O “método global” e o ensino da leitura na escola primária no Estado do Espírito Santo : (anos de 1960)
| dc.contributor.advisor1 | Schwartz, Cleonara Maria | |
| dc.contributor.author | Souza, Neusa Balbina de | |
| dc.contributor.referee1 | Gontijo, Cláudia Maria Mendes | |
| dc.contributor.referee2 | Leite, Juçara Luzia | |
| dc.contributor.referee3 | Biccas, Maurilane de Souza | |
| dc.contributor.referee4 | Delboni, Tânia | |
| dc.date.issued | 2014-06-18 | |
| dc.date.submitted | 2014-06-18 | |
| dc.description.abstract | This research took as a theme the initial teaching of reading in elementary school in the state of Espírito Santo, in 1960, with the aim of analyzing principles underlying the "global method" and its appropriation in the field of educational policy, to justify the representation of this method as effective for teaching children. To this end, we have focused on textbooks prepared for the initial teaching of reading, offering the "global method" through stories and anecdotes that circulated in capixabas schools. Thus the central question that guided this research was: What appropriations were made of principles underpinning the "global method" by teachers-authors of textbooks (of stories and anecdotes) that circulated in the State of Espírito Santo, in (196?). The textbooks that integrate the documentary corpus analysis include: the most beautiful stories: pre-book, part of the master [196?]; the most beautiful stories: pre-book (1964) and the most beautiful stories: pre-book, block activities [196 ?], by Lucia Casasanta. The book Lilí : global method, the teacher (1940) manual and book Lilí: Primer (1961), Anita Fonseca and circus Baldy, Professor (1969), Maria Serafina de Freitas manual. Besides these sources, other privilege as a pedagogical magazine, official correspondence, minutes of meeting educational, newspaper, guidelines/requirements for teaching practice. Consider in analysing the conceptual scheme presented by Roger Chartier: movement , representation , appropriation and cultural practices, and even the concept of school culture Dominique Julia. That inventive appropriation, theoretical principles formulated by Jean - Ovide Decroly, the authors of textbooks have been made it is understood and put these outstanding representation and method of teaching reading that was appropriate and legitimised by capixaba educational policy. It is understood that the proposal of the "global method" no significant changes in the condition of passivity of the student in the learning process of reading, considering the naturalization processes of child development and permanence of mechanistic and reductionist procedures of language. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tematizou o ensino inicial da leitura na escola primária, no estado do Espírito Santo, nos anos de 1960, com o objetivo de analisar princípios que fundamentam o “método global” e sua apropriação no campo da política educacional, para justificar a representação desse método como eficaz para a alfabetização de crianças. Para tanto, nos debruçamos sobre manuais didáticos elaborados para o ensino inicial da leitura, que propõem o “método global” por meio de contos e historietas, que circularam em escolas capixabas. Desse modo a questão central que norteou esta investigação foi: Que apropriações foram feitas de princípios que fundamentavam o “método global” pelas professoras autoras de manuais didáticos (de contos e historietas) que circularam no Estado do Espírito Santo, nos anos de 1960? Os manuais didáticos que integram o corpus documental da análise compreendem: as mais belas histórias: pré-livro, parte do mestre [196?]; as mais belas histórias: pré-livro (1964) e as mais belas histórias: pré-livro, bloco de atividades [196?], de autoria Lúcia Casasanta. O livro de Lilí: método global, manual da professora (1940) e o livro de Lilí: cartilha (1961), de Anita Fonseca e o circo do Carequinha, manual do professor (1969), de Maria Serafina de Freitas. Além dessas fontes privilegiamos outras como revista pedagógica, correspondências oficiais, ata de reunião pedagógica, jornal, orientações/prescrições para prática pedagógica. Consideramos na análise o esquema conceitual apresentado por Roger Chartier: circulação, representação, apropriação e práticas culturais e, ainda o conceito de cultura escolar de Dominique Julia. Compreende-se que foram feitas apropriações inventivas, dos princípios teóricos formulados por Jean-Ovide Decroly, pelas autoras dos manuais didáticos e estes puseram em circulação a representação de método e de ensino da leitura que foi apropriada e legitimada pela política educacional capixaba. Entende-se que a proposta do “método global” não provocou significativas modificações na condição de passividade do aluno no processo de aprendizagem da leitura, tendo em vista a naturalização dos processos de desenvolvimento da criança e permanência de procedimentos mecanicista e reducionista da língua. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject.br-rjbn | Alfabetização – Estudo e ensino - Espírito Santo (Estado) – 1960-1969 | |
| dc.subject.br-rjbn | Leitura – Estudo e ensino – Espírito Santo (Estado) – 1960-1969 | |
| dc.subject.br-rjbn | Escolas elementares – Espírito Santo (Estado) | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | O “método global” e o ensino da leitura na escola primária no Estado do Espírito Santo : (anos de 1960) | |
| dc.type | doctoralThesis |