A possibilidade de uma comunidade ética no pensamento de Kant
dc.contributor.advisor1: Viesenteiner, Jorge Luiz
dc.contributor.author: Almeida, Fabrício Silva de
dc.contributor.referee1: Conceição, Jorge Vanderlei Costa da
dc.contributor.referee2: Bazzan, Marco Rampazzo
dc.date.issued: 2022-03-08
dc.description.abstract: The aim of this study is to investigate the argumentative conditions that make it possible to speak of an ethical community in Kant's thought. Starting from the recognition of radical evil and its social unfolding in terms of an ethical state of nature, Kant postulates as a duty the establishment of a union of men under laws of virtue. However, how to think about an ethical community if, at first, the concepts that make it possible seem to have only subjective validity? How can that which is subjective gain the contours of universality that the ethical community demands? This is because, for the idea of a union of men under laws of virtue to be possible, it is necessary to understand how rational faith or moral faith, possessing only subjective validity, opens itself to the communicability of the concept of God. To solve this problem, the study starts from three practical experiences as a condition criterion for the realization of the ethical community, namely, the non-sensitive reciprocal coercion that makesthe public legislation of the community possible, the idea of God as a necessary postulate in view of the reality objective of the law and, finally, the relationship between the invisible and visible churches under the aegis of the concept of agreement.
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo é investigar as condições argumentativas que tornam possível falarmos em uma comunidade ética no pensamento de Kant. Partindo do reconhecimento do mal radical e do seu desdobramento social em termos de um estado de natureza ético, Kant postula como dever o estabelecimento de uma união de homens sob leis de virtude. No entanto, como pensar em uma comunidade ética se, a princípio, os conceitos que a tornam possível parecem ter apenas validade subjetiva? Como isso que é subjetivo pode ganhar contornos de universalidade que a comunidade ética exige? Isso porque, para que a ideia de uma união de homens sob leis de virtude seja possível, é preciso entender como a fé racional ou a fé moral, possuinte de uma validade apenas subjetiva, abre-se para a comunicabilidade do conceito de Deus. Para resolver esse problema, o estudo parte de três experiências práticas como critério de condição de realização da comunidade ética, quais sejam, a coação recíproca não sensível que torna possível a legislação pública da comunidade, a ideia de Deus como postulado necessário em vista da realidade objetiva da lei e, por último, a relação entre as igrejas invisível e visível sob a égide do conceito de concordância.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Filosofia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject: Religião
dc.subject: Comunidade ética
dc.subject: Postulado
dc.subject: Deus
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Filosofia
dc.title: A possibilidade de uma comunidade ética no pensamento de Kant
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis