A FORMAÇÃO CONTINUADA DO(A) PROFESSOR(A) DA EDUCAÇÃO INFANTIL NAS TESES E DISSERTAÇÕES DO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO
| bibo.pageEnd | 140 | |
| dc.contributor.advisor1 | Foerste, Erineu | |
| dc.contributor.author | Silva, Giovana Barbosa da | |
| dc.contributor.referee1 | Ulrich, Claudete Beise | |
| dc.contributor.referee2 | Côco, Valdete | |
| dc.contributor.referee3 | Sodré, Liana Goncalves Pontes | |
| dc.contributor.referee4 | Araújo, Vania Carvalho de | |
| dc.date.issued | 2021-12-27 | |
| dc.description.abstract | This research was developed through a survey of nine academic productions carried out within the scope of the Stricto Sensu Post-Graduation: theses and dissertations, defended in the Post-Graduate Program in Education of the Federal University of Espírito Santo (PPGE/Ufes), between the years from 2006 to 2017 and which thematized the Continuing Education of Early Childhood Teachers; aims to investigate how training movements, elaborated through the interaction between the object of such research and praxis (FREIRE, 2017) of Early Childhood Education teachers. In addition, it relies on the critical theory approach on the researcher/reflective teacher (STENHOUSE, 1975; SHÖN, 2000; PIMENTA and GHEDIN, 2002) in order to elucidate this doctoral dissertation on the question: which academic-scientific research contributions make possible the praxis of teachers which corroborate the affirmation of the intellectual teacher (GRAMSCI, 1989; GIROUX 1997) of Early Childhood Education? Thus, we projected the composition of this work as a qualitative approach at an exploratory bibliographic level in the collection of data (analytical corpus) that are interpreted through hermeneutics (GADAMER, 1997; GHEDIN, 2008) and also through the use of research of the research to support the construction of a paradigmatic scheme (GAMBOA; 2007,2013) as a methodological and analytical tool. Drawing on these assumptions, we list analytical categories I (The history of training movements) and II (A paradigmatic scheme for each research of the analytical corpus/PPGE-Ufes) order to make visible the constitutive aspects of educational research, as well as the means by which the interactions between the praxis of teachers and scientific productions can persist when given by " finalized”. The overall conclusion is that stricto sensu research in the Continuing Education of Early Childhood Education teachers is extremely relevant. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa foi desenvolvida por meio do levantamento de nove produções acadêmicas realizadas no âmbito da Pós-Graduação Stricto Sensu: teses e dissertações, defendidas no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Espírito Santo (PPGE/Ufes), entre os anos de 2006 a 2017 e que tematizam a Formação Continuada de Professores da Educação Infantil; objetiva investigar como os movimentos de formação, elaborados por meio da interação entre o objeto de tais pesquisas e a práxis (FREIRE, 2017) dos professores da Educação Infantil, corroboram com a formação continuada destes docentes. Complementarmente, apoia-se na abordagem da teoria crítica sobre o professor pesquisador/reflexivo (STENHOUSE, 1975; SHÖN, 2000; PIMENTA e GHEDIN, 2002) a fim de comprovar a seguinte tese: pesquisas acadêmicas sobre formação continuada de professores da educação infantil produzidas no PPGE/Ufes contribuem para práxis dos professores afirmando-os como intelectuais (GRAMSCI, 1989; GIROUX 1997). Dessa forma, a composição deste trabalho é de abordagem qualitativa em nível exploratório bibliográfico no levantamento dos dados (corpus analítico), que são interpretados pela via da hermenêutica (GADAMER, 1997; GHEDIN, 2008) e, ainda, pela aproximação com a pesquisa da pesquisa como apoio à construção de um esquema paradigmático (GAMBOA; 2007,2013) - instrumental metodológico e de análise. A partir desses pressupostos, elencamos como categorias analíticas I A história dos movimentos de formação e II Um esquema paradigmático para cada pesquisa do corpus analítico/PPGE-Ufes, com objetivo de visibilizar os aspectos constitutivos da pesquisa educacional, bem como os meios pelos quais as interações entre a práxis dos professores e as produções científicas são identificadas e interpretadas; posicionando-nos nas conclusões finais sobre a relevância da pesquisa acadêmica na formação continuada dos docentes da Educação Infantil. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Educação infantil | |
| dc.subject | formação docente | |
| dc.subject | práxis | |
| dc.subject | pesquisa acadêmico-científica | |
| dc.subject | professor intelectual | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | A FORMAÇÃO CONTINUADA DO(A) PROFESSOR(A) DA EDUCAÇÃO INFANTIL NAS TESES E DISSERTAÇÕES DO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |