A Marca da Lama: um estudo sobre os impactos do desastres na Bacia do Rio Doce sobre a estima de lugar de pessoas atingidas
| dc.contributor.advisor1 | Menandro, Maria Cristina Smith | |
| dc.contributor.author | Santos, Myrlene Pereira | |
| dc.contributor.referee1 | Nascimento, Adriano Roberto Afonso do | |
| dc.contributor.referee2 | Svartman, Bernardo Parodi | |
| dc.contributor.referee3 | Avellar, Luziane Zacche | |
| dc.date.issued | 2022-12-16 | |
| dc.description.abstract | The research objective is to investigate repercussions on the people affected in the Paracatu de Baixo community due to the socio-enviromental disaster caused by the collapse of the Dam of Fundão in Mariana, Minas Gerais. It aims to understand the psychosocial impacts of compulsory displacement, the changes in terms of Place Esteem in the present, past and future, and the possibility of Re-rooting of these people. Based on the concepts of Place Esteem and Rooting from Environmental Psychology, and supported by the theory of Environmental Conflicts, the qualitative research methods used were: Documentary Research, Affective Maps applied virtually and Online Interviews. The content analysis method was used for the data collected through the Documentary Research and the Interviews were analyzed; the analysis also included the construction of zones of meaning. The Affective Maps were submitted to categorical analysis of subtext, meaning and motive. The results obtained showed psychosocial impacts on the possibility of reproducing the previous ways of life, either because of the infrastructure and mobility; preventing them from feeling at home in their current place of residence; the denial of individual and family identity due to the non-recognition of the new family nuclei; the denial of the reproduction of collective identity, due to the lack of definition of public spaces, especially for leisure and collective cultural manifestations; besides the endless wait for the conclusion of reparation measures, which imposes a projection of life. Regarding the identified esteem, in relation to the place of the past - Paracatu de Baixo - the Potentializing Belonging Esteem was the one that prevailed, showing the rootedness of the former residents with that place. Regarding the current places where they live, there was a strong presence of the Disempowering Esteem of Insecurity, for those who were more identified with the rural identity and, thus, could not be rooted again in the new living environment; and the Esteem of Pleasantness, for those who already had an identity or could better identify themselves with the urban environment, allowing them to be rooted again there. Concerning the places of the future, in relation to family resettlement, a Potentializing Esteem of Pleasantness is more present, which propitiates the re-rooting in the new dwellings; in relation to collective resettlement, however, there is the presence of Despotentializing Esteem of Insecurity, due to identified infrastructural problems, of guarantee of real participation, and of community reorganization, hindering the possibilities of re-rooting with the new place. The active participation in decision making, the creation of spaces of collective interests and the impression of personal and collective identities regarding the resettlements are necessary to enable the establishment of more positive estimations and the re-rooting of these people in their future places of residence. | |
| dc.description.resumo | O estudo proposto por esta pesquisa objetivou investigar repercussões do desastre socioambiental provocado pelo rompimento da Barragem de Fundão, em Mariana-MG, sobre as pessoas atingidas na comunidade Paracatu de Baixo. Buscou-se compreender os impactos psicossociais do deslocamento compulsório, as alterações no que diz respeito à Estima de Lugar nos quadros presente, passado e futuro e a possibilidade de Reenraizamento destas pessoas. Fundamentados nos conceitos de Estima de Lugar e o Enraizamento advindos da Psicologia Ambiental, e apoiados pela teoria dos Conflitos Ambientais, foram utilizados como métodos de pesquisa qualitativa: Pesquisa Documental, Mapas Afetivos aplicados virtualmente e Entrevistas On Line. Procedeu-se a análise de conteúdo para os dados coletados através da Pesquisa Documental e das Entrevistas, que também contaram com a construção de zonas de sentido. Os Mapas Afetivos foram submetidos a análises categoriais do subtexto, do sentido e do motivo. Os resultados obtidos demonstraram impactos psicossociais sobre a possibilidade de reprodução dos modos de vida anteriores, seja pela infraestrutura e mobilidade; impedindo com que se sintam em casa em seu atual local de moradia; a negação da identidade individual e familiar pelo não reconhecimento dos novos núcleos familiares; a negação da reprodução da identidade coletiva, pela indefinição quanto aos espaços públicos principalmente para o lazer e as manifestações culturais coletivas; além da espera infinita da conclusão das medidas de reparação, que impende uma projeção de vida. No que diz respeito às estimas identificadas, com relação ao lugar do passado – Paracatu de Baixo – a Estima Potencializadora de Pertencimento foi a que prevaleceu, evidenciando o enraizamento dos antigos moradores com aquele lugar. Sobre os lugares de moradia atual, houve presença marcante da Estima Despotencializadora de Insegurança, para aqueles mais identificados com a identidade rural e, assim, não conseguiram se reenraizar no novo ambiente de moradia; e estima de Agradabilidade, para aqueles que já possuiam identidade ou melhor conseguiram se identificar com o ambiente urbano, pertimindo o reenraizamento ali. Sobre os lugares do futuro, com relação ao reassentamento familiar está mais presente uma Estima Potencializadora de Agradabilidade, o que propicia o reenraizamento nas novas moradias; com relação ao reassentamento coletivo, no entanto, há a presença de Estimas Despotencializadoras de Insegurança, devido a problemas infraestruturais, de garantia de participação real e de reorganização comunitária identificados, dificultando as possibilidades de reenraizamento com o novo lugar.A participação ativa na tomada de decisão, a criação de espaços de interesses coletivos e a impressão das identidades pessoais e coletivas quanto aos reassentamentos, se mostram necessários para possibilitar o estabelecimento de estimas mais positivas e do reenraizamento destas pessoas em seus lugares de moradia futuros. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Psicologia ambiental | |
| dc.subject | Enraizamento | |
| dc.subject | Estima de lugar | |
| dc.subject | Deslocamento compulsório | |
| dc.subject | Desastre | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | A Marca da Lama: um estudo sobre os impactos do desastres na Bacia do Rio Doce sobre a estima de lugar de pessoas atingidas | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |