Ensino de geometria e perspectiva: um olhar pelas fotografias
dc.contributor.advisor1: Wrobel, Julia Schaetzle
dc.contributor.author: Silva, Lenise Júlia Fassini da
dc.contributor.referee1: Souza, Maria Alice Veiga Ferreira de
dc.contributor.referee2: Ccoyllo, Rosa Elvira Quispe
dc.date.issued: 2018-09-06
dc.description.abstract: This research brings elements of Projective Geometry to a classroom of the 3rd year of High School, through photographs and art. For this, we present a historical report since the 5th postulate of Euclides and its most varied attempts made for anothers mathematicians to show this unsucessfully, passing for criations of new geometric concepts, until come on the actual days with the formalization of these geometries. We also look at official documents about the teaching of a new geometry in the basic education of the state of Espírito Santo (ES). We applied the didactic sequence in an ES state school and analyzed the impacts on the students’ learning, concluding that the classroom discussion and the students' own artistic production may have facilitated the understanding of the mathematical topics worked in the classes.
dc.description.resumo: Essa pesquisa traz elementos da Geometria Projetiva para uma sala de aula do 3º ano do Ensino Médio, através de fotografias e arte. Para isso, apresentamos um relato histórico do surgimento da Geometria Projetiva, a partir do 5° postulado de Euclides e suas mais variadas tentativas de demonstrá-lo, passando pelas proposições de novos conceitos geométricos, até chegar à formalização desta e de outras geometrias. Também destacamos ponderações em documentos oficiais sobre o ensino de uma nova geometria para os alunos da educação básica da rede estadual do Espírito Santo (ES). Aplicamos a sequência didática em uma escola estadual do ES e analisamos os impactos na aprendizagem dos alunos, concluindo que a discussão na sala de aula e a produção artística própria dos alunos pode ter facilitado a compreensão dos entes matemáticos trabalhados nas aulas.
dc.identifier.citation: SILVA, Lenise Júlia Fassini da. Ensino de geometria e perspectiva: um olhar pelas fotografias. 2018. Dissertação (Mestrado em Matemática) – Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
dc.subject: Basic Educationeng
dc.subject: Euclidian Geometryeng
dc.subject: Projective Geometryeng
dc.subject: Educação Básicapor
dc.subject: Geometria Euclidianapor
dc.subject: Geometria Projetivapor
dc.subject.cnpq: Matemática
dc.subject.udc: 51
dc.title: Ensino de geometria e perspectiva: um olhar pelas fotografias
dc.typemaster: Thesis