Modelagem do problema de roteamento no planejamento do inventário florestal
| dc.contributor.advisor-co1 | Mauri, Geraldo Regis | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Gilson Fernandes da | |
| dc.contributor.author | Barros Júnior, Antônio Almeida | |
| dc.contributor.referee1 | Soares, Carlos Pedro Boechat | |
| dc.contributor.referee2 | Leite, Helio Garcia | |
| dc.contributor.referee3 | Mendonça, Adriano Ribeiro de | |
| dc.date.issued | 2017-09-11 | |
| dc.description.abstract | Among the various activities related to timber production, the forest inventory activity stands out for promoting the collection of data for analysis and decision making. In forest projects with large planting areas, the number of installed plots becomes very large, requiring prior planning and inventory activities programming. The planning consists of defining which plots will be inventoried in what period of time. In this context, this thesis presents a new approach to represent and obtain solutions for the Vehicle Routing Problem in the planning of forest inventories (PRV-IF). An adapted model of the Periodic Vehicle Routing Problem with Time Windows (PRPVJT) was proposed for the problem. The exact brach-and-cut method using the CPLEX solver and the Iterated Local Search (ILS) and Simulated Annealing (SA) metaheuristics were used as solution methods. The performance of the applied methods was analyzed by creating instances for the PRV-IF with different sizes. The results show that the methods were satisfactory in solving the problem, especially for the larger instances. The Simulated Annealing metaheuristic obtained the best results when compared to the other methods. | |
| dc.description.resumo | Dentre as diversas atividades ligadas à produção da madeira, a atividade de inventário florestal se destaca por promover a coleta de dados para análise e tomada de decisão. Em empreendimentos florestais com grandes áreas de plantio, o número de parcelas instaladas torna-se muito grande, fazendo com que seja necessário um prévio planejamento e programação das atividades de inventário. O planejamento consiste em definir quais parcelas serão inventariadas em qual período do tempo. Neste contexto, esta tese apresenta uma nova abordagem para representar e obter soluções para o Problema de Roteamento de Veículos no planejamento de inventários florestais (PRV-IF). Para tal, foi proposto um modelo adaptado do Problema de Roteamento Periódico de Veículos com Janela de Tempo (PRPVJT) para o problema. Os métodos de solução utilizados foram o método exato brach-and-cut por meio do solver CPLEX e as meta-heurísticas Iterated Local Search (ILS) e Simulated Annealing (SA). Com a finalidade de analisar o desempenho dos métodos, foram criadas instâncias para o PRV-IF de diferentes tamanhos. Os resultados obtidos demonstram que os métodos foram satisfatórios na solução do problema, especialmente nas maiores instâncias. A meta-heurística Simulated Annealing obteve os melhores resultados quando comparada com os demais métodos. Palavras-chave: Inventário florestal, Modelo de roteamento periódico de veículos com janela de tempo, Programação Linear. | |
| dc.identifier.citation | BARROS JUNIOR, Antônio Almeida. Modelagem do problema de roteamento no planejamento do inventário florestal. 2017. 87 f. Tese (Doutorado em Ciências Florestais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, Jerônimo Monteiro, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Programação linear | por |
| dc.subject | Problema de roteamento de veículos | por |
| dc.subject | Forest inventory | eng |
| dc.subject | Heurística | por |
| dc.subject | Periodic vehicle routing problem with time window | eng |
| dc.subject | Inventário florestal | por |
| dc.subject | Linear programming | eng |
| dc.subject | Modelo de roteamento periódico de veículos _x000D_ com janela de tempo | por |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | |
| dc.subject.udc | 630 | |
| dc.title | Modelagem do problema de roteamento no planejamento do inventário florestal | |
| dc.type | doctoralThesis |