Influência do habitat no impacto das espécies exóticas sobre a ictiofauna nativa em um conjunto de lagos do Baixo Rio Doce, Espírito Santo, sudeste do Brasil
bibo.pageEnd133
dc.contributor.advisor1: Soares, Luisa Maria Sarmento
dc.contributor.author: Barros, Eduardo Hoffmam de
dc.contributor.referee1: Caiola, Nuno Alberto Marinheiro
dc.contributor.referee: 2 Hostim-Silva, Mauricio
dc.contributor.referee3: Souza, José Gilmar da Silva
dc.contributor.referee: 4 Silva, Luiz Fernando Duboc da
dc.date.issued: 2024-02-29
dc.description.abstract: The Doce River basin is the largest in southeastern Brazil, and over the last century, the Doce River has been undergoing a serious process of degradation, including a major environmental disaster. The Doce River in the coastal lowland harbors an extensive lake area, with over ninety lakes. These lakes are of fluvial origin and connected to each other and to the Doce River by small tributary streams. One of the main sources of impact on the ichthyofauna in the region is the presence of exotic fish species. We compared richness, taxonomic diversity, beta diversity, species composition and proportion of exotic species in lakes and streams, and related these variables to each other and to environmental variables. We used the indicator species index (IndVal) to identify species associated with each type of environment. We used multivariate analyses to test the influence of stream habitat on the fish fauna in streams. The results showed that some exotic species originating from lentic environments have adapted to the lakes and are spread throughout the internal lakes system. In streams, there are proportionally fewer exotic fish and their distribution is more fragmented, as some stretches do not provide the conditions for the establishment of some of these species, making them potential refuges for native ichthyofauna. As the streams move away from the lakes, the proportion of exotic species tends to decrease. In streams, the richness and diversity of native species are affected by the proportion of exotic species, but not in lakes. The native vegetation in the landscape showed not potential for reducing the invasion of exotics. The depth and width of the streams are directly related to the proportion of exotic species within the streams and are structural characteristics that should be considered in strategies for the conservation of the ichthyofauna. This thesis is divided into three chapters. The first presents a survey of species in the Doce River and internal lakes. The second chapter focuses on the central theme of the thesis, which is the evaluation of the influence of habitat on the impact of exotic fish species on native species. The third chapter presents some considerations on fish conservation in the region and how the information generated in this thesis can contribute to this topic.
dc.description.resumo: A bacia do rio Doce é a maior do sudeste brasileiro, que ao longo do último século vem sofrendo um sério processo de degradação, incluindo um desastre ambiental de grandes proporções. Em sua baixada litorânea, o rio Doce abriga uma extensa área lacustre, com mais de noventa lagos. Tais lagos são de origem fluvial e estão conectados uns aos outros e ao rio Doce por uma rede de pequenos córregos tributários. Dentre diversas fontes de impactos sobre a ictiofauna na região, a presença de espécies de peixes exóticas é uma das principais. Comparamos riqueza, diversidade taxonômica, diversidade beta, composição de espécies e proporção de espécies exóticas em lagos e córregos e relacionamos essas variáveis umas com as outras e com variáveis ambientais. Utilizamos o índice de espécies indicadoras (IndVal) para identificar espécies associadas a cada tipo de ambiente. Utilizamos análises multivariadas (RDA) para testar a influência do habitat sobre a fauna de peixes nos córregos. Os resultados mostraram que algumas espécies exóticas originárias de ambientes lênticos se adaptaram e estão amplamente disseminadas no conjunto de lagos internos. Nos córregos existem proporcionalmente menos peixes exóticos e sua distribuição é mais fragmentada, uma vez que alguns trechos não fornecem as condições para o estabelecimento de algumas dessas espécies, sendo potenciais refúgios para a ictiofauna nativa. À medida que os córregos se distanciam dos lagos a proporção de espécies exóticas tende a ser menor. Nos córregos, a riqueza e a diversidade de espécies nativas são significativamente afetadas pela proporção de espécies exóticas mas nos lagos não. A vegetação nativa na paisagem e nas margens não se mostrou eficaz para reduzir a invasão por exóticas. Profundidade e largura dos córregos estão diretamente relacionados à proporção de espécies exóticas e são características estruturais que devem ser consideradas em estratégias para a conservação da ictiofauna.Esta tese está dividida em três capítulos. O primeiro apresenta um levantamento de espécies do rio Doce e dos lagos internos. O segundo capítulo consiste no tema central da tese, que é a avaliação da influência do habitat sobre o impacto das espécies de peixes exóticas sobre as nativas. O terceiro capítulo apresenta algumas considerações sobre a conservação dos peixes na região e sobre como as informações geradas nesta tese podem contribuir para esse tema.
dc.description.sponsorship: Agência(s) de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Biologia Animal
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Peixes
dc.subjectcórregos
dc.subjectlagoas
dc.subjectespécies invasoras
dc.subject: Fish
dc.subject: Exotic species
dc.subject: Lakes
dc.subject: Streams
dc.subject: Doce Rive
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Área(s) do conhecimento do documento (Tabela CNPq)
dc.title: Influência do habitat no impacto das espécies exóticas sobre a ictiofauna nativa em um conjunto de lagos do Baixo Rio Doce, Espírito Santo, sudeste do Brasil
dc.typedoctoral: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br