O programa de educação em tempo integral da prefeitura municipal de Vitória : contribuições para a avaliação de suas implicações na gestão escolar implicações na gestão escolar
dc.contributor.advisor1: Araújo, Gilda Cardoso de
dc.contributor.author: Mota, Cristina Nascimento da
dc.contributor.referee1: Drago, Rogério
dc.contributor.referee2: Coelho, Geide Rosa
dc.contributor.referee3: Cavaliere, Ana Maria Villela
dc.date.issued: 2013-03-28
dc.description.abstract: In this research we analysed the Full-Time Education (FTE) program, of Vitória City Hall, that extends the school day and acts through partnerships with several sectors of the society. We sought to comprehend the implications of this program for the school management evidencing points such as: the implementation process of the Integral Education program in school; the relation between the regular school time and the Full-Time Education; the use of the school/ s physical spaces for the Full-Time Education; the school and the partner institutions of the Integral Education program and the public investment in Full-Time Education. For this purpose, we verified the views of the program management team in schools and of the general coordinator that acts in the Education Secretariat. We used the case study as a research method and for the data processing we used research of qualitative and quantitative nature. A closed research questionnaire was applied to the managers with the Likert-type scale, following the Rasch model of reasoning scale, and for the FTE coordinators, an open research questionnaire. We carried out a document analysis and an interview with the general coordinator of this program. We drew on academic literature about the FTE, especially: Cavaliere (2003; 2007; 2009 and 2010); Coelho (2004; 2009 and 2011); Maurício (2009a; 2009b). We bring up for discussion the relation between public and private in education, the redefinition of the role of the State and the civil society and the importance of the school management in the current context. As theoretical supply for these discussions, we carried on a dialogue with the authors: Dourado (2011); Bruno (2008); Gramsci (2000); Przeworski (1995); Bobbio (2004); Peroni (2003, 2009, 2010); Giddens (2001); Gohn (2008); Paro (2005, 2010); Krawczyk (1999, 2000), among others. We/ ve noticed this program has been, in general, well evaluated by the participant subjects, however there are several implications pointed by these subjects, such as: the FTE fragmentation in regular school time and extra time in school; the lack of school space and infrastructure; the politics focused on socially vulnerable children; the lack of guiding curricular support for the Full-Time schools. Moreover, the partnerships haven t been enough to assist the needs of the schools inserted in the program, therefore, demanding a high level of organization for this articulation and for administrating some inner conflicts resulting from disputes for these spaces, what creates difficulties for the program management team in schools and in the Education Secretariateng
dc.description.resumo: Nesta pesquisa analisou-se o programa de Educação em Tempo Integral (ETI), da Prefeitura Municipal de Vitória, que amplia a jornada escolar e atua por meio de parcerias com diversos setores da sociedade. Buscou-se compreender as implicações desse programa para a gestão escolar evidenciando questões tais como: o processo de implementação do programa Educação Integral na escola; a relação entre o turno regular e a Educação em Tempo Integral; a utilização dos espaços físicos para a Educação em Tempo Integral; a escola e as instituições parceiras do programa Educação Integral e o investimento público na Educação em Tempo Integral. Para isso, foram analisadas as concepções da equipe gestora do programa nas escolas e do coordenador geral que atua na Secretaria de Educação. Utilizamos o estudo de caso como método de pesquisa e para o tratamento de dados utilizamos pesquisas de natureza qualitativa e quantitativa. Foi aplicado um questionário fechado aos gestores com a escala do tipo Likert, seguindo o modelo Rasch de escala de razão e para os coordenadores de ETI um questionário aberto. Realizou-se uma análise documental e entrevista com o coordenador geral desse programa. Recorreu-se à literatura acadêmica sobre a ETI, especialmente: Cavaliere (2003; 2007; 2009 e 2010); Coelho (2004; 2009 e 2011); Maurício (2009a; 2009b). Foi trazida para a discussão a relação entre o público e privado na educação, a redefiniçao do papel do Estado e da sociedade civil e a importância da gestão escolar no contexto atual. Como aporte teórico para essas discussões, dialogou-se com os autores: Dourado (2011); Bruno (2008); Gramsci (2000); Przeworski (1995); Bobbio (2004); Peroni (2003, 2009, 2010); Giddens (2001); Gohn (2008); Paro (2005, 2010); Krawczyk (1999, 2000), entre outros. Percebeu-se que esse programa tem sido em geral, bem avaliado pelos sujeitos participantes, todavia existem diversas implicações apontadas por esses sujeitos, tais como: a fragmentação da ETI em turno e contraturno; a falta de espaço e infraestrutura das escolas; a política focalizada em crianças com vulnerabilidade social; a falta de eixos curriculares norteadores para as escolas de tempo integral; as parcerias não têm sido suficientes para atender às necessidades das escolas inseridas no programa, exigindo, portanto, um alto nível de organização para essa articulação e para administrar alguns conflitos internos decorrentes das disputas por esses espaços, o que gera dificuldades para a equipe gestora do programa nas escolas e na Secretaria de Educação
dc.identifier.citation: MOTA, Cristina Nascimento da. O programa de educação em tempo integral da prefeitura municipal de Vitória: contribuições para a avaliação de suas implicações na gestão escolar implicações na gestão escolar. 2013. 199 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Educação, Vitória, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Full-time educationeng
dc.subject: Public/Privateeng
dc.subject: School managementeng
dc.subject: Integral education programeng
dc.subject: Civil societyeng
dc.subject: Sociedade civilpor
dc.subject.br-rjbn: Educação integral
dc.subject.br-rjbn: Parceria público-privada
dc.subject.br-rjbn: Escolas - Organização e administração
dc.subject.br-rjbn: Programa Educação em Tempo Integral (Prefeitura Municipal de Vitória-ES)
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: O programa de educação em tempo integral da prefeitura municipal de Vitória : contribuições para a avaliação de suas implicações na gestão escolar implicações na gestão escolar
dc.typemaster: Thesis