Sistema de suporte à decisão para seleção de sistemas de tratamento de esgoto no âmbito de bacias hidrográficas
| dc.contributor.advisor1 | Reis, Jose Antonio Tosta dos | |
| dc.contributor.author | Almeida, Karinnie Nascimento de | |
| dc.contributor.referee1 | Mendonça, Antônio Sergio Ferreira | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Fernando das Graças Braga da | |
| dc.contributor.referee3 | Buarque, Diogo Costa | |
| dc.contributor.referee4 | Costa, Liliane Lazzari | |
| dc.date.issued | 2022-08-23 | |
| dc.description.abstract | Sewage treatment systems selection is a complex problem when analyzed in the context of hydrographic basins. It involves the joint analysis of environmental, technological, operational and social aspects associated with the treatment systems, in addition to raw or treated sewage final disposal receiving watercourses support capacity assessments. The present work aims to propose a methodology that could help the sewage treatment systems selection process through the combined application of a water quality mathematical model, metaheuristic optimization technique (Genetic Algorithm) and multicriteria analysis method (Theory of Multi-attribute utility). The research study area was the hydrographic basin of the Benevente River, an important watercourse located in the southern portion of the Espírito Santo state, Brazil. Minimum efficiencies for removing organic matter and nutrients were considered in the sewage treatment systems pre-selection. For the most populous districts, such as Jabaquara, Alfredo Chaves and Alto Pongal, the ordering process, supported by multicriterial analysis, led to the selection of mechanized technology - an activated sludge process variation. For all other locations, stabilization pond systems variations were selected. The selected sewage treatment technologies were more restrictive as more water quality parameters were considered for the selection of technologies. | |
| dc.description.resumo | A seleção de sistemas de tratamento de esgoto constitui problema complexo quando analisado no âmbito de bacias hidrográficas, devendo envolver a análise conjunta de aspectos ambientais, tecnológicos, operacionais e sociais associados aos sistemas de tratamento, além da avaliação da capacidade suporte dos cursos d’água que receberão a disposição final dos esgotos brutos ou tratados. O presente trabalho tem como objetivo estabelecer um Sistema de Suporte à Decisão (SSD) que auxilie o processo de seleção de sistemas de tratamento de esgoto, envolvendo a aplicação combinada de modelo matemático de qualidade de água, técnica metaheurística de otimização (Algoritmo Genético) e método de análise multicritério (Teoria da Utilidade Multiatributo). A área de estudo considerada foi a bacia hidrográfica do rio Benevente, importante curso d’água localizado na porção sul do estado do Espírito Santo. Eficiências mínimas de remoção de matéria orgânica, nutrientes e coliformes foram utilizadas na pré-seleção dos sistemas de tratamento de esgoto. Para os distritos mais populosos, como Jabaquara, Alfredo Chaves e Alto Pongal, o processo de ordenação decorrente da aplicação do SSD, apoiado na análise multicriterial, conduziu a seleção de tecnologia mecanizada – uma variação do processo de lodos ativados. Para todas as demais localidades, em geral, foram selecionadas variações dos sistemas de lagoas de estabilização. As tecnologias de tratamento de esgoto indicadas foram mais restritivas à medida que mais parâmetros de qualidade da água foram considerados no processo de seleção conduzido com auxílio do SSD desenvolvido. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Engenharia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | |
| dc.subject | Qualidade da água | |
| dc.subject | Recursos naturais | |
| dc.subject | Qualidade ambiental | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.title | Sistema de suporte à decisão para seleção de sistemas de tratamento de esgoto no âmbito de bacias hidrográficas | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |