Caracterização física, química e mineralógica dos sedimentos do baixo rio doce, após o rompimento da barragem de Fundão/MG
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Fabricia Benda de
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Carlos Henrique Rodrigues de
dc.contributor.author: Martins, Marx Engel
dc.contributor.referee1: Vergilio, Cristiane dos Santos
dc.contributor.referee2: Neves, Mirna Aparecida
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: The collapse of the Fundão dam in the municipality of Mariana, Minas Gerais, dumped a load of approximately 50 million m³ of iron mining waste into the Gualaxo do Norte River, a tributary of the Doce River, which received and continues to receive this material. Several dams along its course have held back some of the sediment in their reservoirs, but this material is still in the Rio Doce and continues to reach the Atlantic Ocean at its mouth in Regência, a district of Linhares-ES, especially during the summer, which is the period of highest flow. In this context, this work aims to characterize the waste from the dam and deposited in the river, as well as to verify changes in the geochemical aspects of river sediments in the short term, thus determining the degree of interaction between the sediments in situ and the waste. With this in mind, the grain size of the sediment and waste was determined by sieving and sedigraphy, respectively, as well as the morphology of the grains present by scanning electron microscopy (SEM). The chemical composition was determined using X-ray fluorescence (XRF) and the mineralogy of the sand, silt and clay fractions using X-ray diffractometry (XRD). SEM imaging of the sediments shows granular morphologies commonly found in fluvial sediments, such as rounded shapes and a high degree of reworking of the grains, while in the residues there are grains of laminar habit with associated microaggregates. The river sediments showed a large increase in the amount of silicon, while aluminum and iron decreased in proportion to previous studies, while the residues showed an increase in silicon content, and a decrease in iron and aluminum, which are the main components.
dc.description.resumo: O rompimento da barragem de Fundão, no município de Mariana-MG, lançou uma carga de aproximadamente 50 milhões de m³ de resíduos de mineração de ferro no Rio Gualaxo do Norte, um afluente do Rio Doce, que recebeu e continua com esse material em seu leito. Diversas barragens no curso do rio, seguraram parte dos sedimentos em seus reservatórios, no entanto, esse material continua no Rio Doce e no Oceano Atlântico, na sua foz em Regência, distrito de Linhares-ES, principalmente durante o verão, que é o período de maior vazão, devido às chuvas. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo caracterizar o resíduo proveniente da barragem e depositado no rio, bem como verificar modificações nos aspectos geoquímicos dos sedimentos fluviais em curto prazo, determinando assim o grau de interação entre os sedimentos in situ e os resíduos. A coleta de dados foi realizada na porção capixaba do rio Doce (de Aimorés-MG à sua foz em Linhares-ES), em abril de 2022, sendo utilizada a mesma malha amostral empregada nas coletas realizadas em 2013, antes do rompimento da barragem, e em 2016, após o rompimento. Foram coletadas amostras de sedimentos fluviais, arenosos, e de supostos resíduos minerários depositados na planície aluvionar do Rio Doce. Dentro destas perspectivas, a granulometria dos sedimentos e dos resíduos foi determinada por peneiramento e por sedígrafo, respectivamente, bem como a morfologia dos grãos por microscopia eletrônica de varredura (MEV). A composição química foi determinada por meio da técnica de fluorescência de raios X (FRX) e a mineralogia das frações areia, silte e argila a partir da técnica de difratometria de raios X (DRX). O imageamento dos sedimentos por MEV exibe morfologias granulares comumente encontradas em sedimentos fluviais, como formas arredondadas e alto grau de retrabalhamento dos grãos, enquanto nos resíduos há grãos de hábito laminar com microagregados associados. Os sedimentos fluviais tiveram grande aumento na quantidade de silício, já alumínio e ferro diminuíram as proporções em relação a estudos anteriores, enquanto os resíduos apresentam alta no teor de silício, e diminuição no de ferro e alumínio, que são os principais componentes.
dc.description.resumo: O rompimento da barragem de Fundão, no município de Mariana-MG, lançou uma carga de aproximadamente 50 milhões de m³ de resíduos de mineração de ferro no Rio Gualaxo do Norte, um afluente do Rio Doce, que recebeu e continua com esse material em seu leito. Diversas barragens no curso do rio, seguraram parte dos sedimentos em seus reservatórios, no entanto, esse material continua no Rio Doce e no Oceano Atlântico, na sua foz em Regência, distrito de Linhares-ES, principalmente durante o verão, que é o período de maior vazão, devido às chuvas. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo caracterizar o resíduo proveniente da barragem e depositado no rio, bem como verificar modificações nos aspectos geoquímicos dos sedimentos fluviais em curto prazo, determinando assim o grau de interação entre os sedimentos in situ e os resíduos. A coleta de dados foi realizada na porção capixaba do rio Doce (de Aimorés-MG à sua foz em Linhares-ES), em abril de 2022, sendo utilizada a mesma malha amostral empregada nas coletas realizadas em 2013, antes do rompimento da barragem, e em 2016, após o rompimento. Foram coletadas amostras de sedimentos fluviais, arenosos, e de supostos resíduos minerários depositados na planície aluvionar do Rio Doce. Dentro destas perspectivas, a granulometria dos sedimentos e dos resíduos foi determinada por peneiramento e por sedígrafo, respectivamente, bem como a morfologia dos grãos por microscopia eletrônica de varredura (MEV). A composição química foi determinada por meio da técnica de fluorescência de raios X (FRX) e a mineralogia das frações areia, silte e argila a partir da técnica de difratometria de raios X (DRX). O imageamento dos sedimentos por MEV exibe morfologias granulares comumente encontradas em sedimentos fluviais, como formas arredondadas e alto grau de retrabalhamento dos grãos, enquanto nos resíduos há grãos de hábito laminar com microagregados associados. Os sedimentos fluviais tiveram grande aumento na quantidade de silício, já alumínio e ferro diminuíram as proporções em relação a estudos anteriores, enquanto os resíduos apresentam alta no teor de silício, e diminuição no de ferro e alumínio, que são os principais componentes.por
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes)
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agroquímica
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroquímica
dc.subject: Mineração de ferro
dc.subject: Geoquímica ambiental
dc.subject: Sedimentologia
dc.subject: Resíduos
dc.subject: Waste
dc.subject: Iron mining
dc.subject: Sedimentology
dc.subject: Environmental geochemistry
dc.subject: Fundão, Barragem de (MG)
dc.subject: Doce, Rio, Bacia (MG e ES)
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Caracterização física, química e mineralógica dos sedimentos do baixo rio doce, após o rompimento da barragem de Fundão/MG
dc.title.alternative: Physical, chemical, and mineralogical characterization of sediments from the Lower Doce River after the Fundão Dam rupture in MG
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxmarx.engel@gmail.com