Contribuição da certificação do manejo florestal no setor de celulose e papel em relação aos aspectos sociais e ambientais
dc.contributor.advisor-co1: Hegedus, Clovis Eduardo Nunes
dc.contributor.advisor-co2: Silva, Gilson Fernandes da
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Adriano Ribeiro de
dc.contributor.author: Batista, Tharcia Ribeiro
dc.contributor.referee1: Chichorro, José Franklin
dc.contributor.referee2: Andrade, Wendel Sandro de Paula
dc.date.issued: 2014-08-26
dc.description.abstract: The forest management certification is a system which attests that products are made under rigorous standards and patterns which consider social, economic and environmental aspects. The aim of this research was to verify what Forest Stewardship Council – FSC® principles of forest certification had more frequency of corrective action requests (CARs) and ascertain the tendency of improvement of the sustainability indicators of the companies of the pulp and paper sector. Data were collected from websites, in three stages: i) from the Brazilian Association of Pulp and Paper (BRACELPA), to know the companies of the sector which were certified; ii) from the FSC® , to obtain the certification reports; iii) from the pulp and paper companies, to obtain a historical series of sustainability reports. Four sustainability indicators were analyzed: turnover rate, minimum wage, municipal index of human development and environmental preservation. Principle 4 - Community relations and worker's rights, principle 6 - Environmental impact and principle - Monitoring and assessment 8 were critical for the pulp and paper sector, representing the challenges which were corrected regarding social and environmental aspects. The sustainability indicators, when compared to the Brazilian statistical data, point that the social and environmental aspects had tendency of improvement. It can be stated that the FSC® forest certification influenced the improvement of the social and environmental aspects of the pulp and paper sector, according to the analyzed period, because such aspects showed a growing tendency.
dc.description.resumo: A certificação do manejo florestal é um sistema que atesta que os produtos cumprem rigorosos padrões e normas que consideram aspectos sociais, econômicos e ambientais. O objetivo da pesquisa foi verificar quais princípios de certificação florestal do Forest Stewardship Council FSC® obtiveram maior frequência de não conformidades e averiguar a tendência de melhorias nos indicadores de sustentabilidade dos empreendimentos do segmento de celulose e papel. Os dados foram coletados em sítios eletrônicos, em três etapas: i) da Associação Brasileira de Celulose e Papel BRACELPA, para levantamento das empresas do setor que possuíam a certificação florestal FSC®; ii) do FSC®, para obtenção dos relatórios de certificação; iii) das empresas, para obtenção de uma série histórica de relatórios de sustentabilidade. Os indicadores de sustentabilidade analisados foram: taxa de rotatividade, salários mínimos, índice de desenvolvimento humano municipal e preservação ambiental. O princípio 4 - Relações comunitárias e direitos dos trabalhadores, princípio 6 - Impacto ambiental e o princípio 8 - Monitoramento e avaliação foram críticos para o setor de celulose e papel, compondo os desafios que foram adequados nos aspectos sociais e ambientais. Os indicadores de sustentabilidade, quando comparados com os dados estatísticos brasileiros, apontam que os aspectos socioambientais demonstraram tendência de melhoria. Conclui-se que a certificação florestal FSC® teve influência na melhoria dos aspectos sociais e ambientais do setor de celulose e papel, para o período analisado, porque tais aspectos demonstraram tendência de cresciment
dc.identifier.citation: BATISTA, Tharcia Ribeiro. Contribuição da certificação do manejo florestal no setor de celulose e papel em relação aos aspectos sociais e ambientais. 2014. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias, Jerônimo Monteiro, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Conselho de Manejo Florestalpor
dc.subject: Forest Stewardship Councileng
dc.subject: Indicadores de sustentabilidadepor
dc.subject: Corrective action requestseng
dc.subject: Certificação florestalpor
dc.subject: Sustainability indicatorseng
dc.subject: Não conformidadespor
dc.subject.br-rjbn: Florestas - Administração
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Contribuição da certificação do manejo florestal no setor de celulose e papel em relação aos aspectos sociais e ambientais
dc.typemaster: Thesis