Qualidade de vida relacionada com os problemas bucais em mulheres antes e durante o tratamento quimioterápico do câncer de mama
dc.contributor.advisor-co1: Zandonade, Eliana
dc.contributor.advisor1: Miotto, Maria Helena Monteiro de Barros
dc.contributor.author: Calmon, Marcela Vieira
dc.contributor.referee1: Biazevic, Maria Gabriela Haye
dc.contributor.referee2: Amorim, Maria Helena Costa
dc.contributor.referee3: Velloso, Tânia Regina Grão
dc.date.issued: 2013-03-21
dc.description.abstract: To assess the prevalence of impacts produced by oral problems on quality of life and its possible association with sociodemographic variables, need for dental prosthesis, dental service utilization and clinical staging, and assess the impact of oral manifestations on quality of life in women before and during chemotherapy for breast cancer. Methodology: The survey was conducted in women with a histopathologic diagnosis of breast cancer at the Hospital Santa Rita de Cassia (HSRC), from January 2012 to January 2013. There were two studies: the first was observational cross and the second was longitudinal, the women were studied on three occasions. To order one, we selected all women with histological diagnosis of breast cancer treated at the HSRC between January and December 2012. To order two, the sample was calculated using the BioStat 5.0 and using the McNemar test. Data were organized using Microsoft Office Excel 2007 for Windows and analyzed using Statistical Package for Social Sciences (SPSS) version 20.0. For objective one, performed descriptive analysis of data by means of frequency tables with numbers and percentages for each of the items of the survey instrument. It was used qui-quadrado square or Fisher exact test. Was calculated odds ratio (OR) with a confidence interval of 95%, and used the method of Mantel-Haenzsel. For objective two, was performed descriptive analysis of data by means of frequency tables with numbers and percentages for each dimension OHIP in three stages of the research. It was applied the McNemar test, and the Kappa test. Adopted were significance levels below 5%. Results: Were studied 89 women who fulfilled the criteria for inclusion during the study period. The prevalence of impact of oral health on quality of life was 28.1% and was associated with lower income and utilization of dental services by urgency. For the second objective, were studied 41 women. There was an increase in the percentage impact of oral manifestations on quality of life of women surveyed from the first to the second stage of the research. The impact is significant on the dimensions functional limitation, physical pain and physical disability, interfering with essential conditions of women, such as speech and feeding. Conclusion: The antineoplastic therapy in women already have a high impact before the treatment and this condition is aggravated after chemotherapy. It is extremely important the integration of the dentist with the oncology team in patient care at all stages of the disease. These patients requiring oral care specific, need of monitoring before, during and after treatment cancer in an attempt to minimize the deleterious effects of chemotherapy, thus improving its quality of life.eng
dc.description.resumo: Avaliar os impactos produzidos por problemas bucais na qualidade de vida; examinar a associação com as variáveis sociodemográficas, clínicas e odontológicas; e avaliar o impacto das manifestações bucais na qualidade de vida em mulheres antes e durante o tratamento quimioterápico do câncer de mama. Metodologia: A pesquisa realizou-se com mulheres com diagnóstico histopatológico de câncer de mama atendidas no Hospital Santa Rita de Cássia (HSRC), de janeiro de 2012 a janeiro de 2013. Foram desenvolvidos dois estudos: o primeiro observacional transversal e o segundo longitudinal. As mulheres foram estudadas em três momentos: antes de qualquer intervenção relacionada ao tratamento; após a realização da primeira sessão de quimioterapia; depois da segunda sessão de quimioterapia. Para o artigo um, foram selecionadas todas as mulheres com diagnóstico histopatológico de câncer de mama atendidas no HSRC, no período de janeiro a dezembro de 2012; para o artigo dois, a amostra foi calculada utilizando-se o programa Bioestat 5.0 e o método de McNemar. Os dados foram organizados no programa Microsoft Office Excel 2007 for Windows e analisados pelo Pacote Estatístico para Ciências Sociais (SPSS), versão 20.0. Utilizaram-se dois roteiros na forma de entrevista, incluindo o indicador subjetivo Oral Health Impact Profile (OHIP). No primeiro artigo, foi realizada análise descritiva dos dados, utilizando-se os testes qui-quadrado ou o exato de Fisher. Calculou-se o odds ratio (OR) com intervalo de confiança de 95% e aplicou-se o método de Mantel-Haenzsel. No segundo artigo, realizou-se análise descritiva dos dados para cada dimensão do OHIP, aplicou-se o teste de McNemar e o teste Kappa. Adotaram-se níveis de significância menores que 5% no estudo. Resultados: Foram estudadas 89 mulheres. O percentual de impactos dos problemas bucais na qualidade de vida foi de 28,1% e esteve associado à menor renda e utilização de serviços odontológicos por urgência. No artigo dois, foram estudadas 41 mulheres. Houve um aumento no percentual de impacto dos problemas bucais na qualidade de vida das mulheres investigadas do primeiro para o segundo momento da pesquisa, e o impacto foi significante nas dimensões limitação funcional, dor física e incapacidade física, interferindo em condições essenciais das mulheres. Conclusão: As mulheres em terapia antineoplásica já possuem um alto impacto antes do início do tratamento e essa condição é agravada após o tratamento quimioterápico. É extremamente importante a integração do cirurgião-dentista com a equipe de oncologia no cuidado do paciente em todos os estágios da doença. Esses pacientes requerem cuidados bucais específicos, necessitando de acompanhamento antes, durante e após o tratamento oncológico, na tentativa de minimizar os efeitos deletérios da quimioterapia, melhorando, assim, a sua qualidade de vida.
dc.identifier.citation: CALMON, Marcela Vieira. Qualidade de vida relacionada com os problemas bucais em mulheres antes e durante o tratamento quimioterápico do câncer de mama. 2013. 113 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Oral healtheng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Sickness impact profileeng
dc.subject: Breast neoplasmseng
dc.subject: Perfil de impacto da doençapor
dc.subject: Neoplasias da mamapor
dc.subject.br-rjbn: Saúde bucal
dc.subject.br-rjbn: Qualidade de vida
dc.subject.br-rjbn: Mamas - Câncer
dc.subject.br-rjbn: Epidemiologia
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.subject.udc: 614
dc.title: Qualidade de vida relacionada com os problemas bucais em mulheres antes e durante o tratamento quimioterápico do câncer de mama
dc.typemaster: Thesis