Formação continuada com profissionais da educação infantil: diálogos entre a corporeidade e temáticas da literatura afro-brasileira e africana
| dc.contributor.advisor1 | Mello, Andre da Silva | |
| dc.contributor.author | Santos, Sarita Faustino dos | |
| dc.contributor.referee1 | Marchiori, Alexandre Freitas | |
| dc.contributor.referee2 | Camargo, Maria Cecília da Silva | |
| dc.date.issued | 2023-02-17 | |
| dc.description.abstract | This research seeks to highlight an anti-racist education and thus combat racism and prejudice, and promote equity in ethnic-racial relations in the context of early childhood education. It presents as object of study the pedagogical mediation of Early Childhood Education professionals in a formative process that articulates children`s and youth literature allied to corporeality in the African and Afro-Brazilian themes. Its objectives are to produce a State of Knowledge about ethnic-racial relations in Children`s Education, based on works published in the annals of the Congress of Black Researchers (COPENE), to articulate, through continuing education, the dialogue between corporeality and the African and Afro-Brazilian literature theme with professionals of Children`s Education in Vitória and to analyze, based on practices/proposals promoted in continuing education, pedagogical possibilities for an anti-racist education in children`s institutions in the city. We used bibliographic methodologies and collaborative action research that focused on teaching practices related to ethno-racial issues. The bibliographic research, of the state of knowledge type, analyzes the ethnic-racial relations in the context of Early Childhood Education through the Annals of COPENE in the period from 2000 to 2020, covering all eleven editions of the event. The collaborative action-research was carried out in the municipal network of Vitória/ES and its target audience will be Early Childhood Education professionals. It was carried out through a partnership between the Vitória`s Education Department and the Center of Learning with Childhood and its Doings of the Federal University of Espírito Santo. Three analysis criteria were established from the formative process: the curriculum as a category of analysis, the importance of children`s and youth literature as an anti-racist proposal, and corporeality in the context of Education for Ethnic-Racial Relations (ERER). The data was produced through participant observation, recorded in a field diary, still iconographic images, and the actual participation of the course participants in the training offered. Content Analysis will help in the interpretation of the data. The articulation between literature and corporeality will focus on fundamental aspects for an education focused on ethno-racial relations that is pleasurable, playful and based on equity principles. From the continuing education of professionals, and through their instituted practices, an E-book was elaborated with didactic and pedagogical knowledge to face ethnic-racial issues in the daily life of the Municipal Centers of Children Education of Vitória/ES. | |
| dc.description.resumo | Essa pesquisa apresenta como objeto de estudo a formação continuada realizada com profissionais da Educação Infantil do município de Vitória/ES, evidenciando suas práticas docentes em diálogo com a corporeidade, a literatura infantil e juvenil com a temática africana e afro-brasileira. Tem como objetivos: a) analisar as produções do Congresso de Pesquisadoras/es Negros e Negras (COPENE) sobre as relações étnico-raciais na Educação Infantil, para isso realiza um Estado do Conhecimento com base em trabalhos publicados nos anais do congresso; b) realizar formação continuada com profissionais que atuam na Educação Infantil do município de Vitória/ES, articulando o diálogo entre a corporeidade e a temática da literatura africana e afro-brasileira e c) analisar, a partir da formação vivenciada, possibilidades pedagógicas para uma educação antirracista nas instituições infantis do município. Foram utilizadas as metodologias bibliográficas e a pesquisa-ação colaborativa que incidiu no processo formativo relacionado às questões étnico-raciais. A pesquisa bibliográfica, do tipo Estado do conhecimento, analisa as relações étnico-raciais no contexto da Educação Infantil, por meio dos Anais do COPENE, no período de 2000 a 2020, abarcando todas as onze edições do evento, o que representa a integralidade das produções publicizadas. A pesquisa-ação colaborativa efetuou-se na rede municipal de educação de Vitória/ES, no ano de 2021, e teve como público-alvo profissionais da Educação Infantil e realizou-se por meio de parceria entre a Secretaria Municipal de Educação de Vitória e o Núcleo de Aprendizagens com as Infâncias e seus Fazeres, da Universidade Federal do Espírito Santo. Os dados da pesquisa bibliográfica foram catalogados a partir de 77 resumos que dialogavam com a temática das relações étnico-raciais e com o recorte da Educação Infantil, organizados em seis temáticas: práticas pedagógicas, escuta das crianças, formação continuada, legislação, literatura e representações docentes. Os dados da pesquisa-ação colaborativa foram analisados por meio de gravações dos momentos formativos, de atividades das/os cursistas, utilizando o formulário Google, nas interações na Plataforma Vixeduca, no grupo de WhatsApp, nas respostas do Chat de cada palestra, via Plataforma Meet, e com os resultados da escrita para a produção final do processo formativo gerou-se o E-book intitulado “Relações étnico-raciais na Educação Infantil: diálogos com a literatura afro-brasileira e africana, corporeidade e danças populares”. A partir do processo formativo foram estabelecidos três critérios de análises: o currículo como categoria de análise, a importância da literatura infantil e juvenil como proposta antirracista e a corporeidade no contexto da Educação das Relações Étnico-Raciais (ERER). A Análise de Conteúdo auxiliou na interpretação dos dados. A articulação entre a literatura e a corporeidade presume incidir sobre aspectos fundamentais para uma educação focada nas relações étnico-raciais prazerosa, lúdica e fundamentada em princípios de equidade. A partir da formação continuada de profissionais, e por meio de suas práticas instituídas, elaborou-se um livro com conhecimentos de natureza didático-pedagógica sobre questões étnico-raciais nos cotidianos dos Centros Municipais de Educação Infantil de Vitória/ES. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Formação continuada | |
| dc.subject | Educação Infantil | |
| dc.subject | Relações étnico-raciais | |
| dc.subject | Literatura | |
| dc.subject | Corporeidade | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.title | Formação continuada com profissionais da educação infantil: diálogos entre a corporeidade e temáticas da literatura afro-brasileira e africana | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |