Estimação e compensação da histerese em válvulas de controle pneumáticas
dc.contributor.advisor-co1: Mattedi, Alessandro
dc.contributor.advisor1: Munaro, Celso José
dc.contributor.author: Chagas, Tatiane Policário
dc.contributor.referee1: Salles, José Leandro Félix
dc.contributor.referee2: Garcia, Cláudio
dc.date.issued: 2007-10-30
dc.description.abstract: In this work are discussed methods for diagnosis, quantification and compensation of backlash in pneumatic control valves. The backlash is measured through offline methods known in the literature and it is compared with on-line method, showing similar results with both methods. Tests are done via simulation of mathematical models known from literature and with a valve on a real working process. Backlash is computed and its effect is compensated in the control loop, reducing the variability of the process variable. The static friction is estimated by the offline method, and in the on-line method it is estimated together with the backlash. The results in simulation and in real tests show that the estimation of the backlash followed by the compensation can reduce the output fluctuations of the process, the value of the IAE index and the number of reversals of the valve.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho são discutidos métodos para diagnóstico, quantificação e compensação de histerese em válvulas de controle pneumáticas. A histerese é medida através de métodos off-line conhecidos e comparada ao método on-line, com resultados semelhantes. Os testes são feitos via simulação de modelos matemáticos conhecidos da literatura e com uma válvula real atuando sobre um processo. A histerese é medida e seu efeito é compensado na malha de controle, reduzindo assim a oscilação da variável do processo. O atrito estático é estimado pelo método off-line, sendo que no método on-line é estimado junto com a histerese. Os resultados em simulação e em testes reais demonstram que a estimação da histerese seguida da compensação permitem reduzir as oscilações da saída do processo, o valor do índice IAE e o número de reversões da válvula.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Elétrica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: On-line diagnosiseng
dc.subject: Control valveseng
dc.subject: Válvulas de controlepor
dc.subject: Diagnóstico on-linepor
dc.subject: Compensationeng
dc.subject: Compensaçãopor
dc.subject.br-rjbn: Diagnóstico
dc.subject.br-rjbn: Histerese
dc.subject.br-rjbn: Válvulas de controle pneumático
dc.subject.cnpq: Engenharia Elétrica
dc.subject.udc: 621.3
dc.title: Estimação e compensação da histerese em válvulas de controle pneumáticas
dc.typemaster: Thesis