Vivência acadêmica, resiliência pessoal e satisfação : percepção dos alunos cadastrados na Assistência Estudantil da Universidade Federal do Espírito Santо
dc.contributor.advisor1: Soares, Marison Luiz
dc.contributor.author: Costa, Manuella
dc.contributor.referee1: Valadão Júnior, Valdir Machado
dc.contributor.referee2: Silveira, Rogério Zanon da
dc.contributor.referee3: Oliveira, Marilene Olivier Ferreira de
dc.date.issued: 2020-05-14
dc.description.abstract: Students enrolled in student assistance programs face several difficulties, such as adapting the change from high school to higher education, relationship difficulties, a possible change of residence, among others. Each student has distinct resilience characteristics that may help to face these difficulties which interfere in academic satisfaction. Thus, the general objective of this work was to verify the influence of personal resilience and academic experience on the satisfaction of students enrolled in student assistance program of Federal University of Espírito Santo (Universidade Federal do Espírito Santo - UFES). Theoretically, this research presents main concepts and particularities used for the development of the work. Regarding the methods and procedures, we used a quantitative approach, in which an online questionnaire was applied to students enrolled in UFES student assistance program for data collection, with a final sample of 493 questionnaires. We performed the Structural Equation Modeling (SEM) technique for the analyses, using the Smart-PLS software. The results showed that personal resilience positively influences the student’s academic experience and this experience positively influences the satisfaction of students with the University. On the other hand, we found that personal resilience does not influence satisfaction directly, only indirectly, through academic experience. Therefore, academic experience is a mediator in this relationship. The proposed model was able to explain 65.20% of the students’ satisfaction with the University. Considering these results, we prepared a technical report, containing the main findings of the research to be delivered to the managers of the University. This report can provide support for future decision-making, in order to guarantee the satisfaction and permanence of students enrolled in student assistance program of the institution
dc.description.resumo: Durante sua vivência acadêmica, o estudante cadastrado na assistência estudantil enfrenta diversas dificuldades, como a adaptação da mudança do ensino médio para o superior, dificuldades de relacionamento, uma possível mudança de residência, entre outros. Tendo em vista que cada estudante possui características distintas de resiliência que o auxiliam a enfrentar essas dificuldades que interferem em sua satisfação acadêmica, o objetivo geral deste trabalho foi verificar o impacto da resiliência pessoal e da vivência acadêmica na satisfação dos estudantes cadastrados na assistência estudantil da Universidade Federal do Espírito Santo. Em termos teóricos, a pesquisa traz uma apresentação dos principais conceitos e particularidades utilizados para o desenvolvimento do trabalho. Quanto aos métodos e procedimentos, foi utilizada uma abordagem quantitativa, na qual se utilizou um questionário online aplicado aos estudantes cadastrados na assistência estudantil da UFES para a coleta de dados, com um retorno de 493 respostas completas. A análise dos dados foi realizada por meio da técnica de Modelagem de Equações Estruturais, com o uso do software Smart-PLS. Os resultados mostraram que a resiliência pessoal impacta, de forma positiva, a vivência acadêmica do estudante e que esta, por sua vez, impacta, também de forma positiva, a satisfação do estudante com a Universidade. Por outro lado, constatou-se que a resiliência pessoal não impacta diretamente a satisfação, somente indiretamente, por meio da vivência acadêmica. Assim, a vivência acadêmica apresenta-se como um fator mediador nessa relação. O modelo proposto foi capaz de explicar 65,20% da satisfação dos estudantes com a Universidade. A partir dos resultados, como produto tecnológico, foi elaborado um relatório técnico, contendo os principais achados da pesquisa a ser entregue aos gestores da Universidade. Esse relatório pode dar subsídio às futuras tomadas de decisão, com o intuito garantir a satisfação e permanência dos estudantes cadastrados na assistência estudantil na instituição
dc.description.sponsorship: Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Assistência estudantil
dc.subject: Vivência acadêmica
dc.subject: Resiliência pessoal
dc.subject: Satisfação
dc.subject: Student Assistance Program
dc.subject: Academic experience
dc.subject: Personal Resilience
dc.subject: Satisfaction
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.title: Vivência acadêmica, resiliência pessoal e satisfação : percepção dos alunos cadastrados na Assistência Estudantil da Universidade Federal do Espírito Santо
dc.typemaster: Thesis