Educação escolar indígena e educação física: tensões e possibilidades para uma perspectiva intercultural na escola pluridocente Guarani do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Gomes, Ivan Marcelo
dc.contributor.author: Freitas, Stephany Castro de
dc.contributor.referee1: Almeida, Felipe Quintao de
dc.contributor.referee2: Saneto, Juliana Guimarães
dc.contributor.referee3: Canon-Buitrago, Edwin Alexander
dc.date.issued: 2022-08-25
dc.description.abstract: This study aimed to investigate how the relationships between teacher training and interculturality occur at Pluridocente Indigenous Municipal School Aldeia Três Palmeiras and the possible implications for Physical Education. Other questions were raised along this path: are there continuing education programs for teachers at Guarani school in Aracruz? How are indigenous teachers selected? What do official documents guide about the indigenous school and what do they understand about it? If and how the Physical Education (PE) of the Guarani school is understood and what are the guidelines for the indigenous school context? The comings and goings in the pandemic context, the changes in trajectories and various difficulties set the tone for the theoretical, conceptual and methodological (re)elaboration of this study. In the context of permanent review of what was being built and from the referrals of the orientation process, when we (re)analyze the documents and reports of the research subjects, we found that the training of indigenous teachers constitutes an important factor in the relationships established at school, in the village and, consequently, in Physical Education. It was in this context that the teacher training process began to gain prominence in the search for an understanding of PE in this scenario. In view of these considerations, the challenge of elaborating this work, in addition to express aspects that involve my/our history/ancestry, as well as my/our identity as a capixaba and Brazilian people, considers the multiplicity of cultural elements resulting from the unfolding of the global modernization process and contemporary factors related to behavioral changes within societies. This movement, according to Balandier (1997), stems from a tension between tradition and modernity, where the new promotes a context of disorder, generating a new order. Thus, the design of the study object, the paths and methodological strategies are also a result of these findings and reciprocal implications. The identification of the school as Pluridocente is a demarcation and signals the intercultural dimension articulated to the knowledge of the ethnic groups and the formal educational field, and brings significant implications for Indigenous School Education and Physical Education. Through participant observation and remote interviews, we were able to survey the data of this study that were recorded from the gathering of information and problematizations that dealt with the multi-teacher school routine and the presence of Physical Education. In the process of systematic review and data analysis, it was possible to identify and analyze two categories: I) relationship between training of indigenous teachers and the interculturality in a Pluridocente school and II) aspects that culminate in the understanding of Physical Education among managers and teachers of the Guarani school. In this case, the Indigenous School Physical Education has been built in the daily life of the school as an expression of the local culture (traditional and sportive), of the non-positive experiences of the past with an emphasis on sports and within a context of the indigenous school with a predominance of teachers from another ethnicity.
dc.description.resumo: Buscou-se, inicialmente, investigar como se constitui e é vivenciada a Educação Física em uma escola indígena em Aracruz-ES. Durante o processo de revisão da literatura e imersão no campo de pesquisa, outros aspectos emergiram e impulsionaram este estudo a investigar a formação docente, a interculturalidade e as possíveis implicações para a Educação Física na Escola Municipal Pluridocente Indígena Aldeia Três Palmeiras. O estudo se constituiu como qualitativo, configurando uma pesquisa de campo descritiva e interpretativa. A metodologia se deu por meio de: levantamento e estudo de trabalhos publicados em seis revistas da área a partir de um recorte temporal de dez anos (2000 a 2020); observação participante das aulas de Educação Física e da dinâmica escolar no contexto da aldeia; anotações em diário de campo, viabilizadas pela observação e pelas conversas pautadas em diálogos, momentos e contextos vivenciados, seguidos de impressões e interpretações; registro de imagens, que colaboraram na interpretação de outras informações levantadas e ilustram o trabalho de campo; entrevistas remotas, no período de isolamento social, por meio de aplicativos de conversa/interação. No período entre outubro de 2019 e março de 2020, foram realizadas 7 visitas à escola, a fim de construir uma aproximação com o campo de forma progressiva. Em 2020, com o advento da pandemia de COVID-19, foram realizadas conversas e entrevistas utilizando tecnologias de comunicação virtual. As entrevistas foram realizadas com professores, administradores, dirigentes, alunos e lideranças da aldeia. As questões versaram sobre os usos e as apropriações da Educação Física pela escola Três Palmeiras. Os depoimentos foram captados por mensagens de texto e áudio disponibilizadas em aplicativo de conversa/interação virtual, a partir da autorização da pessoa entrevistada. No contexto de revisão permanente do que estava sendo construído e a partir dos encaminhamentos do processo de orientação e qualificação, efetuamos análise dos documentos e dos relatos dos sujeitos da pesquisa e constatamos que a formação de professores indígenas se constitui como importante fator nas relações estabelecidas na escola, na aldeia e, consequentemente, na Educação Física. Foi nesse contexto que o processo de formação de professores passou a ganhar destaque na busca para a compreensão da EF. Assim, a concepção do objeto de estudo, as trilhas e as estratégias metodológicas foram sendo reconstruídas, estabelecendo interfaces com as constatações do campo no próprio movimento da pesquisa. Nesse processo, estabelecemos duas categorias analíticas: I) relação entre formação de professores indígenas e a interculturalidade em uma escola Pluridocente e II) aspectos que culminam na compreensão de Educação Física entre os gestores e professores da escola Guarani. No contexto de análise das categorias articuladas ao referencial teórico e dados do campo, foi possível constatar repercussões importantes e contraditórias dentro do contexto denominado “pluridocência” e no âmbito da Educação Física Escolar Indígena. Isso significa que as características culturais e o processo de formação local podem influenciar na adesão das aulas, na compreensão do que é Educação Física, assim como na formação de novos docentes. No que se refere à segunda categoria, a Educação Física é compreendida e vivenciada por meio das práticas corporais da cultura indígena (caça, pesca, danças, jogos, brincadeiras, etc.) e do esporte (futebol). De maneira geral, a compreensão de Educação Física se apresenta em duas perspectivas principais: A primeira se refere à apropriação do termo e identificação da própria existência do Ser Guarani (daí sua valorização, pois se manifesta como prática corporal inerente ao se movimentar do indígena), a qual está ligada, em alguma medida, com a identidade Guarani e, por isso, não há necessidade de um saber externo. A outra está associada à Educação Física escolar institucionalizada, que deve incorporar a cultura corporal indígena local. Entretanto, além das práticas corporais daquela “Educação Física natural” do Ser Guarani, está embutido, na prática observada, o esporte. Simultaneamente, a Educação Física escolar é objeto de desconfiança por parte do grupo pelo receio de abandono das práticas corporais tradicionais. Nesse caso, a Educação Física Escolar Indígena vem sendo construída no dia a dia da escola como expressão da cultura local (tradicional e esportiva), a partir das experiências não positivas do passado, com ênfase no esporte, e dentro de uma conjuntura da escola indígena com predominância de professores de outra etnia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Educação física escolar
dc.subject: Educação escolar indígena
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.title: Educação escolar indígena e educação física: tensões e possibilidades para uma perspectiva intercultural na escola pluridocente Guarani do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis