Caracterização de painéis aglomerados produzidos com madeira de eucalipto e resíduos lignocelulósicos agroindustriais
dc.contributor.advisor-co1: Vidaurre, Graziela Baptista
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Fabricio Gomes
dc.contributor.author: Martins, Rhagnya Sharon Ferreira
dc.contributor.referee1: Lelis, Roberto Carlos Costa
dc.contributor.referee2: Segundinho, Pedro Gutemberg de Alcântara
dc.date.issued: 2016-11-16
dc.description.abstract: The present work had as objective to characterize particleboard made from eucalyptus wood in combination with waste from agricultural activity (carpel of macadamia nut, parchment coffee and papaya stalk), using as urea formaldehyde adhesives and binders tannin urea formaldehyde. Analysed the physical properties density, water absorption and swelling in thickness; the mechanical properties static bending strength, tensile perpendicular (internal link) and Janka hardness; and the emission of formaldehyde. The particleboards have been classified as mediumdensity. Despite the increase in the percentage of residues on composition of particleboard and replacing 10% of urea formaldehyde resin by tannic extract have promoted the reduction of the physical properties, the particleboard attended performance specifications for water absorption and swelling in thickness. The average values of mechanical properties perpendicular traction (internal link), and Janka hardness obtained for the studied wastes generally met quality standards, with the exception of bending property. The addition of 10% urea formaldehyde resin tannic extract reduced 22.5% the emission of free formaldehyde in the particleboard. The results indicate the potential for the use of lignocellulosic waste papaya stalk, carpel of macadamia nut and parchment coffee as a raw material for the manufacture of particleboard, which are not recommended when subjected to bending stresses.
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo caracterizar painéis aglomerados confeccionados com madeira de eucalipto em mistura com resíduos advindos da atividade agrícola (carpelo de noz macadâmia, pergaminho de café e caule de mamoeiro), usando como aglutinantes os adesivos ureia formaldeído e tanino ureia formaldeído. Analisaram-se as propriedades físicas densidade aparente, absorção de água e inchamento em espessura; as propriedades mecânicas resistência à flexão estática, arrancamento de parafusos, tração perpendicular (ligação interna) e dureza Janka; e a emissão de formaldeído. Os painéis aglomerados em sua maioria foram classificados como de média densidade; apesar do aumento do percentual de resíduos na composição dos painéis aglomerados e a substituição de 10 % de resina ureia formaldeído por extrato tânico terem promovido a redução das propriedades físicas, os aglomerados atenderam às especificações de desempenho para absorção de água e inchamento em espessura. Os valores médios das propriedades mecânicas tração perpendicular (ligação interna), arrancamento de parafuso e dureza Janka obtidos para os resíduos estudados no geral atenderam aos padrões de qualidade normativos, com exceção da propriedade flexão estática. A adição de 10% de extrato tânico na resina ureia formaldeído reduziu 22,5% a emissão de formaldeído livre nos painéis aglomerados. Os resultados obtidos indicam o potencial de utilização dos resíduos lignocelulósicos caule de mamoeiro, carpelo de noz macadâmia e pergaminho de café como matéria-prima para fabricação de painéis aglomerados, sendo estes não recomendados apenas quando submetidos a tensões de flexão.
dc.identifier.citation: MARTINS, Rhagnya Sharon Ferreira. Caracterização de painéis aglomerados produzidos com madeira de eucalipto e resíduos lignocelulósicos agroindustriais. 2016. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, Jerônimo Monteiro, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Adhesiveeng
dc.subject: Carpel of macadamia nuteng
dc.subject: Parchment coffeeeng
dc.subject: Papaya stalkeng
dc.subject: Adesivopor
dc.subject: Carpelo de noz macadâmiapor
dc.subject: Pergaminho de cafépor
dc.subject: Caule de mamoeiropor
dc.subject.br-rjbn: Painéis de madeira
dc.subject.br-rjbn: Taninos
dc.subject.br-rjbn: Ureia
dc.subject.br-rjbn: Resíduos agrícolas
dc.subject.br-rjbn: Mamão
dc.subject.br-rjbn: Noz macadamia
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Caracterização de painéis aglomerados produzidos com madeira de eucalipto e resíduos lignocelulósicos agroindustriais
dc.title.alternative: Characterization of particleboards made of eucalyptus wood and lignocellulosic agro-industrial waste
dc.typemaster: Thesis