Representações sociais de carreira : um estudo com profissionais de diferentes idades
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Priscilla de Oliveira Martins da | |
| dc.contributor.author | Sabadini, Greice | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Alfredo Rodrigues Leite da | |
| dc.contributor.referee2 | Coutinho, Sabrine Mantuan dos Santos | |
| dc.contributor.referee3 | Amaro, Rubens de Araujo | |
| dc.date.issued | 2020-04-17 | |
| dc.description.abstract | This research aims to investigate and analyze the formation and structure of social representations of career for professionals of different ages in the business area. The study was carried out in a sample of 190 young professionals, from 18 to 29 years old, and 105 older professionals, from 45 years old and above, in the fields of study of Accounting Sciences, Economic Sciences and Administration. For this, a questionnaire with open questions was applied, associated with the free evocation technique, and the data were submitted to the computer programs IRAMUTEQ and OpenEvoc. Then, the analyzes were carried out based on the Social Representations Theory (SRT). It can be verified, through the results, that the possible organization of the central core and that the similarity relations showed differences between the researched groups. From the inductor term "career", emerged, on the central core, the element "stability" in the group of young professionals and the elements "realization", "responsibility" and "satisfaction" in the group of older professionals. As regards the connectedness of the elements, it is noted that "success" for young professionals is at the heart of the debate about career, while for older professionals "success" and "realization" are more significant in the structure and bring together other elements, creating segments or blocks of thoughts. Other findings showed that the construction of social thinking about careers was built by different world views. Regarding anchoring, it was identified that the elements that involved social representations of career for young professionals and older professionals were formed from the location and temporal aspects experienced by each group. Thus, the study leads to the conclusion that the career for each period of life is socially represented in a different way. In short, studies like this, encourage organizations and individuals themselves to reflect on their actions and to seek strategies to improve these relationships | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa busca investigar e analisar a formação e a estrutura das representações sociais de carreira para profissionais de diferentes idades inseridos na área de negócios. O estudo foi realizado em uma amostra de 190 profissionais jovens, de 18 a 29 anos, e de 105 profissionais mais velhos, a partir de 45 anos, das áreas de conhecimento de Ciências Contábeis, Ciências Econômicas e Administração. Para isso, foi aplicado um questionário com perguntas abertas associado à técnica de evocação livre, sendo os dados submetidos aos programas computacionais IRAMUTEQ e OpenEvoc. Em seguida, as análises foram realizadas tendo como norteador a Teoria das Representações Sociais (TRS). Pode-se verificar, por meio dos resultados, que a possível organização do núcleo central e que as relações de similitude apresentaram diferenças entre os grupos pesquisados. A partir do termo indutor “carreira”, emergiram, no núcleo central, o elemento “estabilidade” no grupo de profissionais jovens e os elementos “realização”, “responsabilidade” e “satisfação” no grupo de profissionais mais velhos. No que se refere à conexidade dos elementos, nota-se que “sucesso” para os profissionais jovens está no cerne do debate sobre carreira, enquanto que para os profissionais mais velhos “sucesso” e “realização” se mostram mais significativos na estrutura e aglutinam outros elementos, criando segmentos ou blocos de pensamentos. Outros achados mostraram que a construção do pensamento social sobre carreira foi erguido por diferentes visões de mundo. Sobre a ancoragem, identificou-se que os elementos que envolveram as representações sociais de carreira para os profissionais jovens e profissionais mais velhos foram formados a partir dos aspectos espaciais e temporais vivenciados por cada grupo. Chega-se, assim, a conclusão de que a carreira para cada período da vida é representado socialmente de maneira diferente. Em suma, estudos como este, incitam as organizações e os próprios indivíduos a refletirem sobre suas ações e a buscarem estratégias para melhorar essas relações | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Administração | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | |
| dc.subject | Teoria das representações sociais | |
| dc.subject | Carreira | |
| dc.subject | Profissionais jovens | |
| dc.subject | Profissionais mais velhos | |
| dc.subject | Social representation theory | |
| dc.subject | Career | |
| dc.subject | Young professionals | |
| dc.subject | Older professionals | |
| dc.subject.cnpq | Administração | |
| dc.title | Representações sociais de carreira : um estudo com profissionais de diferentes idades | |
| dc.type | masterThesis |