Os desafios da Educação Especial inclusiva com foco no trabalho colaborativo e nos processos de escolarização do estudante com deficiência intelectual
dc.contributor.advisor1: Bregonci, Aline de Menezes
dc.contributor.author: Filgueiras, Raquel Gava
dc.contributor.referee1: Effgen, Ariadna Pereira Siqueira
dc.contributor.referee2: Franca, Marileide Goncalves
dc.contributor.referee3: Nunes, Isabel Matos
dc.date.issued: 2023-11-21
dc.description.abstract: This research aims to understand whether collaborative work occurs at EEEFM “Nova Esperança”, and whether this work, in the way it occurs, contributes to the schooling process of students with intellectual disabilities. Considering that collaborative work between the specialist teacher and regular classroom teachers is an element that enhances practices and actions aimed at the schooling process of students with intellectual disabilities, we opted for qualitative research, of the case study type. and as instruments for data production: documentary research, using documents from the State Department of Education (SEDU) aimed at Special Education; and the semistructured interview carried out with regular classroom teachers, Specialized Educational Service (AEE) teacher and pedagogue. To process the data produced, content analysis was used, considering what the subject thinks and produces within a historical and social context. The research is anchored in Vigotski's (1989; 1998; 2001; 2011) approach, which highlights that every student is capable of learning, as long as their potential is valued, respecting their way and time to learn, which are different; and also in the contributions of Mendes, Vilaronga, Zerbato and Capellini (2018), who dedicated themselves to studying the process of collaborative teaching for the learning of target audience students in Special Education. Based on the documents analyzed, the theoretical contributions and the reports of the interviewees, it appears that collaborative work is not yet a reality at school. It appears that the lack of time to plan and knowledge about the processes that involve the development of Inclusive Special Education in the school context; the lack of training; excessive bureaucratic demands; crowded classrooms; lack of knowledge of the role of the specialized teacher and the objective of the AEE are obstacles to the proposal of collaborative work at EEEFM “Nova Esperança”. However, it is evident that teachers have a positive view of the schooling processes of students with intellectual disabilities when they argue that they can all learn and develop, revealing the possibility of this being fertile ground for the applicability of work-oriented strategies. collaboration between regular class teachers and specialist teachers with a view to building an inclusive school space and the right to schooling processes for students with intellectual disabilities.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo compreender se ocorre o trabalho colaborativo na EEEFM “Nova Esperança”, e se este trabalho, da forma como acorre, contribui para o processo de escolarização dos estudantes com deficiência intelectual. O trabalho colaborativo entre o professor especialista e os professores da sala de aula regular é elemento potencializador de práticas e ações voltadas para o processo de escolarização dos estudantes com deficiência intelectual, em vista disso, optou-se pela pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso e como instrumentos para a produção de dados: a pesquisa documental, utilizando os documentos da Secretaria Estadual de Educação(SEDU) direcionados para a Educação Especial; e a entrevista semiestruturada realizada com professores da sala regular, professora do Atendimento Educacional Especializado (AEE) e pedagoga. Para tratamento dos dados produzidos, utilizou-se a análise de conteúdo, considerando o que o sujeito pensa e produz dentro de um contexto histórico e social. A pesquisa ancora-se na abordagem de Vigotski (1989; 1998; 2001; 2011), que ressalta que todo estudante é capaz de aprender, desde que sejam valorizadas as suas potencialidades, em respeito ao seu modo e o seu tempo para aprender, que são diferentes; e também nas contribuições de Mendes, Vilaronga, Zerbato e Capellini (2018), que se dedicaram ao estudo do processo do ensino colaborativo para a aprendizagem de estudantes público-alvo da Educação Especial. Com base nos documentos analisados, nas contribuições teóricas e nos relatos dos entrevistados, verifica-se que o trabalho colaborativo ainda não é uma realidade na escola. Constata-se que a falta de tempo para planejar e de conhecimento sobre os processos que envolvem o desenvolvimento da Educação Especial Inclusiva no contexto da escola; a ausência de formação; demandas burocráticas excessivas; salas de aula lotadas; falta de conhecimento da função da professora especializada e do objetivo do AEE são obstáculos à proposta do trabalho colaborativo na EEEFM “Nova Esperança”. Porém, evidencia-se que os docentes têm uma visão positiva sobre os processos de escolarização dos estudantes com deficiência intelectual quando defendem que todos eles podem aprender e se desenvolver, revelando a possibilidade de ser este um terreno fértil para a aplicabilidade de estratégias voltadas ao trabalho colaborativo entre os professores da classe regular e professores especialistas com vistas à construção de um espaço escolar inclusivo e de direito aos processos de escolarização ao estudante com deficiência intelectual.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.subject: Trabalho colaborativo
dc.subject: Atendimento educacional especializado
dc.subject: Deficiência intelectual
dc.subject: Processos de escolarização
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: Os desafios da Educação Especial inclusiva com foco no trabalho colaborativo e nos processos de escolarização do estudante com deficiência intelectual
dc.typemaster: Thesis