A participação do movimento dos pequenos agricultores na execução do Programa Nacional de Habitação Rural no Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Ferraz, Ana Targina Rodrigues
dc.contributor.author: Petersen, Arine Monteiro
dc.contributor.referee1: Moreira, Renata Couto
dc.contributor.referee2: Ghizelini, André Augusto Michelato
dc.date.issued: 2015-11-23
dc.description.abstract: This study analyze the impact of the implementation of the National Rural Housing Program for the Movement political organization of Small Farmers to check whether there are changes in their flags of struggle and forms of political expression. For this purpose, we start from a historical ransom of the problems of the agrarian question in Brazil, the consequences of which date back to today in rural poverty and the poor condition of the peasant farmer. The National Programme for Rural Housing therefore meets the expectations of social movements that demand better living conditions for the field and the Small Farmers Movement stands out in implementing this program in the state of Espirito Santo. The research included interviews with members of the Movement, document analysis, bibliographic research and monitoring in the MPA site. For analysis, we used the case study. In the final considerations, we point out some indications of the consequences of this partnership and impact, particularly in relation to its base.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é analisar o impacto da execução do Programa Nacional de Habitação Rural para a organização política do Movimento dos Pequenos Agricultores para verificar a existência ou não de mudanças em suas bandeiras de luta e formas de expressão política. Para atender tal objetivo, partimos de um resgaste histórico da problemática da questão agrária no Brasil, cujas consequências remontam aos dias atuais, na pobreza rural e nas precárias condições de vida e trabalho do agricultor camponês. O Programa Nacional de Habitação Rural, portanto, atende as expectativas dos movimentos sociais que reivindicam melhores condições de vida para o campo e o Movimento dos Pequenos Agricultores se destaca na execução deste programa no Estado do Espírito Santo. A pesquisa foi realizada por meio de entrevistas aos membros do Movimento, análise documental, pesquisa bibliográfica e monitoramento no site do MPA. Para análise, utilizamos a análise de conteúdo. Nas considerações finais, apontamos algumas indicações das consequências desta parceria e o impacto, principalmente na relação com sua base.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Política Social
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Política Social
dc.subject: National Rural Housing Programeng
dc.subject: Social movementseng
dc.subject: Peasant agricultureeng
dc.subject: Programa Nacional de Habitação Ruralpor
dc.subject: Movimentos Sociaispor
dc.subject: Agricultura Camponesapor
dc.subject.br-rjbn: Movimentos sociais rurais - Espírito Santo (Estado).
dc.subject.br-rjbn: Agricultura familiar
dc.subject.br-rjbn: Trabalhadores rurais
dc.subject.cnpq: Serviço Social
dc.subject.udc: 32
dc.title: A participação do movimento dos pequenos agricultores na execução do Programa Nacional de Habitação Rural no Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis