Gerenciamento de serviços e governança de TI. Modelagem de um processo de gerenciamento de configuração
dc.contributor.advisor1: Garcia, Anilton Salles
dc.contributor.author: Baiôco, Gleison
dc.contributor.referee1: Guizzardi, Giancarlo
dc.contributor.referee2: Gaspary, Luciano Paschoal
dc.date.issued: 2009-08-21
dc.description.abstract: Information technology (IT) is becoming essential for organizations. In this context, IT management has evolved to include service management and IT governance, towards business driven IT management paradigms. Thus, the alignment between IT and business has been regarded as one of the leading factors for the effectiveness of such paradigms. Furthermore, contributions arising from management activities automation are mentioned. Following this evolution, configuration management plays a key role in providing accurate IT information to all involved in management. However, due to this close relationship with all entities related to management, interoperability among these components has been characterized as one of the main research challenges in network and service management. In this sense, the use of ontologies, foundational ontologies in particular, has been indicated as a promising way to achieve semantic interoperability in the configuration management domain, since they express the meaning of domain concepts, as well as the existing relationships between them, in a clear and explicit way. Moreover, ontologies allow that this meaning be defined in a machine readable format, making the knowledge shared not only by human agents, but also by computer systems, enabling process automation. Thus, this dissertation proposes a conceptual model of configuration management domain in the context of service management and IT governance, based on foundational ontologies. The purpose of this ontology is to provide a conceptual model of this domain, committed to maximizing the expressiveness, clarity and truthfulness of concepts that belong thereto. Moreover, this dissertation proposes an implementation model, derived from the developed conceptual model. The goal is to perform an ontology proof of concept and also demonstrate how this ontology can support the management activities in an automated way.eng
dc.description.resumo: A tecnologia da informação (TI) vem se tornando essencial para as organizações. Nesse contexto, o gerenciamento de TI vem evoluindo para incluir gerenciamento de serviços e governança de TI, apontando para paradigmas de gerenciamento de TI orientado ao negócio. Dessa forma, o alinhamento entre a TI e o negócio tem sido considerado como um dos fatores preponderantes para a efetividade de tais paradigmas. Em adicional, são mencionadas as contribuições provenientes da automação das atividades de gerenciamento. Acompanhando essa evolução, o gerenciamento de configuração desempenha um papel fundamental, fornecendo informações precisas da TI a todos os envolvidos no gerenciamento. Todavia, em função desse estreito relacionamento com todas as entidades ligadas ao gerenciamento, a interoperabilidade entre esses componentes tem sido caracterizada como um dos principais desafios de pesquisa em gerenciamento de redes e serviços. Nesse sentido, o uso de ontologias, em especial ontologias de fundamentação, tem sido indicado como uma maneira pro issora de se obter interoperabilidade semântica no domínio de gerenciamento de configuração, uma vez que elas expressam o significado dos conceitos do domínio, bem como os relacionamentos existentes entre eles, de forma clara e explícita. Além disso, ontologias permitem que esse significado seja definido em um formato legível por máquinas, tornando o conhecimento compartilhado não apenas por agentes humanos, mas também por sistemas computacionais, possibilitando a automação de processos. Assim, esta dissertação apresenta uma proposta de modelagem conceitual do domínio de gerenciamento de configuração, no contexto do gerenciamento de serviços e governança de TI, baseada em ontologias de fundamentação. O propósito dessa ontologia é prover um modelo conceitual desse domínio, comprometido em maximizar a expressividade, a clareza e a veracidade dos conceitos pertencentes a ele. Ademais, esta dissertação apresenta uma proposta de modelo de implementação, derivado do modelo conceitual desenvolvido. O objetivo é realizar uma prova de conceito da ontologia e também demonstrar como essa ontologia pode apoiar as atividades de gerenciamento de maneira automatizada.
dc.identifier.citation: BAIÔCO, Gleison. Gerenciamento de serviços e governança de TI. Modelagem de um processo de gerenciamento de configuração. 2009. 135 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2009.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Informática
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.subject: Conceptual modelingeng
dc.subject: IT service managementeng
dc.subject: IT governanceeng
dc.subject: Ontologieseng
dc.subject: Modelagem conceitualpor
dc.subject: Gerenciamento de serviços de TIpor
dc.subject: Governança de TIpor
dc.subject.br-rjbn: Tecnologia da informação
dc.subject.br-rjbn: Gerenciamento de recursos de informação
dc.subject.br-rjbn: Ontologia
dc.subject.cnpq: Ciência da Computação
dc.subject.udc: 004
dc.title: Gerenciamento de serviços e governança de TI. Modelagem de um processo de gerenciamento de configuração
dc.typemaster: Thesis