Da anulação da singularidade ao narcisismo das pequenas diferenças: o que a psicologia das massas nos ensina sobre a constituição da subjetividade?
| dc.contributor.advisor1 | Lucero, Ariana | |
| dc.contributor.author | Corrêa, Marcelo Anderson Gava | |
| dc.contributor.referee1 | Lee, Henrique de Oliveira | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Fabio Hebert da | |
| dc.date.issued | 2022-06-27 | |
| dc.description.abstract | It is intended to contribute mass phenomenon’s analysis and its correlation to subjectivity constitution, analyzing three aspects of the freudian essay: 1) An examination of the first elaborations on mass psychology, split into two terms: first, examining the texts lead to the making of “Mass Psychology and Ego Analysis” that circumscribe the accumulated knowledge in regards to mass psychology studies; secondly, retaking Freud's considerations on mass psychology's libidinal structure. The main idea is, through a diachronic outlook, to follow the appropriation and to emphasize the impact of mass pschologys studies into the freudian theory of mass psychology. Para isso, firstly the aim is to read into how the pioneer authors of mass psychology studies - Le Bon, McDougall and Wifred Trotter - conceived the mass psychology; afterwards, the goal is to analyis freudian’s outlook mass psychology’s libidinal structure and the kind of object choice is at stake into the leader’s election. 2) A study on the three identification sources described by Freud in 1921, taking in consideration the level of indetermination of the concept and its transformations throughout being articulated to other psychoanalytic concepts. Thus, the idea of identification as a fundamental process to ego formation and to the formation of the mass, was developed by the means of the present research. 3) An analysis of small differences' narcisism and segregative processes into the mass from a trajectory work on the antithetic sense of that expression. In order to work through these issues, it was looked into three works where small diferences’ narcisism is discussed: Virignity’s Taboo (1918), its recovery by Mass Psychology and Ego Analysis (1921) and the conclusions of Civilization and Its Discontents (1930). In short, the first study aims to think through the field of mass psychology and the upbringing of psychoanalytical thought to this field, and the second aims to examine the sources of identification into freudian theory, and in the third term of this work was to elaborate on the segregative aspects of the mass. | |
| dc.description.resumo | Pretende-se contribuir com a análise dos fenômenos de massa e sua correlação com a constituição da subjetividade analisando três aspectos do ensaio freudiano: 1) Um exame das primeiras elaborações sobre o campo da psicologia das massas, dividido em dois momentos: primeiro, examinando os textos que precedem Psicologia das massas e análise do eu e que circunscrevem o conjunto de saber a respeito da “psicologia das massas”; segundo, retomaremos as considerações de Freud sobre a estrutura libidinal das massas psicológicas. A ideia central é, por meio da visão diacrônica, acompanhar a apropriação e evidenciar a incidência das contribuições desse campo. Para isso, iremos, em um primeiro momento, estudar como os primeiros teóricos do campo da psicologia das massas – Le Bon, McDougall e Wifred Trotter – concebiam a massa psicológica; em seguida, analisar o grafo freudiano sobre a estrutura libidinal das massas e o tipo de escolha de objeto que se encontra em jogo na eleição do líder; 2) Um estudo sobre às três fontes da identificação descritas por Freud em 1921, considerando o grau de indeterminação do conceito e as transformações que ele sofre ao articular-se com outros conceitos da teoria freudiana. Neste momento, desenvolveremos a ideia de que a identificação é um processo fundamental para a formação do Eu e para a constituição da massa; 3) Uma análise do narcisismo das pequenas diferenças e dos processos segregativos na massa a partir de um percurso sobre o sentido antitético desta expressão. Vamos cotejar três momentos em que se discute o narcisismo das pequenas diferenças: sua origem em O tabu da virgindade (1918), sua retomada em Psicologia das massas e análise do eu (1921) e os desfechos de O mal-estar na cultura (1930). Em suma, o primeiro estudo visa pensar o campo da psicologia das massas e a entrada do pensamento psicanalítico nesse campo; o segundo, um estudo sobre às três fontes de identificação em Freud; e o terceiro, os aspectos segregativos da massa. | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia Institucional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional | |
| dc.subject | Identificação | |
| dc.subject | Psicologia das massas | |
| dc.subject | Narcisismo | |
| dc.subject | Constituição subjetiva | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Da anulação da singularidade ao narcisismo das pequenas diferenças: o que a psicologia das massas nos ensina sobre a constituição da subjetividade? | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |