Resolução de problemas: proposta de trabalho para alunos com dificuldades em matemática
| dc.contributor.advisor1 | Filho, Moacir Rosado | |
| dc.contributor.author | Assis, Vagner Braga de | |
| dc.contributor.referee1 | Araujo, Alancardek Pereira | |
| dc.date.issued | 2019-07-18 | |
| dc.description.abstract | The present paper is a proposition of activities to students that have just lost their enthusiasm for mathematics throughout their school life. There are many factors that have made these students not to interact with the subject since automatic approval, that leads pripils to upper grades without proper knowledge, until a negative sequence of experiences in evaluations that puts him/her ever fritter away from mathematics. The ideia is "seducing" our apprentice with challenging problems that can be solved even with a little mathematical enlightenment and as he/she engages in the topic, he may realize that interacting with numbers is possible and that one way or another everyone has math knowledge. We will present concepts of paridade and the principle of houses of pigeon house with a wide range of interesting problems that allows is a good work with students. We will also cope with Brazilian Olympiad of Mathematics of the Public Schools (OBMEP) problems due to the variety of questions it provides. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho é uma proposta de atividades para alunos do primeiro ano do ensino médio, que perderam ao longo da sua vida escolar, interesse pela matemática. Os vários fatores que levaram esse aluno a ter dificuldades em matemática são diversos que vão desde a “aprovação automática”, que eleva o aluno a série seguinte sem os devidos conhecimentos para o seu bom desenvolvimento, até uma sequência de experiências negativas em avaliações que o desestimula e o afasta do conhecimento matemático. A proposta é “seduzir” o nosso aluno com problemas desafiadores e possíveis de serem resolvidos, mesmo com pouco conhecimento matemático, e à medida que se encante com a matemática, possa entender que é possível interagir com os números e perceber que todos, de uma forma ou de outra, detemos conhecimentos matemáticos. Vamos introduzir os conceitos de paridade e o princípio das casas de pombo, que tem uma diversidade de problemas interessantes e que possibilita um bom trabalho com esses alunos. Também vamos trabalhar com os problemas da Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas (OBMEP) pois nos oferece um rico banco de questões | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.subject | Defasagem matemática | |
| dc.subject | Resolução de problemas | |
| dc.subject | Paridade | |
| dc.subject | Princípio da casa dos pombos | |
| dc.subject | OBMEP | |
| dc.subject | Mathematical insufficiency, | |
| dc.subject | Problems resolutions | |
| dc.subject | Pigeonhole principle | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Matemática | |
| dc.title | Resolução de problemas: proposta de trabalho para alunos com dificuldades em matemática | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |