Matemática financeira: discussão de resultados e proposta para capacitação de professores
dc.contributor.advisor1: Gonçalves Júnior, Etereldes
dc.contributor.author: Garcia, Solano Martinazzi
dc.contributor.referee1: Vieira, Evilson da Silva
dc.contributor.referee2: Alves, Magno Branco
dc.date.issued: 2014-04-03
dc.date.submitted: 2014-04-03
dc.description.abstract: This work starts from the analysis of a discursive issue of UFES’s entrance exam for freshmen in 2013, involving Financial Mathematics knowledge, in which the candidates had a low rate of right answers. To determine the possible causes for the low performance the teaching materials analysis was first, with that it was verified that the deficiencies were not of the same reasons that could cause such results to be achieved. After researching and testing it was found that mathematics teachers, were mostly not trained to teach Financial Mathematics in High School. From this finding, the focus of this work became the development of a proposal for the training the teachers in teaching Financial Mathematics at High School and also suggesting changes in textbooks, about teaching certain content (mainly simple interest ), including some topics that are not being addressed and deepening in others, introduction of the method of Arrows to the equivalence of values in time, Systems amortization payments and the use of computer programs. This work aims to contribute to the improvement in teaching Financial Mathematics besides being a support for teachers who will be able to use it as background material for their classes.
dc.description.resumo: Este trabalho se inicia a partir da análise de uma questão discursiva do Vestibular da UFES para ingressantes em 2013, que envolvia conhecimentos de Matemática Financeira, na qual os candidatos apresentaram um baixo índice de acertos. Para determinar as possíveis causas desse baixo rendimento foram realizados primeiramente análise de materiais didáticos, onde se verificou que as deficiências dos mesmos não eram motivos que poderiam acarretar tais resultados. Logo após foram realizadas pesquisas e testes onde se constatou que os professores de Matemática, em sua maioria, não estavam capacitados para o ensino de Matemática Financeira no Ensino Médio. A partir desta constatação, o foco deste trabalho passou a ser a elaboração de uma proposta de capacitação de professores para o ensino de Matemática Financeira no Ensino Médio e também sugestões de alterações nos livros didáticos, em relação à forma de ensino de determinados conteúdos (principalmente juros simples), inclusão de alguns tópicos que não estão sendo abordados e aprofundamento em outros, introdução do Método das Setas para a equivalência de valores no tempo, Sistemas de Amortizações de Prestações e a utilização de programas de computadores. Este trabalho tem a finalidade de contribuir para a melhoria no ensino de Matemática Financeira além de ser um suporte para os professores que poderão utilizá-lo como material de apoio para suas aulas.
dc.identifier.citation: GARCIA, Solano Martinazzi. Matemática financeira: discussão de resultados e proposta para capacitação de professores. 2014. Dissertação (Mestrado em Matemática) – Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
dc.subject: Financial mathematicseng
dc.subject: Calc spreadsheetseng
dc.subject: Amortization of payments systemseng
dc.subject: GeoGebrapor
dc.subject: Planilhas Calcpor
dc.subject: Sistemas de amortizações de prestaçõespor
dc.subject.br-rjbn: Matemática financeira - Estudo e ensino (Ensino médio)
dc.subject.br-rjbn: Planilhas eletrônicas
dc.subject.cnpq: Matemática
dc.subject.udc: 51
dc.title: Matemática financeira: discussão de resultados e proposta para capacitação de professores
dc.typemaster: Thesis