Análise acústico-comparativa de vogais do português brasileiro com vogais do inglês norte-americano
| dc.contributor.advisor1 | Meireles, Alexandro Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Miranda, Irma Iunes | |
| dc.contributor.referee1 | Barbosa, Plínio A. | |
| dc.contributor.referee2 | Currie, Karen | |
| dc.date.issued | 2012-05-11 | |
| dc.description.abstract | This experiment, through the acoustic analysis of vowel sounds, investigated the vowel system used by Capixabas and compared it to the American English vowel system. Another purpose consisted of describing the Capixaba vowel system. As part of this investigation, the vowel system from Vitória was compared to the results obtained in a former experiment in which the vowel systems from five other capital cities were investigated. A gender comparison was made to complement the description of the Capixaba vowel system. Each group of speakers was composed of four men and four women, who had already graduated or were still in college. All the Brazilian speakers were born in Vitória and all the American speakers were born in Kansas and lived in Lawrence. All of them belonged to the age range from 20 to 40. In both dialects the sentences carrying the key words were recorded randomly and, later, each vowel was recorded 10 times. Words carrying the vowels to be investigated provided a similar phonetic context. Vowel sounds can be described by the frequencies of the two first formants (F1 and F2). These formants result from the vocal tract shape, more specifically the position of the lips and tongue (vertical and horizontal dimensions) at the moment of the vowel production. Due to the great difficulty in describing the position of the tongue at the moment of the production of a vowel, it is necessary to observe the given distances between the vowels that make up the repertoire of a particular speaker. These distances can be estimated by plotting the acoustic measurements of each vowel on the graph of the formant frequencies F1xF2. F1 and F2 are related to the vertical and horizontal tongue positions during the vowel production. The free software Akustyk/Praat is responsible for the frequency analysis. The Lobanov normalization method was applied in order to compensate for the physiological differences between speakers and statistical analyses were used to identify distinct groups. The absolute distinction between Brazilian Portuguese (BP) and American English (AE) vowel systems was confirmed and the lack of distinction between the vowels [?] and [?] was observed in the dialect from Kansas. Symmetry was found in the Capixaba triangular system, since the front vowels and the corresponding back vowels have the same height. The distinctions between genres for high vowels were detected in the dialect from Vitória. The proximity of the Carioca system for [i,e,?], the Recifense system for [?,a], the Paulista system for [o] and the Gaúcho system for [u] are the results of the comparison between the Capixaba system and other five Brazilian capital cities. The results of the comparison between BP and AE systems can contribute to studies of Applied Linguistics devoted to the teaching of foreign languages. The acoustic description of the Capixaba vowel system will add to other research and contribute towards revealing the characteristics of Capixaba speech. The results obtained through this experiment will be able to support other experiments that concern Brazilian Portuguese and studies of foreign language acquisition. | |
| dc.description.resumo | O estudo verifica as características acústicas dos sistemas vocálicos do português brasileiro (PB) e do inglês americano (IA). Propõe-se estabelecer parâmetros de comparação entre as vogais do português brasileiro, do dialeto capixaba, e do inglês americano, do dialeto de Kansas, bem como observar distinções e coincidências no que se refere às suas qualidades acústicas. Outro objetivo é a descrição acústica das vogais orais tônicas da fala capixaba e sua comparação com os sistemas de outras cinco capitais brasileiras, bem como a comparação entre gêneros. Do ponto de vista acústico, as vogais podem ser caracterizadas pelas frequências de seus formantes, resultados das diferentes formas assumidas pelo trato vocal. As vogais são mais comumente descritas pela altura e anterioridade da língua no momento de sua realização, dado que o arredondamento não se estabelece como um traço distintivo para as línguas estudadas. Porém, devido à grande dificuldade em se descrever a posição da língua no momento de realização de uma vogal, para uma descrição ainda mais apurada da qualidade das vogais se faz necessária a observação das distâncias apresentadas entre as vogais que compõem o repertório fonético de determinado falante. Essas distâncias podem ser estimadas pelas medidas acústicas de cada vogal quando plotadas no gráfico de frequências dos formantes F1xF2. As medidas das frequências dos dois primeiros formantes refletem a posição dos articuladores no momento de realização da vogal. Os informantes brasileiros e americanos pertencem à faixa etária dos 20 aos 40 anos, com curso superior completo ou por concluir. Os informantes brasileiros são capixabas nascidos e criados na cidade de Vitória e os informantes americanos nasceram no estado de Kansas e são moradores da cidade de Lawrence. O corpus foi obtido por meio de gravações de leituras de frases veículo contendo as palavras com as vogais a serem investigadas. As frases foram gravadas em sequência aleatória, repetidas dez vezes para cada vogal. As palavras foram escolhidas de modo a apresentarem um ambiente fonético similar, para que as influências dos sons vizinhos não comprometessem a análise das vogais. As análises das frequências dos primeiro e segundo formantes (F1 e F2) foram feitas através do programa Akustyk/Praat. A normalização Lobanov se fez necessária para compensar as diferenças fisiológicas entre os falantes e, posteriormente, análises estatísticas foram aplicadas para a identificação de grupos distintos. Confirmou-se a distinção entre os sistemas vocálicos do PB e do IA e a ausência de distinção entre as vogais [ɑ] e [ɔ] no dialeto de Kansas. No sistema vocálico capixaba, observou-se a simetria no triângulo vocálico; as distinções entre gêneros para as vogais altas; a proximidade da fala carioca para as vogais [i,e,ɔ], da fala recifense para as vogais [ɛ,a], da fala paulista para [o] e da fala gaúcha para [u]. Os resultados encontrados a partir da comparação entre o IA e o PB poderão contribuir com os estudos de Linguística Aplicada voltados para o ensino de língua estrangeira e a descrição do sistema capixaba vem a acrescentar na composição do panorama que define o dialeto capixaba. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Acoustic phonetics | eng |
| dc.subject | Vowel system | eng |
| dc.subject | Sistema vocálico | por |
| dc.subject | Capixaba speech | eng |
| dc.subject | Dialeto capixaba | por |
| dc.subject.br-rjbn | Fonética acústica | |
| dc.subject.br-rjbn | Língua portuguesa - Vogais | |
| dc.subject.br-rjbn | Língua inglesa - Vogais | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.subject.udc | 80 | |
| dc.title | Análise acústico-comparativa de vogais do português brasileiro com vogais do inglês norte-americano | |
| dc.type | masterThesis |