A Santa montanha : conteúdos messiânicos de um movimento sócio-religioso (1999-2003)
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Carlos Vinícius Costa de
dc.contributor.author: Feital, Frederico André Gonçalves
dc.contributor.referee1: Dadalto, Maria Cristina
dc.contributor.referee2: Franco, Sebastião Pimentel
dc.date.issued: 2008-08-01
dc.description.abstract: It treats as the analysis of the contents messiânicos of a movement religious partner who happens in Villas-Boas, local authority of Guiricema, Zone of the Forest of Minas Gerais: The Holy Mountain. The Holy Mountain appears at a critical moment for the civil Brazilian society, 1966, time dominated by the militarism. From the apparition of Our Lady, a humble farm-hand starts to coordinate a complex social movement that includes 3000 persons at his moments of communion. The theoretical used referential system is based on Eric Hobsbawm and Maria Isaura Pereira of Queiroz, for whom the religious rural movements are political movements, in so much in what they represent aspirations and social interests in front of the State and what the behaviour of the leaders – prophets or messengers – and of his disciples they are mechanisms of political and cultural resistance. To the end partner-monk tries to establish vinculação between the facts been present in the Holy Mountain and other movements.
dc.description.resumo: Trata da análise dos conteúdos messiânicos de um movimento sócio religioso que acontece em Villas-Boas, município de Guiricema, Zona da Mata de Minas Gerais: A Santa Montanha. A Santa Montanha surge num momento crítico para a sociedade civil brasileira, 1966, época dominada pelo militarismo. A partir da aparição de Nossa Senhora, uma humilde lavradora passa a coordenar um complexo movimento social que engloba 3000 pessoas em seus momentos de comunhão. O referencial teórico utilizado é baseado em Eric Hobsbawm e Maria Isaura Pereira de Queiroz, para quem os movimentos religiosos rurais são movimentos políticos, no tanto em que representam aspirações e interesses sociais frente ao Estado e que o comportamento dos líderes profetas ou mensageiros e de seus discípulos são mecanismos de resistência política e cultural. Ao final tenta-se estabelecer vinculação entre os fatos presenciados na Santa Montanha e outros movimentos sócio-religiosos.
dc.identifier.citation: FEITAL, Frederico André Gonçalves. A Santa montanha : conteúdos messiânicos de um movimento sócio-religioso (1999-2003). 2008. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2008.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Messianismeng
dc.subject: Politicaleng
dc.subject: Socio-religious movementseng
dc.subject: Messianismopor
dc.subject: Movimentos sócio-religiosospor
dc.subject: Políticapor
dc.subject.br-rjbn: Messianismo
dc.subject.br-rjbn: Messianismo político
dc.subject.br-rjbn: Jornais e periódicos religiosos
dc.subject.br-rjbn: Movimentos sociais rurais - Aspectos religiosos
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: A Santa montanha : conteúdos messiânicos de um movimento sócio-religioso (1999-2003)
dc.typemaster: Thesis