Atributos radiculares, foliares e produtivos em diversos genótipos cultivados de Coffea canephora Pierre ex Froehner
| dc.contributor.advisor1 | Partelli, Fabio Luiz | |
| dc.contributor.author | Schmidt, Raquel | |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Marcia Flores da Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Espindula, Marcelo Curitiba | |
| dc.contributor.referee3 | Campostrini, Eliemar | |
| dc.contributor.referee4 | Ramalho, José Cochicho | |
| dc.date.issued | 2022-04-28 | |
| dc.description.abstract | The objective of this work was to study the root system in the soil profile of 16 robusta coffee genotypes cultivated in the Brazilian Amazon and to estimate the genetic parameters. The evaluations took place in Alta Floresta D'Oeste, Rondônia, Brazil. A volume of 27 cm3 of soil and roots was collected separately at every 10 cm depth up to 60 cm, and removed at a standard distance of 30 cm from the plant stem in the planting row of 16 robusta coffee genotypes. The roots obtained were washed, digitized and processed in the Sapphire program, and the root volume per soil volume, surface area, diameter and length of the roots were quantified. Then they were grouped by the hierarchical method UPGMA and Toucher. The characteristics of the aerial part of the plant were evaluated and correlated with the characteristics of the roots. The root system of the 16 genotypes was mainly concentrated in the layer 0 – 30 cm of the soil, comprising 80% of the root volume. The LB015 genotype showed greater root volume in the layers up to 30-40 cm. The largest volumes presented in the 50-60 cm layer were from the AS10 and AS4 genotypes with values 36.24 and 55.13 (mm³ cm-3), respectively. The heritability indexes (h²) obtained values close to 100%. Through UPGMA and Toucher analysis, it was possible to group the genotypes into four groups, with LB015 remaining isolated (group IV). Positive correlations were observed between the characteristics of the root system. The root system of the 16 evaluated genotypes was mainly concentrated in the 0 – 30 cm layer of the soil, comprising 80% of the root volume. However, nine genotypes can be considered promising for genetic improvement aiming at tolerance to water deficit, as they present greater volumes of roots in the deeper layers of the soil, having been grouped in a separate group of the diversity analysis. | |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi estudar o sistema radicular no perfil de solo de 16 genótipos de café robusta cultivados na Amazônia brasileira e estimar os parâmetros genéticos. As avaliações ocorreram em Alta Floresta D’Oeste, Rondônia, Brasil. Foi coletado separadamente o volume de 27 cm3 de solo e raízes a cada 10 cm de profundidade até os 60 cm, e retirado a uma distância padrão de 30 cm do caule da planta na linha de plantio de 16 genótipos de café robusta. As raízes obtidas foram lavadas, digitalizadas e processadas no programa Safira, tendo-se quantificado o volume de raiz por volume de solo, área superficial, diâmetro e comprimento das raízes. Em seguida foram agrupados pelo método hierárquico UPGMA e Toucher. As características da parte aérea da planta foram avaliadas e correlacionadas com as características das raízes. O sistema radicular dos 16 genótipos concentrou-se principalmente na camada 0 – 30 cm do solo, compreendendo em 80% do volume das raízes. O genótipo LB015 apresentou maior volume de raiz nas camadas até 30-40 cm. Os maiores volumes apresentados na camada de 50-60 cm foram dos genótipos AS10 e AS4 com os valores 36.24 e 55.13 (mm³ cm3), respectivamente. Os índices de herdabilidade (h²) obtiveram valores próximos de 100%. Através das análises de UPGMA e Toucher foi possível agrupar os genótipos em quatro grupos, sendo que LB015 permaneceu isolado (grupo IV). Foram observadas correlações positivas entre as características do sistema radicular. O sistema radicular dos 16 genótipos avaliados se concentraram principalmente na camada 0 – 30 cm do solo, compreendendo em 80% do volume das raízes. No entanto, nove genótipos podem ser considerados promissores para o melhoramento genético visando a tolerância ao déficit hídrico, por apresentarem maiores volumes de raízes nas camadas mais profundas do solo, tendo ficado agrupados num grupo separado da análise de diversidade. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Genética e Melhoramento | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento | |
| dc.subject | Raízes | |
| dc.subject | Melhoramento genético | |
| dc.subject | Agrupamentos | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Melhoramento Vegetal | |
| dc.title | Atributos radiculares, foliares e produtivos em diversos genótipos cultivados de Coffea canephora Pierre ex Froehner | |
| dc.type | doctoralThesis |