A questão ancestral em Um rio chamado tempo, uma casa chamada terra, de Mia Couto
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Jurema José de | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Thiara Cruz de | |
| dc.contributor.referee1 | Schiffler, Michele Freire | |
| dc.contributor.referee2 | Paes, Iedo de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2018-05-03 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this dissertation is to discuss in the book A river called a time a house called earth (2003), written by Mia Couto, the ancestral question as an aesthetic resource for the rescue of the tradition, because the ancestry is the basis of experience of Black African cultures. For this, the dialogue is established from readings on culture in the afro-centered and pan-Africanist perspective, with reference to Achille Mbembe and other theoreticians, especially blacks and Africans. The research demands a conceptualization about the term ancestrality, which directs the research to discussions through, mainly, the studies carried out by Fábio Leite, Eduardo de Oliveira, Pe. Raul Altuna e Irene Dias de Oliveira. In this search, reflections on the Traditional Bantu Religion, as well as its close relationship with the ancestral question were brought to the analysis. The process requires a transition through values, customs, beliefs and the African-African way of being and being in the world, with reference to the varied cultural complexes, in particular, the Bantu culture. | |
| dc.description.resumo | A proposta desta dissertação é discutir em Um rio chamado tempo, uma casa chamada terra (2003), do escritor Mia Couto, a questão ancestral como um recurso estético de resgate da tradição, uma vez que a ancestralidade é base de vivência das culturas negro-africanas. Para tanto, o diálogo é estabelecido a partir de leituras sobre cultura na perspectiva afrocentrada e pan-africanista, com referência a Achille Mbembe e a outros teóricos, sobretudo, negros e africanos. A investigação exige buscar a conceituação acerca do termo ancestralidade, o que direciona a pesquisa para discussões por meio, principalmente, dos estudos realizados por Fábio Leite, Eduardo de Oliveira, Pe. Raul Altuna e Irene Dias de Oliveira. Nessa busca, reflexões em torno da Religião Tradicional Bantu, bem como sua estreita relação com a questão ancestral foram trazidas para a análise. O processo requer transitar pelos valores, pelos costumes, crenças e pela forma de ser e estar no mundo negro-africano com referência aos variados complexos culturais, em destaque aqui, à cultura bantu. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Thiara Cruz de. A questão ancestral em Um rio chamado tempo, uma casa chamada terra, de Mia Couto. 2018. 101 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Letras | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Literatura moçambicana | por |
| dc.subject | Ancestralidade | por |
| dc.subject | Tradição | por |
| dc.subject | Mozambican literature | por |
| dc.subject | Ancestry | por |
| dc.subject | Tradition | por |
| dc.subject.br-rjbn | Couto, Mia, 1955-. Um Rio chamado tempo, uma casa chamada terra | |
| dc.subject.br-rjbn | Literatura moçambicana (Português) | |
| dc.subject.br-rjbn | Estética | |
| dc.subject.br-rjbn | Cultura na literatura | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.subject.udc | 82 | |
| dc.title | A questão ancestral em Um rio chamado tempo, uma casa chamada terra, de Mia Couto | |
| dc.type | masterThesis |