Roteamento sensível ao contexto em redes de sensores sem fio : uma abordagem baseada em regras de aplicação para o Protocolo RPL
| dc.contributor.advisor1 | Pereira Filho, José Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Antunes, Vinicius Barcellos | |
| dc.contributor.referee1 | Martinello, Magnos | |
| dc.date.issued | 2014-08-29 | |
| dc.date.submitted | 2014-08-29 | |
| dc.description.abstract | This work presents a dynamic reconfiguration service for wireless sensor networks. The work includes the design and definition of a conceptual architecture that supports collecting a variety of contextual information and provides a high level abstraction for context-sensitive routing specification through reconfiguration of routing metrics and communication parameters. The objective of the proposed infrastructure is enabling the creation of rules that change the network's behavior at run time, in the light of these contextual information. An implementation of the architecture for the RPL Protocol and the Contiki operating system was performed, showing the feasibility of the proposed approach. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um serviço de reconfiguração dinâmica para Redes de Sensores sem Fio. O trabalho inclui o projeto e a definição de uma arquitetura conceitual que suporta a coleta de uma variedade de informações contextuais e provê uma abstração alto nível para especificação de roteamento sensível ao contexto através de reconfiguração de métricas de roteamento e parâmetros de comunicação. O objetivo da infraestrutura proposta é possibilitar a criação de regras que adaptem o comportamento da rede em tempo de execução, em função dessas informações contextuais. Uma implementação da arquitetura para o protocolo RPL e o sistema operacional Contiki foi realizada, mostrando a viabilidade da abordagem proposta. | |
| dc.identifier.citation | ANTUNES, Vinicius Barcellos. Roteamento sensível ao contexto em redes de sensores sem fio: uma abordagem baseada em regras de aplicação para o protocolo RPL. 2014. 79 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2014 | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Informática | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | |
| dc.subject | Routing | eng |
| dc.subject | Context | eng |
| dc.subject | Dynamic Reconfiguration | eng |
| dc.subject | Reconfiguração dinâmica | por |
| dc.subject | Roteamento | por |
| dc.subject | RPL | por |
| dc.subject | Contexto | por |
| dc.subject | Reconfiguração Dinâmica | por |
| dc.subject.br-rjbn | Redes de sensores sem fio | |
| dc.subject.br-rjbn | Roteamento (Administração de redes de computadores) | |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Computação | |
| dc.subject.udc | 004 | |
| dc.title | Roteamento sensível ao contexto em redes de sensores sem fio : uma abordagem baseada em regras de aplicação para o Protocolo RPL | |
| dc.type | masterThesis |