Desafios na institucionalização de “sistema de custeio” em uma instituição federal de ensino superior: o caso da Universidade Federal do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Silveira, Rogerio Zanon da | |
| dc.contributor.author | Souza, Valber Lugao de | |
| dc.contributor.referee1 | Gonzaga, Rosimeire Pimentel | |
| dc.contributor.referee2 | Dias, Taciana de Lemos | |
| dc.date.issued | 2019-10-15 | |
| dc.description.abstract | Predominantly used in market organizations, cost accounting has established itself in public administration as an essential tool for control in any organization by producing information for managers to support better decision making. This research is guided by the following question: What are the most relevant challenges and difficulties in the process of institutionalizing a cost system in a Federal Higher Education Institution? The objective is to understand the difficulties, from the institutional point of view, in the formal implementation and also in the institutionalization - cultural reception by the involved publics - of a cost system at the Federal University of Espírito Santo (UFES), from 2011 to 2019. This research is based on a literature review on the subject and is based on the Institutional Theory. This is a qualitative research using the technique of Content Analysis. Data and information are obtained through interviews with technicians and managers who work in the area of cost accounting, seeking to obtain answers to the research problem and the achievement of its objective. Subsidiarily, the documentary analysis is used within the researched space. The dissertation's product is covered by its specific objectives of understanding the institutionalization phases of the cost system implementation processes at UFES and offering support for the elaboration of a proposal to solve the problems that involve these processes and in the elaboration of the institutionalization resolution proposal. of a cost system in an IFES. The results indicate that the main challenges are of order, that UFES has a long way to go in the effective implementation of a cost system for the University. Noteworthy is the search for a cost system for the University as well as the training and mobilization of the servers that will work as the University cost system. The plus point is your staff. From the perspective of institutional theory, it can be concluded that of the researched factors, cost accounting was not institutionalized. And that this management tool so important for management control, is still only used sparingly and not completely. | |
| dc.description.resumo | Preponderantemente utilizada em organizações de mercado, a contabilidade de custos vem se estabelecendo na administração pública como ferramenta essencial para controle em qualquer organização, por produzir informações aos administradores com vistas a subsidiar a tomada de melhores decisões. Esta pesquisa se orienta pela seguinte pergunta: quais desafios e dificuldades mais relevantes apresentam-se no processo de institucionalização de um sistema de custos em uma Instituição Federal de Ensino Superior? O objetivo é compreender as dificuldades, do ponto de vista institucional, na implantação formal e também na institucionalização – acolhimento cultural pelos públicos envolvidos - de um sistema de custos na Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), no período de 2011 a 2019. A pesquisa se assenta numa revisão bibliográfica acerca do tema e tem como fundamento a Teoria Institucional. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com o uso da técnica da Análise de Conteúdo. A obtenção de dados e informações é feita por meio de entrevistas a técnicos e gestores que atuam na área da contabilidade de custos, buscando a obtenção de respostas ao problema de pesquisa e ao alcance de seu objetivo. Subsidiariamente, é lançado mão da análise documental no âmbito do espaço pesquisado. O produto da dissertação está abrangido por seus objetivos específicos de compreender as fases de institucionalização dos processos de implantação do sistema de custos na UFES e oferecer subsídios à elaboração de proposta de resolução dos problemas que envolvem esses processos e na elaboração de proposta de resolução de institucionalização de um sistema de custos numa IFES. Os resultados indicam que a Universidade tem um longo caminho a percorrer para a implantação do sistema, assim como para a institucionalização do mesmo – sob a ótica da teoria institucional. Entre os desafios encontrados, destaque para a busca de um sistema de custo próprio, específico para a Ufes, bem como a necessidade de capacitação e mobilização dos servidores que trabalharão com tal sistema. Entre os aspectos positivos, a própria vontade do corpo técnico, aberto à utilização do instrumento de gestão estudado que, no entanto, segue sendo usada de forma esparsa e não completa. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Contabilidade de custos | |
| dc.subject | Institucionalização | |
| dc.subject | Administração pública | |
| dc.subject | Controle de gastos | |
| dc.subject | Cost accounting | |
| dc.subject | Institutionalization | |
| dc.subject | Public administration | |
| dc.subject | Cost control | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | Desafios na institucionalização de “sistema de custeio” em uma instituição federal de ensino superior: o caso da Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.title.alternative | Challenges in the institutionalization of "cost system" in a federal higher education institution: the case of the Federal University of The Espirito Santo | |
| dc.type | masterThesis |