A formação para a educação inclusiva nos projetos pedagógicos curriculares dos cursos de licenciatura da UFES/Alegre - ES
dc.contributor.advisor1: Anastacio, Simone Aparecida Fernandes
dc.contributor.author: Cossate, Fernanda Sobreira
dc.contributor.referee1: Coelho, Geide Rosa
dc.contributor.referee2: Martins, Raisa Maria de Arruda
dc.contributor.referee3: Weiss, Andreia
dc.date.issued: 2019-09-23
dc.description.abstract: As a rule, the process of exclusion in school practice was a reality that after the declaration of human rights in 1948 became questionable and repudiated. Throughout this historic milestone, several agreements were signed, to which Brazil is a signatory, among them the Salamanca declaration. These agreements aimed to provide north that could guide the formation of the inclusive education paradigm in the different countries of the world. Many authors have sought to study and understand the differences and describe how the process of exclusion occurs from those who, because they are different, suffer the epistemicide of their ideas and knowledge in the face of the knowledge of those who have economic and social power in a society, in which diversity must be launched beyond visibility. In invisibility lies everything that represents the different in a society deeply marked by the search for cultural homogeneity to the detriment of other epistemologies. In this context arise authors of critical and post-critical theoretical approaches to the idea of school curriculum, whose theoretical frameworks are Paulo Freire, Giroux and Laclau, respectively and work the idea of emancipation, important in the process of changes of the political and social system and especially In the context of education, they profoundly influence the constitution of a curriculum capable of embracing the various social demands represented by human diversity. In this context, this paper is a case study of the four undergraduate courses of the Federal University of Espírito Santo, Unit of Alegre- ES and aims to analyze how the curricular structure of the undergraduate courses contribute to teacher education from the perspective of inclusive education.To this end, a documental analysis of the pedagogical political projects of these courses was carried out and their adaptation to the national curriculum guidelines that guide each degree. In addition, two focus groups were held with faculty members of the Structuring Teacher Nucleus (NDE) of each. of the courses to identify which political and pedagogical aspects have been influencing the teachers formation regarding the aspects of the inclusive education. The data from this research indicate that there is the adequacy of the PPC's analyzed to the national curriculum guidelines that guide the undergraduate courses studied, as well as the strong technical aspect of the courses which corroborates the historical data regarding teacher education in Brazil, which It still has a focus on bachelor degree to the detriment of undergraduate degrees, which at first becomes an aggravating factor of teacher education focused on inclusive education. At the same time, when the legislation of the courses is adequate, regarding the infrastructure, pedagogical support to the coordinators and teachers and the political articulation between Municipal Public Administration and Federal University still need improvement. However, the potential of highly qualified faculty courses constitutes a great opportunity for the development of the theme.
dc.description.resumo: Via de regra, o processo de exclusão na prática escolar foi uma realidade que após a declaração dos direitos humanos em 1948 tornou-se questionável e repudiada. Ao longo deste marco histórico, foram ocorrendo vários acordos dos quais o Brasil é signatário, entre eles a declaração de Salamanca. Esses acordos visavam prover nortes que pudessem balizar a formação do paradigma da educação inclusiva nos diferentes países do mundo. Muitos autores buscaram estudar e compreender as diferenças e descreveram como ocorre o processo de exclusão daqueles que por serem diferentes sofrem o epistemicídio de suas ideias e saberes em face dos saberes daqueles que detêm o poder econômico e social em uma sociedade, na qual a diversidade deve ser lançada para além da visibilidade. Na invisibilidade se encontra tudo o que representa o diferente em uma sociedade profundamente marcada pela busca da homogeneidade cultural em detrimento de outras epistemologias. Neste contexto surgem autores de abordagens teóricas críticas e pós-críticas à ideia de currículo escolar, cujos marcos teóricos são Paulo Freire, Giroux e Laclau, respectivamente e trabalham a ideia de emancipação, importante no processo de mudanças do sistema político e social e em especial no contexto da educação influenciam profundamente na constituição de um currículo capaz de abarcar as várias demandas sociais representadas pela diversidade humana. Neste contexto, este trabalho é um estudo de caso dos quatro cursos de licenciatura da Universidade Federal do Espírito Santo, unidade de Alegre- ES e objetiva analisar como a estrutura curricular dos cursos de licenciatura contribuem para a formação docente na perspectiva da educação inclusiva. Para tanto foi realizada a análise documental dos projetos político pedagógicos desses cursos e sua adequação às diretrizes curriculares nacionais que norteiam cada licenciatura, Além disso, contou se coma realização de dois grupos focais com docentes membros do Núcleo Docente Estruturante (NDE) de cada um dos cursos para identificar quais aspectos político e pedagógico vêm influenciando a formação de professores no que tange aos aspectos da educação inclusiva. Os dados desta pesquisa indicam que existe a adequação dos PPC´s analisados às diretrizes curriculares nacionais que norteiam os cursos de licenciatura estudados, bem como o forte aspecto técnico dos cursos o que corrobora com os dados históricos referentes à formação de professores no Brasil, que guarda ainda um foco no bacharelado em detrimento das licenciaturas, o que a princípio torna-se um fator agravatório da formação docente voltada para a educação inclusiva. Ao mesmo tempo, em que as legislaçõesdos cursos estão adequadas, no que se refere à infra-estrutura, apoio pedagógico aos coordenadores e professores e articulação política entre Administração Pública Municipal e Universidade Federal ainda carecem de melhorias. No entanto, o potencial dos cursos com alta qualificação do corpo docente constitui-se como grande oportunidade para o desenvolvimento do tema
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.subject: Educação Inclusiva
dc.subject: Formação de Professores
dc.subject: Currículos
dc.subject: Inclusive education
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Curriculums
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: A formação para a educação inclusiva nos projetos pedagógicos curriculares dos cursos de licenciatura da UFES/Alegre - ES
dc.title.alternative: Training for inclusive education in the curricular pedagogical projects of Ufes / Alegre - ES licensing couses
dc.typemaster: Thesis