Estudo sobre amplificadores híbridos RAMAN e EDFA
| dc.contributor.advisor-co1 | Segatto, Marcelo Eduardo Vieira | |
| dc.contributor.advisor1 | Pontes, Maria José | |
| dc.contributor.author | Benincà, Matheus Oggioni Lima | |
| dc.contributor.referee1 | Martinez, Maria Aparecida Gonçalves | |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Moisés Renato Nunes | |
| dc.date.issued | 2012-12-10 | |
| dc.description.abstract | This work presents a study on hybrid optical amplifiers EDFA and Raman. Individual concepts are defined such as operation mode, gain and noise. While operanting as a group the HA has been classified by their gain composition and the operation modes of each amplifier. The simulation code basis for this amplifiers are also presented with an user guide interface for Raman amplifiers. This GUI allows the optimization of the wavelenght and power of the Raman laser pumps. It can plot the gain grafics and ripple and allows differente types of fiber and combination of signals to be simulated. It is presented a case of study of a WDM link that has an EDFA and uses the spectral flexibility of the Raman gain for a HA with seamless wideband. Using 40 WDM channels spread on 65 nm of bandwidth on C and L band having 2 db of ripple and operating on 90 km, 120 km, 150 km and 180 km of single mode fiber. This works complents the study on hybrid amplifiers and presents one of it‘s aplications with results of gain, OSNR, NF and ripple. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho apresenta-se um estudo sobre os amplificadores ópticos híbridos EDFA e Raman. São definidos alguns conceitos destes amplificadores individualmente, tais como modo de operação, ganho e ruído. Quando operando em conjunto o HA pode ser classificado quanto a composição de ganho e modo de operação dos amplificadores. Os códigos computacionais de simulação destes amplificadores são caracterizados quanto a sua funcionalidade e uma interface gráfica para simulação de amplificadores Raman é apresentada. A GUI possibilita otimização da escolha dos comprimentos de onda dos lasers de bombeio e suas potências. Apresenta ferramenta para análise das curvas de ganho e variação de ripple e possibilita a simulação de diferentes fibras ópticas em diversas combinações de sinais e comprimento de fibra. Foi realizado um estudo de caso de um enlace WDM contendo um EDFA e aproveitando a flexibilidade do perfil espectral de ganho do amplificador Raman para obter uma aplicação de amplificadore híbrido de banda larga contínua. São 40 canais W DM operando nas bandas C e L, com 65 nm de largura de banda, ripple de 2 dB e enlaces de 90 km, 120 km, 150 km e 180 km de uma fibra SMF. Este trabalho complementa o estudo de amplificadores híbridos apresentando uma de suas aplicações com resultados de ganho, OSNR, NF e ripple. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Elétrica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
| dc.subject | Optical Communications | eng |
| dc.subject | Amplificadores Raman | por |
| dc.subject | Raman Amplifiers | eng |
| dc.subject | Amplificadores híbridos | por |
| dc.subject | EDFA | por |
| dc.subject | Hybrid Amplifiers | eng |
| dc.subject | Interface gráfica | por |
| dc.subject | Comunicações Óticas | por |
| dc.subject | UserGuide Interface | eng |
| dc.subject | Amplificadores Óticos | por |
| dc.subject.br-rjbn | Amplificadores ópticos | |
| dc.subject.br-rjbn | Simulação (Computadores) | |
| dc.subject.br-rjbn | Comunicações óticas | |
| dc.subject.cnpq | Eletrônica Industrial, Sistemas e Controles Eletrônicos | |
| dc.subject.udc | 621.3 | |
| dc.title | Estudo sobre amplificadores híbridos RAMAN e EDFA | |
| dc.title.alternative | Study on Hybrid Amplifiers Raman and EDFA | |
| dc.type | masterThesis |