Sazonalidade, epidemiologia molecular e virulência do Vírus Sincicial Respiratório (VSR): uma perspectiva dentro do programa brasileiro de vigilância da influenza
| bibo.pageEnd | 94 | |
| dc.contributor.advisor1 | Louro, Iuri Drumond | |
| dc.contributor.author | Vianna, Lucas Alves | |
| dc.contributor.referee1 | Arruda Neto, Eurico de | |
| dc.contributor.referee2 | Fernandes, Patricia Machado Bueno | |
| dc.contributor.referee3 | Spano, Liliana Cruz | |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Paola Cristina Resende | |
| dc.contributor.referee5 | Sousa, Rita Catarina Medeiros | |
| dc.date.issued | 2021-05-24 | |
| dc.description.abstract | Respiratory Syncytial Virus (RSV) is the main cause of pediatric morbidity and mortality. The complex evolution of RSV creates a need for worldwide surveillance, which may assist in the understanding of multiple viral aspects. This study aimed to investigate RSV features under the Brazilian Influenza Surveillance Program, evaluating the role of viral load and genetic diversity in disease severity and the influence of climatic factors in viral seasonality. We have investigated the prevalence of RSV in children up to 3 years old with severe acute respiratory infection (SARI) in the Espirito Santo State (ES), Brazil, from 2016 to 2018. RT-qPCR allowed for viral detection and viral load quantification, to evaluate association with clinical features and mapping of local viral seasonality. Gene G sequencing and phylogenetic reconstruction demonstrated local genetic diversity. Of 632 evaluated cases, 56% were caused by RSV, with both subtypes A and B co-circulating throughout the years. A discrete inverse association between average temperature and viral circulation was observed. No correlation between viral load and disease severity was observed, but children infected with RSV-A presented higher clinical severity score (CSS) median, stayed longer in the hospital, required intensive care and ventilatory support more frequently than those infected by RSV-B. Regarding RSV diversity, some local genetic groups were observed in the main genotypes circulation RSV-A ON1 and RSV-B BA, with strains showing modifications in the G gene amino acid chain. Local RSV studies using the Brazilian Influenza Surveillance Program are relevant to assess the suitability and viability of a single network for the surveillance of other respiratory viruses. Understanding seasonality, virulence and genetic diversity can support the suitability of future antiviral drugs and vaccines and assist in the administration of prophylactic strategies. | |
| dc.description.resumo | Infecções pelo Vírus Sincicial Respiratório (VSR) são a principal causa de morbidade e mortalidade pediátrica. A evolução complexa do VSR enseja a necessidade de vigilância global, o que pode auxiliar no entendimento de múltiplos aspectos virais. Este estudo visou a investigar vários aspectos do VSR dentro do Programa Brasileiro de Vigilância da Influenza, avaliando o papel da carga viral e da diversidade genética na gravidade da infecção e o impacto de fatores climáticos na sazonalidade viral. Nós investigamos a prevalência do VSR em crianças até 3 anos de idade com Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG) no Espírito Santo (ES), Brasil, de 2016 a 2018. Empregamos a RT-qPCR para detectar o vírus e determinar a carga viral e, a partir disso, estudar sua associação com fatores clínicos e entender a sazonalidade do VSR em nível local. Com o sequenciamento do gene G e a reconstrução filogenética foi possível entender a diversidade genética no Espírito Santo. Dos 632 casos de SRAG, 56% foram causados pelo VSR, com ambos os subtipos (VSR-A e VSR-B) cocirculando em todos os anos. Uma relação inversa e discreta entre temperatura média e circulação viral foi observada. Não encontramos conexão entre carga viral e gravidade da doença, não obstante, crianças infectadas pelo VSR-A apresentaram maior mediana de Pontuação de Gravidade Clínica (PGC), permaneceram mais tempo hospitalizadas e necessitaram mais frequentemente de suporte ventilatório e cuidados intensivos do que aquelas infectadas pelo VSR-B. Acerca da diversidade genética, encontramos alguns grupos genéticos locais dentro dos genótipos VSR-A ON1 e VSR-B BA, com linhagens apresentando modificações na cadeia de aminoácidos do gene G. Estudos com VSR dentro do Programa Brasileiro de Vigilância da Influenza são importantes para avaliar a adequação e viabilidade de uma só rede para a vigilância de outros vírus respiratórios. O entendimento da sazonalidade, virulência e da diversidade genética pode garantir a eficácia de futuros fármacos antivirais e vacinas, bem como auxiliar na administração de estratégias profiláticas. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | Infecção | |
| dc.subject | gravidade | |
| dc.subject | carga viral | |
| dc.subject | filogenia | |
| dc.subject | sazonalidade | |
| dc.subject | mutação | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.title | Sazonalidade, epidemiologia molecular e virulência do Vírus Sincicial Respiratório (VSR): uma perspectiva dentro do programa brasileiro de vigilância da influenza | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |