O corpo afro-brasileiro e suas re-existências políticas: as estéticas afrodiaspóricas das juventudes no Núcleo Afro Odomodê
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Ivan Marcelo | |
| dc.contributor.author | Monteiro, Pâmela Tavares | |
| dc.contributor.referee1 | Mattos, Ivanilde Guedes de | |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Felipe Quintão de | |
| dc.contributor.referee3 | Mata, Inocência Luciano dos Santos | |
| dc.date.issued | 2022-09-29 | |
| dc.description.abstract | The present study focuses its attention on the analysis of the Núcleo Afro Odomodê, a facility of the Municipal Government of Vitória/ES and the only public policy aimed specifically at black youth in Espírito Santo. Focused on the valorization of black culture and youth empowerment, Odomodê offers, on a monthly basis, a series of actions and activities afroreferenced to the teaching of ethnic-racial relations, such as study groups, dance workshops, workshops and vocational courses, outings, conversation circles, cultural events and social assistance; having as principles and guidelines the Municipal Youth Plan, the Youth Statute, Law No. 12.852/2013 and the Racial Equality Statute, Law No. 12.288/2010. The objective of this work is to understand how the Afro-Brazilian bodies of these young men and women relate to Afro cultures, related to the body culture of movement in Odomodê. The methodology was through an interpretative study with tools of participant observation, valuing field work. To this end, two paths were taken: the first was through the study of the planning documents for Odomodê's actions and the second was characterized by moments of participant observation using a field diary and semi-structured interviews with young people, social educators and coordinators of the equipment. From this, the research showed that the Afro-Brazilian youth of Odomodê, when in contact with the process of black empowerment, can use the elements of its dimensions and the body culture of movement to fight for racial equality. | |
| dc.description.resumo | O presente estudo direciona o foco de atenção para a análise do Núcleo Afro Odomodê, equipamento da Prefeitura Municipal de Vitória/ES e a única política pública voltada, especificamente, para a juventude negra no Espírito Santo. Centrado na valorização da cultura negra e no empoderamento juvenil, o Odomodê oferece, mensalmente, uma série de ações e atividades afrorreferenciadas para o ensino das relações étnico-raciais, como grupo de estudos, oficinas de danças, oficinas e cursos profissionalizantes, passeios, rodas de conversa, eventos culturais e assistência social; tendo como princípios e diretrizes do Plano Municipal de Juventudes, do Estatuto da Juventude, Lei nº 12.852/2013 e do Estatuto da Igualdade Racial, Lei nº 12.288/2010. O objetivo deste trabalho é compreender como os corpos afrobrasileiros destes e destas jovens se relacionam com as culturas afro, relacionadas com a cultura corporal de movimento no Odomodê. A metodologia se deu através de um estudo interpretativo com ferramentas de observação participante, valorizando o trabalho de campo. Para tal, foram percorridos dois caminhos: o primeiro realizado através do estudo dos documentos de planejamento para ações do Odomodê e o segundo caracterizado pelos momentos de observação participante com uso do diário de campo e de entrevista semiestruturada com os jovens, educadores sociais e coordenadores do equipamento. A partir disso, a pesquisa demonstrou que as juventudes afro-brasileiras do Odomodê, ao entrarem em contato com o processo de empoderamento negro, podem se utilizar dos elementos de suas dimensões e da cultura corporal de movimento para a luta em função das equidades raciais. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Corpo negro | |
| dc.subject | Práticas corporais | |
| dc.subject | Estética afro-diaspórica | |
| dc.subject | Empoderamento negro | |
| dc.subject | Políticas públicas | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.title | O corpo afro-brasileiro e suas re-existências políticas: as estéticas afrodiaspóricas das juventudes no Núcleo Afro Odomodê | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |