Mediação e desenvolvimento : contribuições do Pibid no processo de ensino-aprendizagem
dc.contributor.advisor1: Pereira, Márcia Regina Santana
dc.contributor.author: Jesus, Flávio Pereira de
dc.contributor.referee1: Pizetta, Adelar João
dc.contributor.referee2: Loyola, Gustavo Viali
dc.date.issued: 2018-01-17
dc.description.abstract: The Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência – PIBID was created by the Federal Government in 2007. The State Elementary School and High School Wallace Castello Dutra, in Guriri, county of São Mateus (ES), now counts on the work of scholars of PIBID in the year 2013. Within this context, this research seeks a role for the program in the school and raise the caregivers for the work of scholars. These motives are analyzed from the point of view of the pibidianos themselves. Through questionnaires and interviews, this research sought to ascertain the impressions, feelings and inspirations of the fellows themselves regarding the work they do in school, as they contribute to the learning of the high school students, in what way PIBID influences the formation of future teacher, such as the relationship with the student and the titular teacher, what types of activities are developed, positive points and fragile points, if the actions of the fellows interfere in any way with the results obtained by the school in external evaluations. The main objective is to analyze how the work of fellows contributes to improve the teaching-learning process in high school classes. This research was motivated by the curiosity to investigate the motives of praises to the performance of the pibidianos. The Wallace Castello Dutra School was defined as a field of research because it favors group monitoring, since the researcher has been an effective teacher at the school since 2014 and is resident in the same neighborhood. The theoretical reference emphasizes the importance of language in mediation processes, based mainly on Vygotsky's ideas. In the methodological aspect, this inquiry is made under the qualitative aspect, with analysis of discourse in the socio-historical perspective. Finally, it is concluded that, as determinants in the quality of the work developed by the scholarship holders, are the taste they had, or acquired, in the classroom, the tips that the titular directors share, interaction with the teacher and with the students, development of experimental activities, simpler vocabulary, deepening of academic studies, search for contextualization of activities, commitment to use resources beyond the white board, planning of the regency and autonomy given by the titular teacher.
dc.description.resumo: O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência – PIBID foi criado pelo Governo Federal em 2007. A Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Wallace Castello Dutra, em Guriri, município de São Mateus (ES), passou a contar com o trabalho dos bolsistas do PIBID no ano de 2013. Dentro desse contexto, esta pesquisa busca traçar um perfil da atuação do programa na escola e levantar os motivos pelos quais o trabalho dos bolsistas desfruta de grande aceitação. Esses motivos são analisados sob o ponto de vista dos próprios pibidianos. Por meio de questionários e entrevistas, esta investigação quis apurar as impressões, sentimentos e inspirações dos próprios bolsistas em relação ao trabalho que eles desenvolvem na escola, como eles contribuem no aprendizado dos estudantes de Ensino Médio, de que maneira o PIBID influencia na formação do futuro professor, como é o relacionamento com o estudante e com o professor regente titular, que tipos de atividades são desenvolvidas, pontos positivos e pontos frágeis, se a atuação dos bolsistas interfere, de alguma maneira, nos resultados obtidos pela escola em avaliações externas. O objetivo principal é analisar como o trabalho dos bolsistas contribui para melhorar o processo de ensino-aprendizagem nas turmas de Ensino Médio. Esta pesquisa foi motivada pela curiosidade em investigar os motivos dos elogios à atuação dos pibidianos. A Escola Wallace Castello Dutra foi definida como campo de pesquisa por favorecer o acompanhamento do grupo, uma vez que o pesquisador é professor efetivo na escola desde 2014 e é residente no mesmo bairro. O referencial teórico dá destaque à importância da linguagem nos processos de mediação, embasada principalmente nas ideias de Vygotsky. No aspecto metodológico, esta averiguação é feita sob o aspecto qualitativo, com análise de discurso na perspectiva sócio-histórica. Por fim, conclui-se que, como fatores determinantes na qualidade do trabalho desenvolvido pelos bolsistas, estão o gosto que tinham, ou adquiriram, pela sala de aula, as dicas que os regentes titulares compartilham, interação com o professor e com os estudantes, desenvolvimento de atividades experimentais, vocabulário mais simples, aprofundamento nos estudos acadêmicos, busca pela contextualização das atividades, empenho em utilizar recursos além do quadro branco, planejamento da regência e autonomia dada pelo professor regente titular.
dc.identifier.citation: JESUS, Flávio Pereira de. Mediação e desenvolvimento: contribuições do Pibid no processo de ensino-aprendizagem. 2018. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Educação Básica) - Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Mediationeng
dc.subject: PIBIDpor
dc.subject: Mediaçãopor
dc.subject.br-rjbn: Ensino
dc.subject.br-rjbn: Aprendizagem
dc.subject.br-rjbn: Formação de professores
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.subject.udc: 37
dc.title: Mediação e desenvolvimento : contribuições do Pibid no processo de ensino-aprendizagem
dc.typemaster: Thesis