A influência do Cânion Submarino Watu Norte na ressurgência costeira da Plataforma Continental do Espírito Santo
dc.contributor.advisor-co1: Fonseca, Sabrina Aparecida Ramos da
dc.contributor.advisor1: Ghisolfi, Renato David
dc.contributor.author: Brasileiro, Gabriela Corrêa
dc.contributor.referee1: Oliveira, Kyssyanne Samihra Santos
dc.contributor.referee2: Aguiar, Alessandro Lopes
dc.date.issued: 2024-10-07
dc.description.abstract: This study investigates the role of the Watu Norte Submarine Canyon in coastal upwelling on the Espírito Santo Continental Shelf (ESCS). A preliminary thermohaline characterization and water mass distribution investigation were conducted to understand the region. Unlike previous studies relying on numerical modeling, remote sensing, or sporadic in situ data, this stage of the work used temperature and salinity data collected from 2018 to 2023 during 40 oceanographic cruises. These data allowed an unprecedented seasonal description of the thermohaline structure and water mass distribution in the region. The analysis revealed distinct regions on the shelf, with seasonal thermal stratification and the presence of SACW to the south of the Doce River mouth throughout the year, while homogeneity prevailed to the north. To evaluate the canyon’s influence on the observed patterns, semi-idealized numerical simulations were conducted. These simulations indicated that the canyon significantly affects SACW distribution on the ESCS, enhancing water transport onto the shelf and facilitating the intrusion of colder waters into areas adjacent to the canyon. The canyon’s orientation and dimensions were crucial to these interactions. A dimensional analysis of Rossby numbers and the canyon’s length-to-width ratio suggested that the current over the canyon tends to break geostrophic balance, generating an intense flow toward the canyon head. Although this dynamic occurs during coastal upwelling events, the opposing current directions at the edges relative to the surface flow resulted in an anticyclonic circulation pattern, observed from the shelf break depth up to 30 meters above the canyon head. The circulation intensified as the flow compressed while moving toward shallower isobaths, crossing the canyon head. These findings highlight the importance of submarine canyons in coastal dynamics and the need for models that incorporate detailed bathymetry to capture flow-bathymetry interactions, which have implications for protected area management and oceanic pattern prediction
dc.description.resumo: A pesquisa teve por objetivo identificar o papel do Cânion Submarino Watu Norte na ressurgência costeira da Plataforma Continental do Espírito Santo (PCES). Para tanto, inicialmente foi realizada uma caracterização termohalina e de distribuição de massas de água na região. Diferente de estudos anteriores, que consideravam resultados de modelagem numérica, sensoriamento remoto ou dados in situ coletados esporadicamente, esta etapa do trabalho analisou dados de temperatura e salinidade coletados entre os anos de 2018 a 2023 em 40 cruzeiros oceanográficos, permitindo uma descrição sazonal inédita da estrutura termohalina e da distribuição de massas de água. A análise revelou regiões distintas na plataforma, com estratificação térmica sazonal e presença de ACAS ao sul da foz do Rio Doce ao longo de todo o ano, enquanto a homogeneidade foi predominante ao norte da foz. Para avaliar os impactos do cânion submarino durante eventos de ressurgência costeira, simulações numéricas semi-idealizadas foram realizadas e indicaram que essa feição influencia na distribuição da ACAS, incrementando o transporte de água para a plataforma e facilitando a intrusão de águas mais frias sobre a região adjacente ao canal. As dimensões do cânion mostraram-se cruciais, pois a análise adimensional de dois números de Rossby e da proporção entre comprimento e largura do cânion indicaram que a corrente tende a romper a geostrofia, gerando um fluxo intenso para a cabeceira. Apesar dessa dinâmica ocorrer durante os eventos de ressurgência costeira, a direção da corrente nas bordas em direção oposta à superficial resultou em um padrão de circulação anticiclônico nas laterais do canal, observado entre a profundidade da quebra de plataforma e 30 metros acima da cabeceira. A compressão do f luxo ao seguir para isóbatas mais rasas intensificou essa circulação. Esses resultados destacaram a importância dos cânions submarinos na dinâmica costeira e a necessidade de modelos que incluam batimetria detalhada, essencial para a gestão de áreas protegidas e previsão de padrões oceânicos
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Oceanografia Ambiental
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental
dc.subject: Circulação costeira
dc.subject: Modelagem numérica
dc.subject: Fluxo-batimetria
dc.subject: Massas de água
dc.subject: Coastal circulation
dc.subject: Numerical modeling
dc.subject: Flow-bathymetry
dc.subject: Water masses
dc.subject.cnpq: Ciências Ambientais
dc.title: A influência do Cânion Submarino Watu Norte na ressurgência costeira da Plataforma Continental do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxgabrielacbrasileiro@gmail.com