Proposta de implantação de estacionamento rotativo na região central do município de Alegre-ES
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Fabricia Benda de
dc.contributor.author: Amaral, Gabriela Senra
dc.contributor.referee1: Vianna, Ulysses Rodrigues
dc.contributor.referee2: Oliveira, Carlos Henrique Rodrigues de
dc.date.issued: 2019-07-19
dc.description.abstract: An increasingly used expression is Urban Mobility that is the movement of people from one point to another of the city, whether to work, study, shop or even for leisure. This displacement can be done on foot through non-motorized or motorized vehicles. However, with the development of cities after the period of urbanization, mobility problems began to emerge, due to the absence of urban planning policies associated with the increase in the vehicle fleet, as well as population growth. Among these problems is the public parking, so the objective of this work was to analyze the feasibility of installing a rotating parking system in the center of the city of Alegre-ES, aiming to improve traffic mobility and shorten the time spent searching for places. We detected inadequacies in the public parking in the Central region of Alegre, mainly regarding the time of vehicles in a vacancy, demonstrating that the implantation of the rotating parking is a viable alternative to the lack of vacancies in the current system. The proposed technical product of this work is the proposal to implement a rotating parking in the Center of Alegre-ES, in order to restore urban mobility in this region.
dc.description.resumo: Uma expressão cada vez mais usada na atualidade é Mobilidade Urbana que é definida pelo deslocamento de pessoas de um ponto a outro da cidade, seja para trabalhar, estudar, fazer compras ou até para lazer. Esse deslocamento pode ser feito a pé, através de veículos não motorizados ou através de veículos motorizados. Contudo, com o desenvolvimento das cidades após o período de urbanização, problemas na mobilidade começaram a surgir devido à ausência de políticas de planejamento urbano associada ao aumento da frota de veículos, bem como o crescimento populacional. Entre esses problemas está o estacionamento público. O objetivo geral deste trabalho é analisar a implantação de um sistema de estacionamento rotativo no centro do Município de Alegre-ES, visando melhorar a mobilidade do trânsito e diminuir o tempo de procura por vagas, verificando a quantidade de veículos cadastrados no município e o crescimento da frota de veículos nos últimos 10 anos, além de analisar a percepção da população alegrense quanto às condições de trânsito e sistema viário do Centro de Alegre, delimitar os trechos para contagem do tempo de estacionamento e definir o tempo de estacionamento dos veículos no sistema atual. Para isso pretende-se realizar uma pesquisa exploratória com o propósito de proporcionar maior familiaridade com o problema, com vistas a torná-lo mais explícito e também uma pesquisa de campo com a finalidade de coletar informações sobre o problema e ainda, pesquisa documental, onde serão analisados documentos do Departamento Nacional de Trânsito (DENATRAN). Apresenta-se como produto técnico aplicável deste trabalho a proposta de implantação de um estacionamento rotativo no Centro de Alegre-ES a fim de restaurar a mobilidade urbana nesta região. PALAVRAS-CHAVE: Mobilidade Urbana. Vagas. Frota
dc.identifier.citation: AMARAL, Gabriela Senra. Proposta de implantação de estacionamento rotativo na região central do município de Alegre-ES. 2019. 72 p. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas, Vitória, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Urban mobility.eng
dc.subject: Vacancies.eng
dc.subject: Fleet.eng
dc.subject: Mobility management.eng
dc.subject: Mobilidade Urbana.por
dc.subject: Vagas.por
dc.subject: Frota.por
dc.subject: Gerenciamento da mobilidade.por
dc.subject.br-rjbn: Planejamento urbano.
dc.subject.br-rjbn: Administração pública.
dc.subject.br-rjbn: Estacionamento de automóveis.
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.subject.udc: 34
dc.title: Proposta de implantação de estacionamento rotativo na região central do município de Alegre-ES
dc.typemaster: Thesis