Reciprocidade nas trocas sociais de crianças e adolescentes: um estudo sobre aspectos cognitivos, sociais, afetivos e morais do desenvolvimento
dc.contributor.advisor1: Queiroz, Savio Silveira de
dc.contributor.author: Bastos, Caroline Benezath Rodrigues
dc.contributor.referee1: Saleme, Samira Bissoli
dc.contributor.referee2: Canal, Claudia Patrocinio Pedroza
dc.contributor.referee3: Queiroz, Daiana Stursa de
dc.contributor.referee4: Schimith, Polyana Barbosa
dc.date.issued: 2020-09-30
dc.description.abstract: The objective of this research was to investigate how reciprocity occurs in the social exchanges of children and adolescents. Cognitive, social and moral aspects of human development were evaluated in the context of how these aspects are related to the manifestation of reciprocity in social exchanges. Twenty students from the 3rd to the 8th grade of a Brazilian Municipal Elementary School, located in Vitória, Espírito Santo, participated in the research. Of these, 10 were children in between 9 to 10 years old and 10 were adolescents in between 13 to 14 years old. Two instruments based on the Piagetian Theory were used and applied based on the Piagetian Clinical Method. The first is the “Adaptation of the Cognitive Development Level Assessment Instrument (IANDC)”, which classified the participants' notions of logical reversibility and of conservation of substance, weight and volume. The second instrument, entitled "Social Exchanges and Moral Aspects in the Fairy Tale 'The Little Mermaid' ', classified the level of moral development and the types of social exchanges presented by the participants. The data collection took place at the mentioned school, it was recorded on audio and video and the information was inserted in protocols. The data were analyzed qualitatively, also based on the Piagetian Clinical Method, based on pre-established data analysis criteria and categories according to the investigated concepts. The results showed that most of the participants are in the transition stage to acquire the notion of logical reversibility. In general, the children did not fully present the notions of conservation of substance, weight and volume; and the adolescents did not fully present the notions of weight and volume conservation. It was also observed that with advancing age there is progress towards the completion of the investigated notions. Regarding the moral aspects, the results showed that most of the participants are in the transition stage for the acquisition of moral autonomy, so that the adolescents presented more advanced levels of moral development than the children. In addition, most children and adolescents expressed moral reciprocity, gratitude and forgiveness in their social exchanges, with no difference in relation to age groups. However, in general, the participants did not extend the need to morally reciprocate benevolent attitudes received in social exchanges that do not contemplate affective bonds. It is concluded that individuals with the absence of the notion of logical reversibility and in the transition stage between heteronomy and autonomy can present moral reciprocity in their social exchanges. On the other hand, as expected, individuals who have a complete notion of reversibility and moral autonomy are capable of presenting moral reciprocity but will not necessarily manifest it in all situations. Considering that moral reciprocity implies mutual respect and is important for the community, the need to promote it in the different types of social exchanges experienced by individuals is emphasized.
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi investigar como ocorre a reciprocidade nas trocas sociais de crianças e adolescentes. Foram avaliados aspectos cognitivos, sociais e morais do desenvolvimento humano e foi verificado como tais aspectos estão relacionados com a manifestação da reciprocidade nas trocas sociais. Participaram da pesquisa 20 estudantes do 3º ao 8º ano de uma Escola Municipal de Ensino Fundamental (EMEF) localizada na cidade de Vitória-ES, sendo 10 crianças na faixa-etária de 9 a 10 anos e 10 adolescentes na faixa-etária de 13 a 14 anos. Foram utilizados dois instrumentos baseados na Teoria Piagetiana e aplicados com base no Método Clínico Piagetiano. O primeiro trata-se da “Adaptação do Instrumento de Avaliação do Nível de Desenvolvimento Cognitivo (IANDC)”, que classificou as noções de reversibilidade lógica e de conservação de substância, de peso e de volume dos participantes. O segundo instrumento, intitulado “Trocas Sociais e Aspectos Morais no Conto de Fadas ‘A Pequena Sereia’”, classificou o nível de desenvolvimento moral e os tipos de trocas sociais apresentados pelos participantes. A coleta de dados ocorreu na própria escola, foi gravada em áudio e vídeo e as informações foram posteriormente inseridas em protocolos. Os dados foram analisados qualitativamente, também com base no Método Clínico Piagetiano, a partir de critérios e categorias de análise de dados pré-estabelecidas baseadas nos conceitos investigados. Os resultados mostraram que a maioria dos participantes se encontra na etapa de transição para a aquisição da noção de reversibilidade lógica. A maioria das crianças não apresentou de forma completa as noções de conservação de substância, de peso e de volume; e a maioria dos adolescentes não apresentou de forma completa as noções de conservação de peso e de volume. Também foi observado que com o avanço das faixas etárias há um progresso em direção à completude das noções cognitivas investigadas. Em relação aos aspectos morais, os resultados apontaram que a maioria dos participantes se encontra na etapa de transição entre a heteronomia e a autonomia, de forma que os adolescentes apresentaram níveis de desenvolvimento moral mais avançados do que as crianças. Além disso, a grande maioria das crianças e dos adolescentes manifestou a reciprocidade moral, a gratidão e o perdão em suas trocas sociais, não havendo diferença em relação às faixas etárias. Porém, grande parte dos participantes não estendeu a necessidade de retribuir moralmente atitudes benevolentes recebidas para trocas sociais que não contemplam vínculos afetivos. Conclui-se que os indivíduos com ausência da noção de reversibilidade lógica e na etapa de transição entre a heteronomia e a autonomia podem apresentar a reciprocidade moral em suas trocas sociais. Por outro lado, conforme esperado, os indivíduos que possuem a noção completa de reversibilidade lógica e de autonomia moral são capazes de apresentar a reciprocidade moral, mas não necessariamente irão manifestá-la em todas as situações. Considerando que a reciprocidade moral implica no respeito mútuo e é importante para a coletividade, enfatiza-se a necessidade de promovê-la nos diferentes tipos de trocas sociais vivenciados pelos indivíduos.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Psicologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Reciprocidade
dc.subject: Trocas sociais
dc.subject: Reversibilidade lógica
dc.subject: Desenvolvimento cognitivo
dc.subject: Desenvolvimento moral
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Reciprocidade nas trocas sociais de crianças e adolescentes: um estudo sobre aspectos cognitivos, sociais, afetivos e morais do desenvolvimento
dc.typedoctoral: Thesis