Descrição do verbo pegar para processamento automático de linguagem natural
dc.contributor.advisor-co1: Laporte, Érick Guy Claude
dc.contributor.advisor1: Smarsaro, Aucione das Dores
dc.contributor.author: Cruz, Lorena Silva Teixeira da
dc.contributor.referee1: Casotti, Janayna Bertollo
dc.contributor.referee2: Almeida, Maria Lúcia Leitão de
dc.date.issued: 2013-07-26
dc.description.abstract: This research aims to analyze the use of the verb take in different contexts of use of the Portuguese language and describe the different sense relations that are established in relation to other arguments, to classify its realization as a full verb, verb or support component expression fixed. The motivation for developing this research came, in principle, the perception of the multiple meanings that the same word can have in Portuguese. From this insight we chose the verb take as the object of analysis by the fact that he has this characteristic. The description is made from the analysis of 64 constructions with the verb get, taking into account the syntactic-semantic properties of the verb, using formal criteria to describe its different meanings. From the result of this analysis, ranks as the verb take full verb, verb or support element fixed expression. This research has theoretical and methodological support in Theory Lexicon-Grammar (Gross, 1975) that aims to describe the regularities and irregularities in the use of language, for Automatic Natural Language Processing (PLN). This study may facilitate the identification or recognition of standards that can be formally represented as language resources to be used in automatic natural language processing in the form of electronic dictionary. The results are presented in a table that represents the linguistic resource. This table contains the list of predicate names that form sequences with the verb catch and properties that occur in use, with each of them. The job description of linguistic constructions is crucial for the success of PLN, because only with the descriptions in morphosyntactic-semantic level and the formalization of the properties described, the computer science area can develop more efficient programs in automatic natural language processing.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo analisar o uso do verbo pegar em diferentes contextos de uso da Língua Portuguesa e descrever as diferentes relações de sentido que se estabelecem na relação com outros argumentos, para classificação de sua realização como verbo pleno, verbo-suporte ou componente de expressão fixa. A motivação para desenvolver essa pesquisa surgiu, a princípio, da percepção dos múltiplos sentidos que uma mesma palavra pode apresentar na língua portuguesa. A partir dessa percepção escolheu-se o verbo pegar como objeto de análise pelo fato de que ele apresenta essa característica. A descrição é feita a partir da análise de 64 construções com o verbo pegar, inseridas em contextos frasais, levando em conta as propriedades sintático-semânticas desse verbo, utilizando-se critérios formais para descrever os seus diferentes sentidos. A partir do resultado dessa análise, classifica-se o verbo pegar como verbo pleno, verbo suporte ou elemento de expressão fixa. Esta pesquisa tem respaldo teórico-metodológico na Teoria do Léxico-Gramática (Gross, 1975) que tem como objetivo descrever as regularidades e irregularidades no uso da língua, para o Processamento Automático de Linguagem Natural (PLN). Esse estudo pode facilitar a identificação ou o reconhecimento de padrões que possam ser representados formalmente como recursos linguísticos a serem utilizados no processamento automático de linguagem natural na forma de dicionário eletrônico. Os resultados são apresentados em uma tabela que representa o recurso linguístico. Essa tabela contém a lista dos nomes predicativos que formam sequências com o verbo pegar e as propriedades que ocorrem, no uso, com cada um deles. O trabalho de descrição das construções linguísticas é fundamental para o sucesso do PLN, pois somente com as descrições em nível morfossintático-semântico e a formalização das propriedades descritas, os informatas podem desenvolver programas mais eficientes no processamento automático da linguagem natural.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject.br-rjbn: Linguística
dc.subject.br-rjbn: Lingüística - Processamento de dados
dc.subject.br-rjbn: Língua portuguesa - Verbos
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.subject.udc: 80
dc.title: Descrição do verbo pegar para processamento automático de linguagem natural
dc.typemaster: Thesis