Distribuição de Euterpe edulis Martius na Mata Atlântica revela diferentes níveis de variabilidade genética : implicações para a conservação
| dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira, Adésio | |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Marcia Flores da Silva | |
| dc.contributor.author | Pereira, Aléxia Gonçalves | |
| dc.contributor.referee1 | Tuler, Amélia Carlos | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Pedro Henrique Dias dos | |
| dc.date.issued | 2019-02-28 | |
| dc.description.abstract | Euterpe edulis, known as the heart palm, is a key species of the Atlantic Forest, recorded in different phytophysiognomies. It is categorized as vulnerable to extinction due to loss of habitat, fragmentation and exploitation of the heart palm, which is of great gastronomic interest. Even considering this situation, studies with molecular markers has shown high diversity, low index for endogamy and genetic structuring. In search of answers about the distribution of the genetic diversity and the structure of this species in the Atlantic Forest, this study analyzed 26 variables and 527 individuals along the biome. The samples were collected from important national and international Conservation Units, RPPNs and fragments containing a minimum of 15 adult individuals. Eight SSR molecular markers were used to verify the existence of an inter and intrapopulation and evaluate the species structuring. Considering all the individuals analyzed, the study found out a loss of genetic diversity (He = 0.87 and Ho = 0.49) and high inbreeding (F = 0.43). The Southeast and the Midwest presented the largest Ho while the Northeast presented the smaller, thus being the most inbred region. The states of Minas Gerais, Federal District and Rio de Janeiro presented the highest frequencies in Ho, with Espírito Santo, Bahia and Paraná, with the highest rates of inbreeding. Analyzing by populations, He ranged from 0.48 to 0.79, Ho ranged from 0.30 to 0.63. The highest indexes of fixation (F) belong to VALE - ES Natural Reserve (0.60), Iguaçu National Park - PR (0,46), Serra da Jibóia - BA (0,46) and Parna da Serra da Bocaina - RJ (0.44), these being the highest values reported in the literature. This result represents a natural recovery process after the exploitation process, associated with the foraging behavior of pollinators and the absence of large seed dispersers. The maintenance process carried out by conservation units allowed the necessary response time for a species to genetically imprints the pressures it undergoes. Genetic variation between plants by FST and AMOVA was low, although analyzes by STRUCURE and PCoA demonstrated an initial deforestation process for a species within geographic regions. It was also possible to identify populations with unique genetic compositions, such as in the Serra Talhada National Park and the Murici Ecological Station in Alagoas; the RPPN VERACEL Station and the Serra da Jibóia - Jequitibá Reserve in Bahia; IBGE Ecological Reserve in Brasília, Itapeva State Park and Mata Paludosa Biological Reserve in Rio Grande do Sul. These populations may increase the variation for conservation and pre-improvement programs. | |
| dc.description.resumo | A Euterpe edulis, conhecida como palmeira Juçara, é uma espécie chave de ampla distribuição na Mata Atlântica, com ocorrência registrada em diferentes fitofisionomias. É categorizada como vulnerável a extinção devido à perda de habitat, fragmentação e exploração do palmito, de grande interesse gastronômico. Mesmo nessa situação, estudos com marcadores moleculares mostram alta diversidade, baixos índices de endogamia e de estruturação genética. Em busca de respostas sobre a distribuição da diversidade genética e da estruturação dessa espécie na Mata Atlântica, analisou-se 26 populações e 527 indivíduos ao longo do bioma. As amostras foram obtidas de importantes Unidades de Conservação nacionais e estaduais, RPPNs e fragmentos que contivessem um mínimo de 15 indivíduos adultos. Oito marcadores moleculares SSR foram utilizados para acessar a diversidade genética inter e intrapopulacional e avaliar a estruturação da espécie. Considerando todos os indivíduos analisados, encontrou-se perda de diversidade genética (He=0,87 e Ho=0,49) e endogamia alta (F=0,43). O Sudeste e o Centro-Oeste apresentaram as maiores Ho e o Nordeste a menor, sendo a região mais endogâmica. Os estados de Minas Gerais, Distrito Federal e Rio de Janeiro apresentaram as maiores frequências de Ho, com Espírito Santo, Bahia e Paraná os detentores das maiores taxas de endogamia. Para as populações, a He variou de 0,48 a 0,79, a Ho de 0,30 a 0,63. Os maiores índices de fixação (F) pertenceram a Reserva Natural da VALE - ES (0,60), ao Parque Nacional do Iguaçu - PR (0,46), a Serra da Jiboia BA (0,46) e ao Parna da Serra da Bocaina - RJ (0,44) sendo os maiores valores já relatados na literatura. Esse resultado é uma consequência da recuperação natural da espécie após processo de exploração, associado ao comportamento de forrageamento dos polinizadores e ausência grandes dispersores de sementes. A proteção exercida pelas unidades de conservação, possibilitou o tempo de resposta necessário para que a espécie imprimisse geneticamente às pressões a que está submetida. A estruturação genética entre populações por FST e AMOVA foi baixa, porém análises por STRUCURE e PCoA demostraram um processo de deferenciação inicial para a espécie dentro das regiões geográficas. Também foi possível detectar populações com composição genética únicas como Parque Nacional da Serra Talhada e a Estação ecológica de Murici em Alagoas; a RPPN Estação de VERACEL e a Serra da Jiboia Reserva Jequitibá na Bahia; a Reserva Ecológica do IBGE em Brasília, o Parque Estadual do Itapeva e a Reserva Biológica da Mata Paludosa no Rio Grande do Sul. Essas populações podem maximizar variabilidade para programas de conservação e pré-melhoramento. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Genética e Melhoramento | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento | |
| dc.subject | Heart Palm | eng |
| dc.subject | Genetic Structuring | eng |
| dc.subject | Conservation units | eng |
| dc.subject | Phytophysiognomies | eng |
| dc.subject | Palmito Juçara | por |
| dc.subject | Estruturação Genética | por |
| dc.subject | Unidades de Conservação | por |
| dc.subject | Fitofisionomias | por |
| dc.subject.br-rjbn | Genética de populações | |
| dc.subject.br-rjbn | Recursos naturais - Conservação | |
| dc.subject.br-rjbn | Genética molecular | |
| dc.subject.br-rjbn | Melhoramento genético | |
| dc.subject.cnpq | Melhoramento Vegetal | |
| dc.subject.udc | 631.523 | |
| dc.title | Distribuição de Euterpe edulis Martius na Mata Atlântica revela diferentes níveis de variabilidade genética : implicações para a conservação | |
| dc.type | masterThesis |