Disponibilidade hídrica para outorga de captação: critérios anual e mensal para definição de vazões mínimas de referência
| dc.contributor.advisor1 | Mendonça, Antônio Sérgio Ferreira | |
| dc.contributor.author | Amorim Júnior, Joãozito Cabral | |
| dc.contributor.referee1 | Reis, José Antônio Tosta dos | |
| dc.contributor.referee2 | Cruz, Jussara Cabral | |
| dc.date.issued | 2014-09-10 | |
| dc.description.abstract | Brazilian water resources control agencies generally adopt in water resources use grant analysis processes constant maximum water use flow valuesthroughout the year, corresponding to percentages of minimum reference flows, Q90, Q95 or Q7,10, calculated from long period daily flow records. This adoption of constant flows does not consider there al existence of season alityin water availability in water sheds. This work analyses and compare maximum use flow grant values varying throughout the year, with adoption of Q90 and Q95 reference flows calculated for each month of the year, with those calculated from constant reference flow rates for all months of the year, according to the criteria currently used in Brazil. There were considered water discharges information for gauging stations located in all Brazilian and Espírito Santo state geographical regions. There was observed the occurrence of different seasonal characteristics for different gauging stations records, especially for those located in southern Brazil. It was concluded that the replacement of the annual criteria, currently adopted for water use grants request analysis, for the monthly criteria would result in large gains in water availability for users. Thus, the use of criteria based on monthly flows would largely increase the supply of demands by all owing greater water resources use in months of the year in which there are generally higher water availability. Analysis of positive and negative social, economic and environmental consequences of replacing annual criteria for monthly ones is suggested. It is recommended the adoption, if possible, of similar reference flow rates and grant analysis criteria in different Brazilian states since there is no hydrologic basis for the present differences. | eng |
| dc.description.resumo | Órgãos de controle de recursos hídricos brasileiros geralmente adotam valores de vazões máximas outorgáveis constantes ao longo do ano, correspondentes a percentagens de vazões mínimas de referência, Q90, Q95 ou Q7,10, calculadas a partir de registros de vazões diárias de longo período. Esta adoção de vazões outorgáveis constantes não considera a real existência de sazonalidade na disponibilidade de água em mananciais ao longo do ano. Neste trabalho buscou-se analisar e comparar vazões máximas outorgáveis variáveis ao longo do ano, com adoção de vazões de referência Q90 e Q95 calculadas para cada mês do ano, com aquelas calculadas a partir de vazões de referência constantes, válidas para todos os meses do ano, conforme critério atualmente utilizado no Brasil. Neste sentido, foram consideradas informações fluviométricas relativas a estações localizadas em todas as regiões geográficas brasileiras e do estado do Espírito Santo. Verificou-se a ocorrência de diferentes características de sazonalidade para as diferentes estações fluviométricas, com destaque para aquelas localizadas na Região Sul do Brasil. Concluiu-se que a substituição do critério anual, atualmente adotado em análises de solicitação de outorgas de captação de água no Brasil, por critério mensal, resultaria em grandes ganhos em disponibilidade de água para usuários. Desta forma, a utilização de critérios de outorga baseados em vazões mensais potencializaria o suprimento de demandas, por permitir maior uso desse recurso nos períodos do ano nos quais geralmente existem maiores disponibilidades hídricas. Recomenda-se aprofundamento de análise de consequências positivas e negativas da substituição do critério anual por mensal quanto a aspectos sociais, econômicos e ambientais. Recomenda-se também a adoção, na medida do possível, de critérios e vazões de referências semelhantes por diferentes estados brasileiros, considerando que estas atualmente podem ser muito diferentes, dependendo do estado da federação no qual é solicitada outorga, sem que exista embasamento hidrológico para estas diferenças. | |
| dc.identifier.citation | AMORIM JÚNIOR, Joãozito Cabral. Disponibilidade hídrica para outorga de captação: critérios anual e mensal para definição de vazões mínimas de referência. 2014. 181 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2014. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | |
| dc.subject | Hydrology | eng |
| dc.subject | River discharges permanence curves | eng |
| dc.subject | Reference flows | eng |
| dc.subject | Water use grants | eng |
| dc.subject | Seasonal water use grants | eng |
| dc.subject | Maximum water flow grants | eng |
| dc.subject | Curva de permanência | por |
| dc.subject | Vazão de referência | por |
| dc.subject | Outorga | por |
| dc.subject | Vazão máxima outorgável | por |
| dc.subject | Hidrologia | por |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.subject.udc | 628 | |
| dc.title | Disponibilidade hídrica para outorga de captação: critérios anual e mensal para definição de vazões mínimas de referência | |
| dc.type | masterThesis |