Contribuições da teoria pedagógica histórico-crítica para o ensino de literatura: uma leitura comparativa de pesquisas
dc.contributor.advisor1: Salgueiro, Maria Amélia Dalvi
dc.contributor.author: Almeida, Sâmella Priscila Ferreira
dc.contributor.referee1: Silva, Arlene Batista da
dc.contributor.referee2: Marsiglia, Ana Carolina Galvão
dc.date.issued: 2021-10-01
dc.description.abstract: This is a theoretical-bibliographical study, with a materialist-historical-dialectical approach, which aimed to understand the contributions of historical-critical pedagogical theory to the teaching of literature, based on an integrative bibliographical review. The papers analyzed were primarily from the Capes (Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel) Catalogue of Theses and Dissertations, which directly related “Teaching Literature” and/or “Literary Reading” to “Historical-Critical Pedagogy”. We took the assumption of historical-critical pedagogy that the task of school education is to identify the most developed forms of objective knowledge produced historically, in order to convert them into school knowledge, transmissible and assimilable in the school environment, in order to allow the singular man the humanization that is generic to him. Based on this assumption, we developed the indices that guided the reading and analysis of the research found, namely: 1) How and why working with literature is important for human development; 2) How to identify and choose the content to be worked on in literature classes; 3) How to make this content transmissible and assimilable, adapting it to the material possibilities of the teacher's work. Based on these indicators, we have systematized contributions produced in the field of historical-critical pedagogy for the teaching of literature, carrying out a comparative and critical reading of what has been done so far and, where possible, pointing out the pressing tasks for the coming years.
dc.description.resumo: Esta é uma pesquisa teórico-bibliográfica, de abordagem materialista históricodialética, que teve como objetivo apreender contribuições da teoria pedagógica histórico-crítica para o ensino da Literatura, a partir de uma revisão bibliográfica integrativa. Foram analisados, prioritariamente, trabalhos presentes no Catálogo de Teses e Dissertações da Capes (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior) que relacionaram de maneira direta o “Ensino de Literatura” e/ou a “Leitura Literária” à “Pedagogia Histórico-Crítica”. Tomamos o pressuposto da pedagogia histórico-crítica de que a tarefa da educação escolar é identificar as formas mais desenvolvidas do saber objetivo produzido historicamente, a fim de convertê-las em saber escolar, transmissível e assimilável no ambiente da escola, a fim de permitir ao homem singular a humanização que lhe é genérica. Desse pressuposto, elaboramos os índices que orientaram a leitura e a análise das pesquisas encontradas, a saber: 1) De que maneira e por que o trabalho com a literatura é importante para a formação humana; 2) Como identificar e escolher os conteúdos a serem trabalhados nas aulas de literatura; 3) Como tornar tais conteúdos transmissíveis e assimiláveis, adequando-os às possibilidades materiais do trabalho docente. A partir desses indicadores, sistematizamos contribuições produzidas no campo da pedagogia histórico-crítica para o ensino da literatura, realizando uma leitura comparativa e crítica do que já foi feito até o momento e, sinalizando, quando possível, as tarefas prementes para os próximos anos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Letras
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Ensino de literatura
dc.subjectleitura literária
dc.subjectpedagogia histórico-crítica
dc.subjectmaterialismo histórico-dialético
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Letras
dc.title: Contribuições da teoria pedagógica histórico-crítica para o ensino de literatura: uma leitura comparativa de pesquisas
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis