Trilhas do brincar : jogos, brinquedos e brincadeiras no cotidiano da infância no campo
| dc.contributor.advisor1 | Locatelli, Andrea Brandão | |
| dc.contributor.author | Bueloni, Helemare do Amaral Motta | |
| dc.contributor.referee1 | Morila, Ailton Pereira | |
| dc.contributor.referee2 | Sanchez, Damian Sanchez | |
| dc.date.issued | 2019-03-08 | |
| dc.description.abstract | Intending to codify games, toys and children´s play produced by children who live in Countryside Educational Comunities of Barra Nova, in the city of São Mateus, North of Espírito Santo State. Aiming to bethink about the constitution of these ludic cultural manifestations that took place in several enviroments of interaction as well as to make available these practices in an institutional website to collaborate with the visibility and the affirmation of local culture. The metodology was built along the process and as the research manifest itslef with the ethnographic orientation and supported by Michel de Certeau´s every day learnings (2014), in the reflexions about games, chidren´s play and toys and in Gilles Brougère´s ludic culture concept (2002; 2010) and also in Walter Benjamin‟s perpectives about child, toy and Education (2009). It gathers, as the reserach goes, the games and children´s play exercised by groups and it shows how the relations happen among these elements and the influence of the local culture on them. Through the steps taken, we witnessed the children´s “know how to do” who used other elements at will such as imagination, toys and every day objects used for their relatives as they throw themselves in the adventure of playing. Finding in the reserach elements of every day culture inserted in thoses games and plays the agreements, the tensions, joys and discoveries the took place in a constant and dynamic way in order to let the childhood be present in the streets. Realizing influences and references about the ways of creating the local practices that rely on elements of external life practices and on the country people´s work. Through the creation of a website, it perspectives the growth of a belonging feeling in the children and adults who integrate the Countryside Educational Comunities as well as the visibility of local practices. | |
| dc.description.resumo | Objetiva sistematizar os jogos, brinquedos e brincadeiras produzidas por crianças moradoras das Comunidades Educativas Campesinas do Distrito de Nativo de Barra Nova, município de São Mateus, Norte do ES. Pretende refletir sobre a constituição dessas manifestações culturais lúdicas ocorridas em diversos ambientes de convivência bem como criar e disponibilizar essas práticas em um site institucional para colaborar com a visibilidade e afirmação da cultura local. A metodologia de trabalho foi construída no processo e no desvelar da pesquisa com orientação etnográfica e apoiada nos estudos de cotidianidade de Michel de Certeau (2014), nas reflexões sobre jogos, brincadeiras e brinquedos e no conceito de cultura lúdica de Gilles Brougère (2002; 2010) e em perspectivas sobre criança, brinquedo e Educação de Walter Benjamin (2009). Reúne, ao longo da pesquisa, os jogos e brincadeiras praticados pelos grupos e revela como se dão as relações entre esses elementos e a influência da cultura local sobre eles. Através das trilhas percorridas presenciamos o fazersaber das crianças que usavam entre outros elementos a imaginação, brinquedos e objetos da rotina diária das famílias em suas aventuras do brincar. Encontra na investigação elementos da cultura cotidiana imbricados nos jogos e nas brincadeiras como os acordos as tensões, alegrias e descobertas que aconteciam de forma dinâmica e constante nos modos de fazer e criar a infância daquelas localidades. Percebe influências e referências sobre os modos de constituir as práticas locais que se apóiam em elementos de práticas externas a vida e ao trabalho dos campesinos. Através construção do site institucional, perspectiva o fortalecimento do sentimento de pertença das crianças e dos adultos que integram as Comunidades Educativas Campesinas participantes bem como a visibilidade das práticas locais. | |
| dc.identifier.citation | BUELONI, Helemare do Amaral Motta. Trilhas do brincar: jogos, brinquedos e brincadeiras no cotidiano da infância no campo. 2019. 146 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Educação Básica) - Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2019. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Infancy | eng |
| dc.subject | Childhood | eng |
| dc.subject | Everyday | eng |
| dc.subject | Play | eng |
| dc.subject | Cotidiano | por |
| dc.subject.br-rjbn | Brincadeiras | |
| dc.subject.br-rjbn | Infância | |
| dc.subject.br-rjbn | Comunidades - Barra Nova (São Mateus, ES) | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Trilhas do brincar : jogos, brinquedos e brincadeiras no cotidiano da infância no campo | |
| dc.type | masterThesis |