Aplicação do pensamento enxuto (lean thinking) em organização de catadores de materiais recicláveis
| dc.contributor.advisor1 | Siman, Renato Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Porto, Rafael Noronha | |
| dc.contributor.referee1 | Yamane, Luciana Harue | |
| dc.contributor.referee2 | Baldam, Roquemar de Lima | |
| dc.contributor.referee3 | Filho, Helio Zanquetto | |
| dc.date.issued | 2019-11-22 | |
| dc.description.abstract | The National Solid Waste Policy (NSWP) highlights the importance of Waste Pickers’ Organization (WPO) in the urban solid waste recycling chain. However, WPOs have dysfunctions that impact productivity and consequently greater gains for associates, such as non-value-added activities, called waste. Understanding why these unproductivity’s occur and how to eliminate them is the basis of Lean Thinking. Thus, this work aimed to implement improvements in an WPO based on a wide analysis of possibilities and the use of Lean techniques such as process modeling, value stream mapping, spaghetti diagram, analysis of activities that add value and rearrangement of layout. After improvements implemented in the recyclable material selection macroprocess, gains were obtained with reduction of initial stock (59%), lead time (41%), processing time (57%) and cargo handling (17%), clearly realizing the production of positive results in the studied organization. This work revealed the possibility of applying the lean thinking strategy in simple enterprises such as the WPO, providing increased productivity and revenue. | |
| dc.description.resumo | A Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), também conhecida como Lei de Logística Reversa (Lei nº 12.305/10), destaca a importância das Organizações de Catadores de Materiais Recicláveis e Reutilizáveis na cadeia de reciclagem dos resíduos sólidos urbanos. Nada obstante, estas Organizações comumente apresentam disfunções estruturais que impactam negativamente sua produtividade, tais como o desenvolvimento de atividades que não agregam valor à organização. Entender por que essas improdutividades ocorrem e como eliminá-las é a base do Lean Thinking (Pensamento Enxuto). Dessa maneira, este trabalho teve por objetivo implantar melhorias em uma Organização de Catadores de Materiais Recicláveis e Reutilizáveis a partir de uma ampla análise de possibilidades no emprego de técnicas Lean, tais como Modelagem de Processos, value stream mapping, diagrama de espaguete, análise das atividades que agregam valor e rearranjo de layout. Após as melhorias implantadas no macroprocesso de seleção de materiais recicláveis, obteve se ganhos com redução do estoque inicial (59%), redução de lead time (41%), redução do tempo de processamento (57%) e redução de movimentação de carga (17%), observando-se resultados positivos na organização estudada. Percebeu-se com esse trabalho, sobretudo, a possibilidade de aplicação de Pensamento Enxuto em empreendimentos simples, como as Organizações de Catadores de Materiais Recicláveis e Reutilizáveis, proporcionando, dentre outros benefícios, o aumento de produtividade e receita. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.subject | Lean Thinking | |
| dc.subject | Melhoria contínua | |
| dc.subject | Organização de catadores de materiais recicláveis e reutilizáveis | |
| dc.subject | Resíduos sólidos | |
| dc.subject | Coleta seletiva | |
| dc.subject | Recycling market | |
| dc.subject | Waste Pickers’ Organization | |
| dc.subject | Solid waste | |
| dc.subject | Selective waste collection | |
| dc.subject | Organização de catadores de materiais recicláveis e reutilizáveis | |
| dc.subject | Resíduos sólidos | |
| dc.subject | Coleta seletiva | |
| dc.subject | Recycling market | |
| dc.subject | Waste Pickers’ Organization | |
| dc.subject | Solid waste | |
| dc.subject | Selective waste collection | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.title | Aplicação do pensamento enxuto (lean thinking) em organização de catadores de materiais recicláveis | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |