Aplicação de métodos quantitativos de mapeamento de deslizamento de terra nas encostas de Vitória, ES
dc.contributor.advisor1: Bicalho, Kátia Vanessa
dc.contributor.author: Ferrão, Guilherme Ventorim
dc.contributor.referee1: Dantas, Bruno Teixeira
dc.contributor.referee2: Cruz, Marta Monteiro da Costa
dc.date.issued: 2016-05-06
dc.description.abstract: The city of Vitoria, capital of Espirito Santo, has geotechnical characteristics, climatic and occupancy conditions in which propitiates landslide occurrences. This research contemplates the use of quantitative techniques to improve the analysis of susceptibility, hazard and risk in the city of Vitoria – ES. Decision making techniques such as Analytic Hierarchy Process (AHP) has been incorporated and the factors of landslide were judged and classified by degree of importance. Twenty one sectors have been selected in the neighborhood of Forte São João to be classified according to hazard and risk of landslide. The sector’s danger approach differed by the influence of instability of features in the sectors. However for all checks carried out, 60% or more sectors had the same hazard classifications or more conservative (overestimated assessment) than those classified by Mapenco and PMRR. This methodology allows prioritization of the evaluated sectors to be intervened by the government. Moreover, two maps of landslide susceptibility have been elaborated associating retro-analysis and AHP Method in GIS (Geographic Information System). These maps have been developed with the characteristics of the landslides occurred in the neighborhood Forte São João since 2006. These maps are discriminated by the conditioning factors of instability class division method. These were compared with local maps, prepared by Mapenco and PMRR with assessments in the field, and there was a similarity in susceptibility rating on approximately 60% of the physical area of the study.eng
dc.description.resumo: A cidade de Vitória, capital do Espírito Santo, ES, possui características geotécnicas, condições climáticas e de ocupação que propiciam ocorrências de escorregamentos em encostas. Esta dissertação contempla analisar a suscetibilidade, perigo e risco de escorregamentos em encostas localizadas em áreas urbanas de Vitória, ES, incorporando técnicas de tomada de Decisão, como o Processo de Análise Hierárquica (AHP), na comparação por grau de importância na análise dos fatores condicionantes de instabilidade e na hierarquização dos setores. O estudo foi realizado no bairro Forte São João, localizado na cidade de Vitória ES, em que foram selecionadas 21 encostas para avaliar a classificação de perigo e de risco. A abordagem de perigo dos setores se diferenciaram na influência das feições de instabilidade presentes no local. Entretanto para todas as verificações realizadas 60% ou mais dos setores avaliados obtiveram classificações de perigo iguais ou mais conservadores (avaliação superestimada) do que aqueles classificados pelo Projeto Mapenco e PMRR que adotam técnicas de avaliação em campo. A metodologia incorporada possibilitou também hierarquizar os setores avaliados. Ou seja, encostas que obtiveram mesma classificação de perigo, ainda assim foram comparadas entre si com intermédio do índice de perigo e foram definidas quais delas necessitam mais de uma ação prioritária de intervenção por parte dos órgãos governamentais. Elaboraram-se também dois mapas de suscetibilidade a deslizamento de terra associando técnicas de retroanálise, método AHP em ambiente SIG (Sistema de Informações Geográficas). Os dois mapas foram desenvolvidos com base nas características dos deslizamentos de terra ocorridos no Bairro Forte São João desde 2006, tal que se diferenciam na quantidade de classes dos fatores condicionantes de instabilidade adotados. Esses mapas foram comparados com mapas locais, elaborados pelo Mapenco e PMRR com avaliações em campo, tal que se verificou uma semelhança na classificação de suscetibilidade em aproximadamente 60% da área física do local de estudo.
dc.identifier.citation: FERRÃO, Guilherme Ventorim. Aplicação de métodos quantitativos de mapeamento de deslizamento de terra nas encostas de Vitória, ES. 2016. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Natural hazardeng
dc.subject: Landslideeng
dc.subject: AHP methodeng
dc.subject: Perigo naturalpor
dc.subject: Deslizamento de terrapor
dc.subject: Método AHPpor
dc.subject.br-rjbn: Desastres ambientais
dc.subject.br-rjbn: Deslizamentos (Geologia)
dc.subject.br-rjbn: Mapeamento (Matemática)
dc.subject.br-rjbn: Processo decisório
dc.subject.br-rjbn: Vitória (ES)
dc.subject.br-rjbn: Forte São João (Vitória, ES)
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.subject.udc: 624
dc.title: Aplicação de métodos quantitativos de mapeamento de deslizamento de terra nas encostas de Vitória, ES
dc.typemaster: Thesis