Cultura de segurança do paciente em serviços de terapia renal substitutiva do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor-co1 | Wandekoken, Kallen Dettman | |
| dc.contributor.advisor1 | Portugal, Flávia Batista | |
| dc.contributor.author | Reis, Jamile Mendes dos | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Marcos Vinicius Ferreira dos | |
| dc.contributor.referee2 | César, Márcia Peixoto | |
| dc.date.issued | 2024-10-21 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Renal replacement therapy services have characteristics that safety related events, such as the use of complex technologies and invasive procedures and invasive procedures. The safety culture in these hemodialysis services is considered to be an organizational indicator that determines a pattern of behavior and commitment to patient safety. Objective: To analyze the culture of patient safety from the perspective of professionals who working in renal replacement therapy services in Espírito Santo. Method: A cross-sectional, quantitative and exploratory study was carried out with 158 professionals from 2021 to 2023, from eleven public and private hemodialysis clinics in Espírito Santo clinics in Espírito Santo. For data collection, the Safety Attitudes Questionnaire (SAQ) was used to collect data. To check the distribution of distribution, the Kolmogorov and Smirnov test was used and, for abnormal data distribution, the distribution, the Kruskal-Wallis test was used. The comparison between domains and professional category was carried out using the Kruskal-Wallis test, followed by Duncan's multiple comparisons test. Results: The culture of patient safety culture in renal replacement therapy services in Espírito Santo was positive with a total SAQ score of 80.7. The perception of culture and by domain differed statistically from each other in all of the questions. The study revealed satisfactory scores in the domains of job satisfaction and working satisfaction and working conditions in all the units evaluated, although it did identified unsatisfactory results in the domain related to the climate of perceived stress of stress. Conclusion: The patient safety culture in renal replacement therapy therapy services was positive and could have a direct influence on the safe practices and behaviors safe behaviors adopted by professionals | |
| dc.description.resumo | Introdução: Os serviços de terapia renal substitutiva apresentam características que aumentam os riscos de eventos relacionados à segurança, como o uso de tecnologias complexas e procedimentos invasivos. Considera-se que a cultura de segurança nesses serviços de hemodiálise seja um indicador organizacional que determina um padrão de comportamento e compromisso com a segurança dos pacientes. Objetivo: Analisar a cultura de segurança do paciente na perspectiva dos profissionais que trabalham nos serviços de terapia renal substitutiva do Espírito Santo. Método: Foi desenvolvido um estudo transversal, quantitativo e exploratório com 158 profissionais da equipe multiprofissional, no período de 2021 a 2023, de onze clínicas de hemodiálise públicas e privadas do Espírito Santo. Para a coleta de dados, foi utilizado o Questionário de Atitudes de Segurança (SAQ). Para verificar a distribuição de probabilidade, foi utilizado o teste de Kolmogorov e Smirnov e, para distribuição anormal de dados, foi usado o teste de Kruskal-Wallis. A comparação entre os domínios e categoria profissional foi realizada por meio do teste de Kruskal-Wallis, seguido pelo teste de comparações múltiplas de Duncan. Resultados: A cultura de segurança do paciente em serviços de terapia renal substitutiva no Espírito Santo demonstrou-se positiva com escore total do SAQ (80,7). A percepção da cultura de segurança positiva e por domínio diferiram, estatisticamente, entre si em todos os quesitos. O estudo revelou escores satisfatórios nos domínios de satisfação no trabalho e condições de trabalho em todas as unidades avaliadas, embora tenha identificado resultados insatisfatórios no domínio relacionado ao clima de percepção de estresse. Conclusão: A cultura de segurança do paciente em serviços de terapia renal substitutiva foi positiva, podendo exercer influência direta nas práticas e comportamentos seguros adotados pelos profissionais | |
| dc.description.sponsorship | Agência de fomento | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Segurança do paciente | |
| dc.subject | Diálise renal | |
| dc.subject | Cultura organizacional | |
| dc.subject | Patient safety | |
| dc.subject | Renal dialysis | |
| dc.subject | Organizational culture | |
| dc.subject | Health assessment | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Cultura de segurança do paciente em serviços de terapia renal substitutiva do Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis |