Brasil, 1979-1989 : uma década perdida?
dc.contributor.advisor1: Soares, Geraldo Antonio
dc.contributor.author: Rostoldo, Jadir Peçanha
dc.contributor.referee1: Arthmar, Rogério
dc.contributor.referee2: Siqueira, Maria da Penha Smarzaro
dc.date.issued: 2003-07-11
dc.description.abstract: Analyses the transformations of the Brazilian Society, from 1979 to 1989, making reflections that take to a wider comprehension of the country problems. The analysis was done through a multi-disciplinary view, questioning the expression Lost Decade , which the period is usually connected to. Recovers the economic politics from 1955 to 1989. Describes the cultural expressions, social movements and syndicalist movement of the 1980 s, showing their transforming action. Runs over about the redemocratization process, since the politic amnesty until the direct elections for President. Brings the social indicators of the period, including the Human Development Index (HDI) and its relation to the concept of human development. The conclusions show that even there was economic recession, the society had positive achievements in many aspects and the period can be considered as a period of changes and transformations, not lost.
dc.description.resumo: Analisa as transformações da sociedade brasileira, no período de 1979 a 1989, efetuando reflexões que levam a uma compreensão mais ampla da natureza dos problemas do País. A análise foi efetuada a partir de uma ótica multidisciplinar, questionando a expressão Década Perdida à qual o período é normalmente vinculado. Recupera a política econômica de 1955 a 1989. Descreve as expressões culturais, os movimentos sociais e o movimento sindical dos anos 1980, mostrando seu papel transformador. Discorre sobre o processo de redemocratização, desde a Anistia Política até as eleições diretas para presidente da República. Levanta os indicadores sociais do período, inclusive o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH), e relaciona com o conceito de desenvolvimento humano. Conclui que, apesar da recessão econômica, a sociedade obteve ganhos em vários aspectos e o período pode ser considerado de mudanças e transformações, e não perdido.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Economia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject: Brazileng
dc.subject: Nineteen eighty'seng
dc.subject: Societyeng
dc.subject: Economiceng
dc.subject: Historyeng
dc.subject: Economiapor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Anos oitentapor
dc.subject: Sociedadepor
dc.subject.br-rjbn: Brasil
dc.subject.br-rjbn: Brasil - Condições econômicas - 1979-1989
dc.subject.br-rjbn: Brasil - Condições sociais - 1979-1989
dc.subject.cnpq: Teoria Econômica
dc.subject.udc: 330
dc.title: Brasil, 1979-1989 : uma década perdida?
dc.typemaster: Thesis
schema.affiliationI.E.S. Novo Milênio / Banco do Brasil