Impacto do grau da inovação tecnológica na relação entre a integração da cadeia de suprimentos e o desempenho do processo operacional
| dc.contributor.advisor1 | Gonzalez, Inayara Valéria Defreitas Pedroso | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Rinaldo de Castro | |
| dc.contributor.referee1 | Mainardes, Emerson Wagner | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Marcos Paulo Valadares de | |
| dc.contributor.referee3 | Zanquetto Filho, Helio | |
| dc.date.issued | 2020-05-11 | |
| dc.description.abstract | The various types of innovation, with different effects on the supply chain and organizational performance, considering operational processes, have been a relevant topic in the literature, due to technological innovations generate consequences for suppliers, producers and customers at the level of business processes. According to this context, this research assessed the impact of technological innovation degree (TID) applied to business processes in the relationship between supply chain integration (SCI) and operational process performance (OPP). It was used the assumption that the intensity of technological innovation is continuous, depending on the degree of novelty, complexity and uncertainty involved. The SCI, considered as a second order construct, was evaluated based on the resource orchestration theory, and the operational process performance was measured at the level of business processes based on the SCOR model. The research used a quantitative approach, in which a survey was applied to Brazilian companies of different sectors, and the data were analyzed based on structural equation modeling. The results confirmed the assumption that the SCI is composed of the constructs synchronized planning, strategic partnership, operational coordination, and information integration, that have a complementary and interdependent relationship. It was also found that the ICS has a significant and strong impact on the OPP, corroborating with the assumption that the effect of supply chain integration on operational performance must be examined at the level of business processes, where the first order results are frequently observed. The moderating effect of TID was not confirmed, probably due to the lesser influence of technological innovations on the constructs synchronized planning and strategic partnership, which may have exerted a compensatory force on the effect moderator | |
| dc.description.resumo | Os variados tipos de inovação, com diferentes efeitos na cadeia de suprimentos e no desempenho organizacional, contemplando os processos operacionais, têm sido um tema relevante na literatura, em função das inovações tecnológicas gerarem consequências para fornecedores, produtores e clientes em nível dos processos de negócios. Dentro deste contexto, esta pesquisa avaliou o impacto do grau da inovação tecnológica (GIT) aplicado a processos de negócios na relação entre a integração da cadeia de suprimentos (ICS) e o desempenho do processo operacional (DPO). Utilizou-se como pressuposto que a intensidade da inovação tecnológica é um contínuo, sendo função dos graus de novidade, de complexidade e de incerteza envolvida. A ICS, considerada como um construto de segunda ordem, foi avaliada tendo como base a teoria da orquestração de recursos, e o desempenho operacional foi medido em nível dos processos de negócios do modelo SCOR. Nesta pesquisa, de natureza quantitativa, um questionário foi aplicado em empresas brasileiras de diferentes setores, e os dados foram analisados por meio de modelagem de equações estruturais. Os resultados confirmaram a premissa que a ICS é um construto multidimensional composto pelos construtos planejamento sincronizado, parceria estratégica, coordenação operacional e integração da informação que possuem uma relação complementar e interdependente. Constatou-se também, que a ICS tem um significativo e forte impacto no DPO, corroborando com o pressuposto que o efeito da integração da cadeia de suprimentos no desempenho operacional deve ser examinado em nível de processos de negócios, onde os resultados de primeira ordem são frequentemente observados. Quanto ao efeito moderador do grau de inovação tecnológica, este não foi confirmado, provavelmente devido à menor influência das inovações tecnológicas sobre os construtos planejamento sincronizado e parceria estratégica, que podem ter exercido uma força compensatória sobre o efeito moderador | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Administração | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | |
| dc.subject | Grau de inovação tecnológica | |
| dc.subject | Processos de negócios | |
| dc.subject | Integração da cadeia de suprimentos | |
| dc.subject | Desempenho do processo operacional | |
| dc.subject | Technological innovation degree | |
| dc.subject | Business processes | |
| dc.subject | Supply chain integration | |
| dc.subject | Operational process performance | |
| dc.subject.cnpq | Administração | |
| dc.title | Impacto do grau da inovação tecnológica na relação entre a integração da cadeia de suprimentos e o desempenho do processo operacional | |
| dc.type | masterThesis |