Estudo da associação entre hanseníase e diabetes mellitus em população hiperendêmica
| dc.contributor.advisor-co1 | Diniz, Lucia Martins | |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Rodrigo Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Leonardo Mello | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Maria Leide Del Rey de | |
| dc.contributor.referee2 | Palaci, Moises | |
| dc.date.issued | 2013-08-30 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Linhares and Sooretama, cities of Espírito Santo (ES) state, are ranked fourth among leprosy clusters. The incidence of diabetes mellitus is increasing exponentially, which may impact on the development of mycobacteriosis. Objectives: General: study the association between leprosy and diabetes mellitus. Secondary: 1) Describe clinical and epidemiological variables; 2) Compare disability degree between patients with and without diabetes melitus. Methods: Case-control study in wich cases (subjects with leprosy) were submitted to peripheral nerves exam, slit intradermal smear and skin lesions biopsy. Cases and controls (multibacillary patients’ parents and children) were evaluated with dermatological examination and laboratory investigation for diabetes melitus. The association between leprosy and diabetes mellitus was assessed by OR with p0,05 and 95%, chisquare test and logistic regression. The association between disability degree and diabetes mellitus was evaluated by chi-square test. Results: In 78 cases, 61.5% were male, while in 78 controls, 44.8% were men. The patient’s avarage age was 44 years old for the cases, and 33 years old for the controls. Five cases presented indeterminate form, twenty six tuberculoid, fourteen borderline tuberculoid, nine borderline-borderline, thirteen borderline-lepromatous and eleven lepromatous. Ten cases had reaction and twenty six patients showed some degree of disability I or II. Fourteen cases (17.9%) and one control (1.28%) had diabetes mellitus (OR 16.84, 95% CI 2.15 to 131.58). The chi-square test with Yates correction was 10.62 (p = 0.001). Variables diabetes mellitus, age and sex were independently associated with leprosy. Disability of degree I or II was associated with diabetes mellitus, with chisquare test with Yates correction of 5.75 (p = 0.016). Conclusions: Diabetes mellitus was statistically associated with leprosy. Data on gender, age and disability degree were consistent with the literature. The frequency of indeterminate form was lower while borderline was higher than that found in ES in 2011 and the disability was statistically associated with diabetes mellitus. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: Os municípios de Linhares e Sooretama, norte do estado do Espírito Santo (ES), estão contidos no cluster de hanseníase n° 4. A incidência da diabetes mellitus vem aumentando exponencialmente, o que pode impactar no desenvolvimento da micobacteriose. Objetivos: Geral: Estudar a associação entre hanseníase e diabetes mellitus. Secundários: 1) Descrever as variáveis clínico- epidemiológicas; 2) Comparar o grau de incapacidade entre pacientes com e sem diabetes mellitus. Metodologia: Estudo caso-controle onde os casos (indivíduos com hanseníase) foram submetidos à avaliação de nervos periféricos, baciloscopia de raspado intradérmico e biópsia com estudo histopatológico de lesão cutânea e casos e controles (pais e filhos de pacientes multibacilares) à avaliação dermatológica e exames de sangue para pesquisa de diabetes mellitus. A associação entre hanseníase e diabetes mellitus foi avaliada pelo OR, com p≤0,05 e IC 95%, teste qui-quadrado e regressão logística. A associação entre grau de incapacidade e diabetes mellitus foi avaliada pelo teste qui-quadrado. Resultados: Dentre os 78 casos, quanto ao sexo: 61,5% eram homens e dentre os 78 controles, 44,8%. A idade média dos casos foi de 44 anos e três meses e entre os controles, 33 anos. Cinco casos apresentaram a forma indeterminada, 26 a tuberculóide, 14 a dimorfa-tuberculóide, nove a dimorfa- dimorfa, 13 a dimorfa-virchowiana e 11 a virchowiana. Dez casos apresentavam reação e 26 grau de incapacidade I ou II. Catorze casos (17,9%) e um controle (1,28%) tinham diabetes mellitus (OR 16,84; IC 95% 2,15-131,58). O teste qui- quadrado com correção de Yates foi de 10,62 (p=0,001). Na regressão logística as variáveis diabetes mellitus, sexo e idade estavam associados à hanseníase de forma independente entre si. Grau de incapacidade I ou II esteve associada à diabetes mellitus, com teste qui-quadrado com correção de Yates de 5,75 (p=0,016). Conclusões: A diabetes mellitus foi estatisticamente associada à hanseníase. Os dados sobre: sexo, idade e grau de incapacidade foram compatíveis com a literatura. A freqüência da hanseníase indeterminada foi inferior e da dimorfa foi superior ao encontrado no ES em 2011 e a incapacidade física foi estatisticamente associada à diabetes mellitus. | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Leonardo Mello. Estudo da associação entre hanseníase e diabetes mellitus em população hiperendêmica. 2013. 65 f. Dissertação (Mestrado em Doenças Infecciosas) - Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Doenças Infecciosas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas | |
| dc.subject | Hanseníase | por |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | por |
| dc.subject | Dermatologia | por |
| dc.subject | Epidemiologia | por |
| dc.subject.br-rjbn | Doenças transmissíveis | |
| dc.subject.br-rjbn | Medicina tropical | |
| dc.subject.cnpq | Doenças Infecciosas e Parasitárias | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Estudo da associação entre hanseníase e diabetes mellitus em população hiperendêmica | |
| dc.type | masterThesis |