Smart bibliometrics: um método integrado de science mapping e análise bibliométrica
| dc.contributor.advisor1 | Yamane, Luciana Harue | |
| dc.contributor.author | Pessin, Vilker Zucolotto | |
| dc.contributor.referee1 | Siman, Renato Ribeiro | |
| dc.contributor.referee2 | Baldam, Roquemar de Lima | |
| dc.contributor.referee3 | Lacerda Junior, Valdemar | |
| dc.date.issued | 2022-09-19 | |
| dc.description.abstract | Science mapping and Bibliometrics techniques will greatly facilitate the life of the researcher, providing the necessary elements for a systematic writing, revealing to the researcher the theoretical bases of a given study with a focus on results and publication. Therefore, the Smart method was developed with the objective of facilitating the bibliometric analysis and selection of theoretical references, materializing itself by a Business Intelligence system that promises to bring intelligence, dynamism, and agility to the scientific writing process. The system called Smart Bibliometrics, the result of this research, is easy to navigate, has interactive and compelling visuals, allows teams to integrate and perform advanced analysis in a systematic way. One of the differentials of the tool is the complete development in a state-of-the-art technological platform when it comes to information and sharing. In addition, it manages to speed up processes that would be time-consuming. To use the resources, it will not even be necessary to download any software on the user's computer. Another advantage is the simultaneous processing of data from Scopus and Web of Science databases, increasing the solution's versatility. The performed analysis will be available, and its updating will be facilitated by an automated process. In this research, in addition to developing a system on a state-of-the-art technological platform when it comes to information and sharing, the solution was validated through the Alpha Test application to verify the user's experience with the developed features, receiving feedback from a group of users who used the platform. The solution proved to be viable, it can be scalable and may be replicated in several institutions that are interested in the presented methodology. | |
| dc.description.resumo | As técnicas de science mapping e bibliometria facilitam a vida do pesquisador fornecendo os elementos necessários para uma escrita sistematizada, revelando ao pesquisador as bases teóricas sobre determinado estudo com foco em resultados e publicação. Para tanto, desenvolveu-se um sistema com o objetivo de facilitar a análise bibliométrica e seleção de referencial teórico, materializando-se por um sistema de Business Intelligence que traz dinamicidade e agilidade ao processo de escrita científica. O sistema intitulado Smart Bibliometrics, resultado desta pesquisa, conta com visuais interativos e contundentes, permite integrar equipes e performar análises avançadas de forma sistematizada. Um dos diferenciais da ferramenta é o desenvolvimento completo em plataforma tecnológica de ponta quando o assunto é informação e compartilhamento. Além do mais, consegue agilizar processos que seriam morosos. Para utilizar os recursos não é necessário sequer fazer o download de qualquer software no computador do usuário. Outra vantagem é o processamento dos dados simultaneamente das bases Scopus e Web of Science, ampliando a versatilidade da solução. A análise performada ficará disponível e sua atualização será facilitada por um processo automatizado. Nesta pesquisa, além do desenvolvimento de um sistema em plataforma tecnológica de vanguarda quando o assunto é informação e compartilhamento, procedeu-se a validação da solução a partir da aplicação de Teste Alpha para verificar a experiência do usuário com as funcionalidades desenvolvidas, recebendo feedback de um grupo de usuários que utilizaram a plataforma. A solução se mostrou viável, encontra-se em condições de ser escalável e pode ser replicada em diversas instituições que tenham interesse na metodologia apresentada. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.subject | Science mapping | |
| dc.subject | Análise bibliométrica | |
| dc.subject | Teste alpha | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.title | Smart bibliometrics: um método integrado de science mapping e análise bibliométrica | |
| dc.type | masterThesis |